Осадков в Баку в прямом смысле этого слова боятся как огня. Не дай Бог пойти проливному дождю, или тем паче выпасть снегу… Если в первом случае, с дождем, город гораздо быстрее приходит в себя и возвращается к привычной жизни, то в случае со снегом все затягивается намного дольше. Город при мало-мальски неблагоприятных погодных условиях оказывается в парализованном состоянии. В первую очередь выходят из строя дороги, в результате чего наступает фактически полный дорожно-транспортный коллапс. Снег для Баку – это фактически стихийное бедствие и нам несказанно повезло, что осадки для столицы скорее исключение, нежели правило
Снежные осадки, выпадение которых началось в Баку в ночь с 23 на 24 февраля, не открыли нам ничего нового. В инфраструктуре города все те же проблемы, что и в предыдущие годы. Речь идет о неподготовленности исполнительной власти города ко всякого рода природным катаклизмам. Несмотря на то, что Министерство экологии и природных ресурсов еще за неделю до снегопада предупредило о том, что грядет непогода и снег, городские власти, очевидно, предпочли проигнорировать данное сообщение, как всегда понадеявшись на один из главных принципов в своей работе «авось пронесет». Но не пронесло. Снег, решив проигнорировать глобальное потепление, все же решил порадовать бакинскую детвору, отвыкшую от вида белого снежного полотна за окном.
Ни в ночь, ни на утро снегопада на дорогах столицы не наблюдалось снегоуборочной техники. Лишь в отдельных районах столицы крошечные участки дороги лопатами расчищали дворники, но это капля в море, толку от такой работы мало и без «тяжелой техники» не обойтись, как ни крути. В итоге подобного халатного отношения к своим прямым обязанностям пострадали как автомобилисты, так и пешеходы.
Всего с 24 февраля в Баку 64 человека получили различные телесные повреждения из-за падения на обледенелых участках дорог.
Как сообщили в Бакинской городской Станции скорой и неотложной медицинской помощи, 35 из них мужчины, 29 - женщины. Пятерым из пострадавших помощь была оказана на месте, остальные госпитализированы.
Но больше всего проблем возникло на автомобильных дорогах. Многие граждане по причине того, что дороги занесло снегом и они обледенели, не смогли добраться до работы, а кто-то по дороге на работу попал в аварию.
Отметим, что больше всего ДТП произошло в высоких точках города, об этом заявил начальник отдела Государственной дорожной полиции Главного управления полиции г.Баку полковник полиции Вагиф Асадов.
«Это Локбатанская дорожная развязка, 3-я внешнекольцевая дорога, в направлении «Шамахинской дороги», вблизи станции метро «20 Января», на проспекте Зии Буниятова, Бабека и Тбилисском проспекте, в поселке Гюнешли, на территориях Сураханского и Ясамальского районов. Больше всего ДТП произошло в Ясамальском районе и поселке Гюнешли, где много крутых спусков и подъемов», - сказал Асадов.
Как сообщил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции полковник-лейтенант Намидан Пириев, утром 24 февраля грузовик не справился с управлением и перевернулся на обочине дороги в Гарадагском районе. В результате цепной аварии столкнулось 20 автомобилей. По предварительным данным, погиб один человек.
Отметим, что со вчерашнего дня в Баку произошло всего 41 дорожно-транспортное происшествие, пострадали 17 человек.
Такая же ситуация наблюдалась и с общественным транспортом, на который пришлась колоссальная нагрузка. Если в предыдущие годы в дни непогоды на помощь горожанам приходила подземка, то сегодня они лишены возможности пользоваться услугами метрополитена. Метро закрыто из-за пандемии и о сроках его открытия ничего неизвестно.
Между тем в Бакинском транспортном агентстве (БТА) отчитались перед СМИ, что снежная погода и метель, наблюдаемые с вечера 23 февраля, затруднили движение транспортных средств на дорогах столицы. Согласно комментарию главы пресс-службы БТА Маиса Агаева, на ряде направлений, в частности на подъемах и спусках, на мостах и выездах из тоннелей проезжая часть покрылась льдом. С утра на проспектах Гейдара Алиева (боковая дорога) и Зии Буниятова наблюдается плотный транспортный поток. В соответствии с графиком на линии выведены автобусы всех регулярных маршрутов, которые движутся на минимальной скорости. В Центре обмена транспорта «Кероглу» осуществляются меры по обеспечению безопасного движения транспорта и пешеходов, расчищаются въезд и выезд, лестницы центра.
Агаев призвал участников дорожного движения к повышенной осторожности: водителям необходимо соблюдать скорость и учитывать метеорологические факторы, пешеходам — пользоваться пешеходными переходами.
Отметим, что снег парализовал движение не только в Баку, но и в Сумгайыте. Да и вообще по всему Абшеронскому полуострову наблюдались различного рода проблемы и перебои с предоставлением коммунальных услуг. У многих в такие холодные дни отключали свет, газ, где-то замерзли трубы и граждане остались без водоснабжения и это всего лишь при температуре минус 4 по Цельсию. Страшно представить, что же было бы с нами, если в мире наблюдалось бы не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Видимо, жителям нашего города надо быть благодарными за то, что парниковые газы вызвали повышение температуры по всей планете, иначе мы бы просто не жили все три зимних месяца…Но справедливости ради надо отметить, что снегоуборочная техника все же появилась на столичных улицах ближе к вечеру 24 февраля. Но больше всего ее было сосредоточено в центре столицы, до окраин же дело, увы, пока не дошло. То ли городские власти пока не добрались до отдаленных районов, то ли решили положиться на естественные факторы устранения проблемы гололедицы, то бишь на бакинское солнце…
Впрочем, есть и положительные моменты в работе городских властей. Одним из немногих плюсов в работе исполнительной власти в эти непростые с точки зрения погодных условий дни стала установка палаточных укрытий для бездомных. Это мера была осуществлена в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного между исполнительной властью города Баку и общественным объединением «Региональное развитие», говорится в сообщении пресс-службы ИВ.
Согласно меморандуму, палатки установлены в 4-5 различных местах столицы. Лица, нуждающиеся в обогреве в связи с холодными погодными условиями, смогут попить в палатках чай, поесть и отдохнуть – для этого созданы все условия.
Палатки будут открыты все дни, пока наблюдаются снежные погодные условия - контролировать работу в них будут волонтеры «Регионального развития» и сотрудники исполнительной власти
Что ж, подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что непогода нынешней зимы в очередной раз продемонстрировала нам неподготовленность ИВ к любой, даже самой незначительной непогоде. Несмотря на то, что столичные власти каждый раз рапортуют о том, что была закуплена самая современная снегоуборочная техника, необходимые реагенты для избавления от гололедицы и т.д., когда доходит до дела, то бишь до применения всех этих средств на практике, выясняется, что все выглядит идеально исключительно в теории и на бумаге. На практике же мы имеем скользкие дорогие, тротуары, напоминающие скорее каток, перебои в подаче коммунальных услуг, которые вследствие возросшей нагрузки попросту не справляются со своими задачами. Все это еще раз демонстрирует то, что необходимы серьезные реформы в городской системе управления. И в свете происходящего серьезного реформирования всего управленческого аппарата в стране, надежда на то, что реформы затронут и городские исполнительные власти, все еще теплится…

 

С.АЛИЕВА
.