В Госдепе США заявили, что европейским странам не следует поддерживать строительство "Северного потока-2", поскольку это только углубит зависимость Европы от российского газа. Свои слова американцы объясняют желанием "защитить" Европу. Судя по всему, подобные заявления со стороны Соединенных Штатов связаны с попыткой вытеснить российский газ с европейских рынков. Делается это под предлогом энергетической безопасности. Данный предлог сейчас актуален в силу конфронтации России и Европы. Американцам важно сбывать свой СПГ, и они пытаются максимально расширить рынок.
В связи с этим российский «Газпром» прямо обвинил США в дестабилизации европейского рынка. 
Поставщики СПГ во время удара первой волны коронавируса дестабилизировали европейский рынок, обрушив на нем цены ниже рентабельности, в то время как "Газпром" прилагал усилия по нормализации баланса, сказала на онлайн-конференции Flame зампред правления компании Елена Бурмистрова.
В своем выступлении она отдельно выделила только американский СПГ. Однако по статистике, крупнейшими поставщиками СПГ на рынок Европы (по итогам 2019 года) являются Катар, США, Россия ("Ямал СПГ" "НОВАТЭКа" с французскими и китайскими партнерами), Алжир и Нигерия.
По ее словам, в этом году к наследию двух подряд теплых зим и удару COVID-19 добавились рекордные поставки СПГ: "Эти поставки, особенно в первом квартале, стали фактором нестабильности для всего рынка". "Сознательные поставщики были вынуждены сократить свои поставки, чтобы удержать цены. Избыток предложения обрушил цены до исторических минимумов. Цена газа на TTF была ниже операционных расходов на поставки американского СПГ в Европу с апреля. Однако спотовый СПГ из США продолжал поступать и по таким ценам, из-за отсутствия возможностей его продажи по более высокой цене на других географических рынках", - добавила Бурмистрова. 
Тем не менее, она заметила: "Я не берусь судить поставщиков СПГ и отчасти понимаю их мотивы".
"СПГ оказался своего рода разрушителем рынка и дестабилизирующим фактором, который резко увеличил рыночную нестабильность", - заявила Бурмистрова.
Менеджер "Газпрома" отдельно прокомментировала роль СПГ из США и американской внешней политики: "После того как поставщики СПГ из США разбалансировали европейский рынок и не смогли его стабилизировать, Соединенные Штаты теперь пытаются вытеснить Россию при помощи нерыночных инструментов (таких, как санкционные угрозы США против "Северного потока-2"). Я рада видеть единую позицию правительств стран ЕС - ключевых потребителей российского газа, которые противостоят этим угрозам".
В то же время министр энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель рассказал, почему Европе невыгодно закупать у Соединенных Штатов сжиженный природный газ (СПГ), который Вашингтон предлагает в качестве альтернативы российскому газу. Об этом сообщает RT Deutsch.
По словам Пегеля, США применяют особые методы добычи СПГ, которые сами по себе дороже, чем у природного газа, поскольку он более или менее свободно содержится в почве. При этом и сжиженный газ нужно сначала превратить в жидкость, что требует большого количества энергии. Его придется перевозить на большие расстояния на корабле в Германию, поэтому с точки зрения стоимости это, вероятно, будет невыгодно, считает Пегель.
Однако терминалы СПГ будут построены в Германии, чтобы были конкурентоспособные варианты, сказал министр. В то же время он считает, что «истинный страх США заключается в том, что их цены могут не выдержать конкуренции».
Вместе с тем не думается, что Вашингтон откажется от своих планов. Американская геополитика и геостратегия исходят из необходимости обеспечения и закрепления безусловного лидерства Соединенных Штатов во всем мире. Эта цель закреплена в новой военной стратегии США, «Четырехгодичном докладе о состоянии обороны», где сказано: «Как глобальная держава Соединенные Штаты имеют важные геополитические интересы во всем мире».
Следует отметить, что в этой цитате США названы не «единственной сверхдержавой», как это ранее было принято в американской политической риторике, а «глобальной державой», объявляющей весь мир сферой своих геополитических интересов.
Поэтому газ становится для Штатов еще одним геополитическим оружием, чтобы окончательно подмять под себя Европу. Проблематична и практическая реализация идеи, согласно которой американский газ сможет спасти Европу от Москвы.
Действительно, в Европе есть много терминалов для приема СПГ, и многие из них используются далеко не на полную мощность. Но эти терминалы расположены, главным образом в Западной Европе — особенно в Испании, а не в таких странах, как Литва, Украина, Венгрия или Болгария, которые зависят от поставок энергоносителей из России.


Р.ВЕЛИЕВ

.