В Пентагоне полагают, что вывод американских войск из Афганистана к 1 мая может быть весьма опасным и проблематичным. Об этом 12 марта сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации США. По информации издания, в министерстве обороны считают, что уход американских военных может привести к гражданской войне в Афганистане, возможным терактам против США и их союзников, а также ухудшению ситуации с соблюдением прав человека в стране. В ведомстве уточнили, что уже сейчас времени для того, чтобы покинуть исламскую республику к 1 мая без серьезных проблем в сферах безопасности материально-технического обеспечения, недостаточно. По словам источника газеты, вывод войск потребует уничтожения секретного оборудования на миллионы долларов, а также приведет к сокращению персонала в посольстве США в Кабуле. 
Кроме того, собеседник издания подчеркнул, что «Талибан» до сих пор не выполнил ряд договоренностей и все еще контактирует с террористической сетью «Аль-Каида». 10 марта госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что новая американская администрация не приняла пока никаких решений насчет своей политики в отношении Афганистана, в том числе относительно уровней дальнейшего присутствия войск США в этой республике. 
18 февраля стало известно, что министры обороны стран НАТО на видеоконференции не приняли решение о выводе войск альянса из Афганистана к 1 мая. В ноябре 2020 года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не намерена полностью выводить войска из Афганистана, несмотря на решение США о сокращении там своего воинского контингента. Генсек убежден, что слишком быстрый вывод войск США и союзников может дескать привести к тому, что «страна снова станет платформой для организации террористических атак».
Неважно, что как раз 19-летнее пребывание оккупационных войск является лучшим поводом для атак, которые раньше называли партизанскими, а теперь клеймят террористическими. За 19 лет военной операции в Афганистане США продемонстрировали свою неспособность справиться с декларируемой задачей — искоренением терроризма. Тем не менее, Пентагон не собирается выводить войска из этой страны. Напротив, американцы разрабатывают планы по увеличению своего контингента в этой стране, в том числе за счет наемников частных военных компаний. 
Вашингтон выигрывает от хаоса и неразберихи в Афганистане, полагают эксперты. Вооруженные силы Соединенных Штатов находятся в Афганистане с 2001 года. Они были введены туда на основании резолюции Совбеза ООН №1368, которую приняли на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года в США. 7 октября 2001 года американцы вместе с британцами начали операцию «Несокрушимая свобода». В качестве ее цели было заявлено уничтожение «Аль-Каиды», поимка лидера группировки Усамы бен Ладена, которого обвинили в организации атак 11 сентября, и свержение движения «Талибан», отказавшегося выдавать террориста. Позже на основании другой резолюции Совета безопасности (№1386), принятой 20 декабря 2001 года, были сформированы «Международные силы содействия безопасности». Командование этой группировкой с 2003 года осуществлялось структурами НАТО. Оба контингента находились под фактическим американским руководством. 
Скорее всего американцам пока интереснее Афганистан застолбить за собой, строить там долговременные военные базы и поддерживать тот режим хаоса, в котором им довольно комфортно. Собственно, стандартный для американской военной дипломатии прием. Они неоднократно отказывались от своих обязательств. 
Причин тянуть с уходом из Афганистана у американцев немало. Уйти из этой страны для Джо Байдена невозможно, прежде всего, по личным причинам: его терзают призраки повторения бегства из Вьетнама. Не достигнуты и цели, которые ставили его предшественники, вторгаясь в Афганистан, так что, с точки зрения критиков, вывод войск при Байдене будет воспринят как его личное поражение, и он уже пообещал «закончить войну ответственно».
Не понравится уход и американским спецслужбам. И отнюдь не по причине потери контроля над местной агентурой. Причина прозаичнее: наркотики. За годы американской оккупации Афганистан превратился в основного мирового производителя героина, а американские «рыцари плаща и кинжала» плотно подсели на доходы от нелегальной торговли этим зельем. Причем даже не в плане личного обогащения: средства, зарабатываемые ими на продаже наркоты, идут на финансирование тайных операций, которое невозможно получить официальным путем. Средства очень немалые, поскольку для растаскивания афганского героина по планете используются транспортные мощности и экстерриториальность ВВС США. Поэтому американские разведсообщества, задействованные в наркотрафике из Афганистана, костьми лягут, лишь бы не допустить вывода войск, лишь бы не лишиться такого источника «черного нала».

З.РАСУЛЗАДЕ
.