Польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью порталу Do Rzeczy рассказал о том, что военно-политический альянс Вашингтона и Варшавы слишком дорого обходится для польского государства.

Генерал, в частности, высказал мнение, что в текущих реалиях поляки прикладывают максимум усилий для того, чтобы американский воинский контингент базировался на постоянной основе в Польше, и в контексте безопасности нет разницы, будет ли солдат больше или меньше.

При этом о предложении перебросить американских военных из Германии президенту Польши нужно отказаться, так как таким шагом президент США Дональд Трамп вредит НАТО.

"Трамп – слабый политик, но при этом он отличный бизнесмен. В контексте встречи с нашим президентом (Анджеем Дудой, – ред.) и шагов в плане обороноспособности, он действует в качестве бизнесмена. Тем более, что в целом он хорошо ладит с Путиным, в то время как у нас нет хороших отношений с Россией. Но будучи рядом с Трампом, мы по сути поддерживаем американскую промышленность. Мы никогда не направляли столько средств на американскую промышленность, как это имеет место сейчас", – сказал Скшипчак.

Он отметил, что Польша не должна быть заложником политических решений в плане закупок военной техники. Ни одна страна в Европе не вкладывает в американский ВПК сколько средств, как Польша, вследствие чего ее военная промышленность при этом "больше теряет", уверен генерал.

"Иностранные лоббисты часто говорят устами польских политиков, а это, в свою очередь, наносит ущерб польскому налогоплательщику", – отметил Вальдемар Скшипчак.

.