Предстоящий визит госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину, как и назначение его заместителем Виктории Нуланд, сыгравшей известную роль в организации госпереворота в Киеве в 2014 году, говорит о том, что Вашингтон самым активным образом включается в дальнейшее раскручивание проекта, который условно можно назвать «Украина против России». Здесь, в усилении давления на РФ, в том числе и на «донбасском направлении», интересы США неизбежно войдут в противоречие с интересами ответственных европейцев, особенно Германии и Франции. Одновременно деятельность Вашингтона подстегнет усилия русофобов-лимитрофов. Посмотрим, как на происходящее будут реагировать в Берлине и Париже, но Москва, на мой взгляд, должна занять абсолютно однозначную позицию, ибо, как говорится, никакой пользы, кроме вреда, эта активизация Вашингтона на Украине России не несет. Здесь должна быть проведена одна из тех самых красных черт, о которых президент Путин сказал в своем недавнем послании Федеральному собранию.
Однако на Украине идет полная героизация фашизма. Накануне в Киеве прошел «Марш вышиванок». В первый раз после войны по центральным киевским улицам прошли сторонники гитлеровских приспешников. Это событие приурочили к очередной годовщине создания дивизии СС «Галичина».
Дивизия СС «Галичина» была создана 28 апреля 1943 года во Львове, летом 1944 года Красная армия уничтожила ее возле украинского города Броды.
Исторически зафиксировано, что эсэсовцы «Галичины» совершали военные преступления против мирного населения. Войска СС, частью которых была дивизия «Галичина», были признаны преступной организацией по решению Нюрнбергского трибунала. 
Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен осудила проведение марша. «Подразделения Ваффен-СС участвовали в тяжелых военных преступлениях и холокосте во время Второй мировой войны, — отметила она. — Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними».
Интересно, поднимет ли Блинкен этот вопрос перед Киевом? И, конечно, основным вопросом предстоящих встреч будет будущее Украины.
С формированием в Белом Доме новой президентской администрации во главе с Джо Байденом далеко за пределами США начали разворачиваться весьма примечательные события, в частности, резко обострилось вооруженное противостояние на Донбассе. Таких развитий следовало ожидать уже тогда, когда стало ясным, что на президентских выборах в США побеждает кандидат от демократов. Тем более что новоизбранный американский президент изначально, еще во времена украинского майдана, был одним из хоть и закулисных, но самых активных инициаторов вооруженного переворота в Киеве.
Правда, Байден не бегал по площади и не раздавал печенье, как тогдашний помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Зато уже потом, после свержения президента Украины Виктора Януковича, вдруг оказалось, что у тогдашнего американского вице-президента Джо Байдена в этой стране были свои, вполне конкретные личные интересы.
Вспомним: первое, что сделали тогда после переворота американцы, - это добились у Киева назначения сына Байдена на высокую "хлебную" должность в нефтяном секторе с астрономической для бедной Украины зарплатой.
Вообще в последнее десятилетие имя политического деятеля Джо Байдена на мировой политической арене стабильно ассоциировалось с украинской тематикой. И вот сейчас, когда он избран на высший президентский пост, стало очевидно одно: американская дипломатия начнет раскачивать утлую лодочку донбасского "относительного перемирия", которого летом 2020 года с трудом удалось добиться усилиями Трехсторонней контактной группы (Россия, Украина и ОБСЕ) и участников "нормандского" формата.
Всего лишь два месяца потребовалось для того, что чиновники в Белом Доме и Госдепартаменте обустроили свои новые кабинеты, затем определились с глобальными геополитическими целями и задачами (Россия, Китай) и принялись исправно провоцировать обострение ситуации на линии противостояния на Донбассе. Именно с подачи Вашингтона сейчас Киев вполне конкретно заговорил о том, что отказывается участвовать в заседаниях Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске. И причину украинские дипломаты называют весьма предметную - они не хотят проводить переговоры в столице страны, которая "не вызывает у них доверия", поскольку на Белоруссию распространяется влияние Российской Федерации.
Представители первого эшелона американской власти, к которым, безусловно, относится и Блинкен, никогда не совершили бы подобный визит, если бы на то не было серьезных причин. Из этого следует, что наступление на Донбассе, которое готовил Зеленский на протяжении предыдущих нескольких месяцев, захлебнулось, и последствия для США оказались настолько неприемлемыми, что для решения данного вопроса прибыл целый госсекретарь США.
Эксперт-американист Дмитрий Дробницкий призвал внимательнее отнестись к фразам главы Госдепа. Ведь исходя из них, можно сделать вывод об отношении нынешних властей США и к санкционной кампании против России, и к происходящему на Украине и в Донбассе, полагает политолог. «В словах Блинкена в интервью NBC отчетливо слышалась растерянность», – заметил Дробницкий.
Госсекретарь сказал, что Россию могут ожидать серьезные последствия в случае ее «агрессивных действий» на Украине. Но далее Блинкен не развил этот тезис. «Даже несмотря на попытки ведущего программы Чака Тодда вывести спикера на конкретные идеи касательно возможных агрессивных действий России на Украине, Блинкен завел лишь известные мантры о том, что «Россия заплатит цену», «ее могут ожидать серьезные последствия». А какие последствия это будут? Определенного ответа так и не последовало», – констатировал американист.
Дробницкий также обратил внимание на то, что конкретные ответы у госсекретаря отсутствовали не только по теме России и Украины, но и по проблеме Тайваня и Китая. «Я подозреваю, что возможные планы и дорожные карты существуют только в Пентагоне», – предположил эксперт.
Он сделал вывод: «Что же касается Украины, похоже, что определенной стратегии в этом направлении у американского руководства нет». 
Более того, не исключено, что украинский вопрос для нынешних властей Соединенных Штатов уйдет на второй план, предполагает политолог. «Если администрации Байдена удастся добиться своих глобальных целей – сдержать Китай, сформировать более жесткий западный блок, реализовать какие-то проекты на постсоветском пространстве, – и если он успеет это сделать до того, как Москва и Пекин отреагируют, то Украина в конечном счете уйдет из их актуальной повестки».
Другое дело, что подобные провокационные заявления из-за океана делаются, чтобы Киев в расчете на помощь Америки решился на еще большее обострение ситуации на линии соприкосновения. Что, собственно, американцам и нужно. Только нужно ли это самой Украине, если очевидно, что помощи от заокеанского партнера не будет? 

З.РАСУЛЗАДЕ
.