Деятельность руководства SOCAR стала объектом резкой критики в местной прессе, обществе, да и со стороны самих властей. Непрозрачность в работе крупнейшей нефтяной компании Азербайджана становилась причиной разного рода обвинений в коррупции ряда высоких чиновников корпорации, включая и самого главу ГНКАР Ровнага Абдуллаева. Вместе с тем непрозрачность породила и неэффективность самой компании. К примеру, на фоне еще докризисных благоприятных цен на нефть SOCAR была в долгах, как в шелках. Объяснений этому парадоксу не было. Компания беднела, а ее руководство фантастически богатело, что опять же вызывало у людей крайнее раздражение. И такое положение дел нельзя было и дальше терпеть.
Так, недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании Наблюдательного совета (НС) для общего руководства и контроля над деятельностью компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). НС уполномочен утверждать политику компании в различных сферах деятельности и ее внутренние правила, а также положения о филиалах и представительствах; давать согласие на утверждение корпоративной структуры и штатного расписания SOCAR; создавать Комитет по аудиту и другие комитеты Госнефтекомпании, утверждать их положения, назначать и освобождать их руководителей и членов.
Это решение главы государства было воспринято в обществе позитивно. А на днях состоялось первое заседание Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании (SOCAR), созданного указом президента АР «О мерах по совершенствованию управления Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики» от 23 января 2021 года, где и было объявлено о том, что Государственная нефтяная компания вступает в новый период развития. Некоторые заговорили и о скорых кадровых пертурбациях в компании. И это понятно, поскольку со старым руководством в новый период развития вступить вряд ли получится. Так что вытащить компанию из кризиса, в который ее загнало собственное руководство, способны только реформы. И отрадно, что все это стали осознавать.
А тем временем корпорация, а точнее – уклад жизни ее главы, приближенных, включая и членов семьи, продолжает обрастать новыми подробностями.
Недавно в Интернете появилось журналистское расследование, в котором утверждается, что 27-летний сын президента SOCAR Ровнага Абдуллаева с 2017 года контролирует в столице Грузии сеть газозаправочных станций. На основе документов из Реестра юридических лиц Грузии выявлено, что Рашад Абдуллаев владеет 51% компании Formula посредством приобретенного им ООО “MG Trading”. Компании Formula принадлежат в Тбилиси пять газозаправочных станций под фирменным названием Formula Gas. Кроме того, Formula Ltd имеет 50% долевого участия в ООО “Gas-Oil Georgia Ltd” и 100% - ООО “City Gas”. Директором Formula Ltd является Леван Хеладзе, который совмещает эту должность с заместителем менеджера дочернего предприятия Госнефтекомпании Азербайджана в Грузии Socar Georgia Gas Distribution, отмечается в расследовании. 
Напомним, что SOCAR является основным поставщиком природного газа в Грузию, где первый налогоплательщик Азербайджана имеет сеть бензозаправочных станций.
Как в этой связи не вспомнить про целую кучу официально якобы дочерних предприятий SOCAR, функционирующих в Черногории, а в реальности про фирмы – однодневки? Тогда как-то быстро удалось замять намечающийся скандал. То есть если антикоррупционные структуры страны заинтересуются фактом принадлежности 27- летнему молодому человеку сети газозаправочных станций еще и в чужой стране, то «прачечная» в Черногории послужит хорошим подспорьем для всех последующих антикоррупционных действий в SOCAR. Кстати, еще свежа в людской памяти нашумевшая в европейских СМИ история с кражей крутых часов марки Richard Mille F1 McLaren (стоимостью 1,2 миллиона евро) у «крутого» азербайджанца на испанской Ибице. Да речь шла тогда о том самом Рашаде Абдуллаеве - сыне главы SOCAR Ровнага Абдуллаева. Однако в Азербайджане этому обстоятельству особого значения не придали. Вопрос, откуда у сына госчиновника часы за такие баснословные деньги, так и повис в воздухе. Впрочем, если у этого отпрыска имеется сеть газоколонок, то дорогим часам удивляться не приходится. Но спрашивается, как могли оказаться эти предприятия в его ведении? В конце концов, SOCAR - нефтяная государственная компания, а не частная. И Ровнаг Абдулаев не имеет права вот так запросто взять и подарить или переписать их даже своему отпрыску! Но если он все же это сделал, то правоохранительным органам необходимо проверить на соответствие нашим законам этого решения. Другими словами, основания для расследования антикоррупционной составляющей в этом деле могут появиться.
К сожалению, многие руководили естественных монополий, отечественных фирм и компаний, превратив госучреждения в свои семейные вотчины, напрочь позабыли о том, кто является истинным и законным хозяином этих структур – то бишь государство. Проблема в том, что Ровнаг Абдуллаев и другие давно стали путать свою личную шерсть с государственной, отсюда и пренебрежение экономическими интересами страны и ее бюджета. А это непозволительно на фоне развернувшейся борьбы против коррупции в Азербайджане.
Хотелось бы, чтобы активность антикоррупционных организаций распространялась не только на противодействие взяточничеству в Минздраве, Минобразования или в муниципалитетах. Наряду с ними и с арестами глав исполнительных органов, громкие разоблачения должны коснуться и крупных государственных предприятий, в некоторых из которых процветают хищения госсредств, распил, взяточничество, нецелевое использование и коррупция, а их руководители банально погрязли в махинациях!
Что скрывать - коррупционный спрут охватил все сферы жизни в стране, став системным. И пора уже нанести сокрушительный удар по его щупальцам.


А.МАМЕДОВ

.