США намерены осудить проведенные Турцией испытания систем ПВО С-400 "самым решительным образом", в случае подтверждения этой информации, сообщила представитель госдепа Морган Ортагус.

Днем в пятницу источник в военно-технической сфере рассказал РИА Новости, что Анкара успешно испытала приобретенные у России системы ПВО С-400 "Триумф" на севере страны, а все выпущенные ракеты поразили цели.

"В случае подтверждения мы самым решительным образом осудим испытательный пуск С-400 как несовместимый с обязательствами Турции как союзника по НАТО и стратегического партнера США. Мы также ясны относительно возможных серьезных последствий для наших отношений в области безопасности, если Турция активирует систему", – цитирует РИА Новости Ортагус.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400 вызвали кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном в июле 2019 года.

Американская сторона требовала от турецких властей отказаться от сделки и взамен купить комплексы Patriot. В противном случае Вашингтон обещал задержать или отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести ограничения. Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о приобретении дополнительной партии С-400.

.