Правительство Узбекистана договорилось со Швейцарией о возвращении узбекской стороне 131 млн. долларов США из средств, остающихся с 2012 года на счетах в швейцарских банках дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Как передает Podrobno.uz, речь идет о подписании рамочного соглашения.

Каримова осуждена в Узбекистана по обвинениям в хищениях и вымогательстве. Генпрокуратура Швейцарии в 2012 году заморозила ее активы на сумму около 800 млн швейцарских франков. Около 131 млн. долларов США из этой суммы было конфисковано в 2019 году. Остаются замороженными активы стоимостью более 650 млн швейцарских франков (715 млн. долларов США).

Ущерб по двум уголовным делам Каримовой, причиненный государству и гражданам, следствие ранее оценило в 1,2 трлн сумов, 1,6 млрд долларов, 26,1 млн евро. Правительство Узбекистана занимается вопросами возвращения в стране ее активов за рубежом, которые оцениваются в 1,3 млрд. долларов США.

Ташкентский городской суд по уголовным делам в марте 2020 года увеличил срок тюремного заключения Каримовой до 13 лет и четырех месяцев в рамках нового уголовного дела о создании преступного сообщества, вымогательстве и хищениях.

.