Истекающий договор о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа" продлевать не будут, заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в комментарии Reuters.

Соглашение прекращает действовать 18 мая. При этом, как подчеркнули в компании, российское голубое топливо все равно так или иначе будет проходить транзитом через польскую территорию.

Контракт от 1996 года предусматривает поставки Варшаве до десяти миллиардов кубометров топлива в год. Также, по данным польской стороны, через ее участок газопровода в Германию транспортируется примерно 30 миллиардов кубометров.

В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на десять процентов. Спустя три года польская компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном уменьшении цены. Как отмечали в Варшаве, стоимость голубого топлива в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.

В июле 2018 года арбитраж вынес промежуточное решение: как сообщала PGNiG, суд признал доводы компании и постановил, что она могла требовать снижения цены в долгосрочном контракте. В октябре того же года "Газпром" обжаловал это постановление в Стокгольмском суде.

В марте PGNiG сообщила, что выиграла у "Газпрома" дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов. В компании "Газпром экспорт" заявили, что изучают решение арбитража и давать оценку по суммам возможных выплат пока считают преждевременным.
 

.