«Этой поездки в родной город, в котором я родился и вырос, в котором я сделал свой первый вдох, пошел в первый класс, гонял мяч с соседскими мальчишками, я ждал почти 30 лет. Мысль о том, как я вернусь в Агдам, жила в моей голове все эти годы, я имел представление о том, что армяне натворили на нашей земле, но одно дело думать об этом и совсем другое убедиться в данном факте воочию. Сразу скажу, картина, представшая перед моими глазами, была ужасающей. Ты смотришь на эти руины, понимаешь, что когда-то тут стояли здания, росли сады, а сегодня Агдам превращен в город-призрак», – именно так описывает свои ощущения от посещения Агдама главный редактор газеты «Новое Время» Шакир Агаев.
Напомним, что 13 марта состоялась поездка глав медиа и НПО, блогеров и общественных активистов в освобожденный от оккупации город Агдам. Ее участники ознакомились с операциями по разминированию Агентства по разминированию.
В составе делегации, которой руководит помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, было представлено руководство всех телеканалов, новостных агентств, большинства газет, а также многие блогеры и активисты социальных медиа.
По словам Ш.Агаева, при въезде в Агдам располагалась больница, после школа, в которой он учился, но уже сразу стало понятно, что от прежней жизни здесь не осталось и намека, только руины некогда цветущего города-сада. «Сначала состоялось посещение мемориального комплекса Агдамских ханов и кладбища Имарет, стадиона «Имарет» футбольного клуба «Карабах». На этом кладбище находились мавзолеи основоположника Карабахского ханства Панахали хана и правителей различных периодов - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. Здесь были похоронены и другие видные представители династии Карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам расположенный здесь дворец Панахали хана и кладбище подверглись бесчеловечной агрессии и вандализму. Армяне разрушили мавзолей Ибрагимхалил хана и надгробие Хуршидбану Натаван – дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира. Дворец Панахали хана разрушен армянами, как и мечети и кладбище на оккупированной территории. В ханском дворце, использованном как хлев, держали коров и свиней.
Все эти разрушения мечетей, исторических архитектурных памятников, их осквернение содержанием скота, наглядно свидетельствуют об армянском вандализме, эти факты должны быть решительно осуждены международной общественностью, как варварское отношение к культурному наследию не только Азербайджана, но и всего мира.
На стадионе я не раз с ровесниками играл в футбол, было больно смотреть на то, во что превращен мой родной город», - не скрывая горечи от пережитых эмоций, рассказывает Ш.Агаев.
Одним из уничтоженных объектов спортивной инфраструктуры в Агдаме является расположенный на этой территории стадион "Имарет", служивший спортивной ареной для футбольного клуба "Карабах". В свое время на стадионе действовал ресторан и база футболистов. Недалеко располагался памятник Хуршидбану Натаван. Сегодня от них не осталось и следа. На стадионе "Имарет" проводились народные гуляния, фестивали, концерты деятелей культуры и искусства. Здесь, кстати, проводился знаменитый музыкальный фестиваль мирового значения «Хары Бюльбюль», на который приезжали гости со всех континентов земного шара.
Затем, по словам Ш.Агаева, участников большой делегации отвезли на место, где раньше располагалась Первая аллея почетного захоронения. Здесь были похоронены герои Первой Карабахской войны, но сейчас тут не осталось ни одной могилы, армяне уничтожили даже кости похороненных здесь героев.
«Это вандализм в чистом виде, ярко иллюстрирующий зверства армян, как можно уничтожать могилы? Не в лучшем состоянии находится и парк, в котором были захоронены герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь также все разворочено и стерто с лица земли», - отметил наш собеседник.
Отметим, что Агдам находился под оккупацией с 23 июля 1993 года. Вынужденными переселенцами стали около 130 тыс. человек, около шести тысяч стали шехидами. Город был освобожден 20 ноября 2020 года. Вернее, то, что от него осталось… Агдам был разрушен армянами до основания. Сегодня здесь только опустевшие улицы, поросшие бурьяном, и руины разрушенных зданий.
Британский журналист, автор исследований по современному Закавказью Том де Ваал в своей книге «Черный сад» пишет: «После того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». Город, который когда-то имел население в 28 000 человек и был знаменит своими садами, полностью разрушен, за исключением Джума мечети, построенной в 1868 -1870 годах архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабахи. Сама мечеть тоже находится в ужасном состоянии. Осквернив мусульманскую святыню, армяне здесь держали скот. В 2008 году журнал Lonely Planet назвал Агдам «Кавказской Хиросимой».
Один из крупных городов Карабахского региона, Агдам был основан в XVIII веке у восточного подножия Карабахского хребта. Здесь создатель Карабахского ханства Панахали хан в первой половине XVIII века построил для себя имарет (дворец) из белого камня, который был виден из окрестностей. В честь этого за населенным пунктом и закрепилось название Аг дам – «белый дом». В 1828 году получил статус города.
Агдамский район был хорошо известен пищевой промышленностью и сельским хозяйством, действовали множество предприятий и заводов, многочисленные учебные заведения, техникумы, медицинское и музыкальное училища, драмтеатр, исторические памятники, образцы культуры и архитектуры, районная библиотечная сеть из более 200 филиалов.
В Агдаме был расположен известный на весь бывший Союз единственный Музей хлеба, который был создан в 1983 году. Здесь имелись экспонаты, относящиеся к античности и средневековью. Среди экспонатов, собранных в Агдамском музее хлеба, имелись окаменелые образцы древних зерен, редкие виды зерновых культур, многочисленные ценные книги, рукописи и другие материалы по развитию хлебопашества, древние сельскохозяйственные орудия: соха, простой и зубчатый серп, каток для измельчения зерен, ручная мельница и др. Самыми древними экспонатами музея были окаменелые зерна пшеницы, относящиеся к VII тысячелетию до нашей эры. Снаряд, сброшенный армянами 12 августа 1992 года, положил конец деятельности Агдамского музея хлеба, 1500 экспонатов музея были уничтожены огнем. Также был разрушен известный Агдамский чайный дом, являвшийся своеобразным символом города.
Более того, в течение всего периода оккупации армяне проводили незаконные археологические раскопки на захваченных территориях, и увезли найденные экспонаты в Армению.
Среди частично разрушенных памятников истории и культуры: относящееся ко II тыс. до н.э. поселение Узерликтепе недалеко от города Агдам, храм VI века, а также гробница и каменные памятники XIV века в селении Кенгерли, мавзолей Гутлу Сары Мусаоглу 1314 года в селении Хачындербенд, относящееся к XVIII-XIX векам наследие Карабахского ханства крепость Шахбулаг, дворец и усыпальницы ханской династии.
Ш.Агаев отмечает, что Азербайджан, безусловно, восстановит все, что было разрушено Арменией. «Мы отстроим город заново, здесь вновь будут цвести сады, работать школы, будут построены новые здания. Однако душевную боль от увиденного в полностью разрушенном родном Агдаме мне не унять никогда. Это преступление, совершенное Арменией, направлено не только против азербайджанского народа, это преступление против человечности. И Азербайджан должен добиваться того, чтобы виновные в этом злодеянии понесли заслуженное наказание», - резюмировал он.
…Пройдут годы и на месте разрушенной «Кавказской Хиросимы» будет отстроен новый Агдам, город восстанет из пепла, словно птица Феникс, но эти страшные страницы истории азербайджанский народ запомнит навсегда…

С.АЛИЕВА
.