Владимир Путин в четвертый раз выступил с телеобращением к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции и предложил новые меры для безопасности граждан и поддержки экономики.

"Вы знаете мою позицию, она неизменна. Главное дня нас — жизнь, здоровье и безопасность людей. Сегодня, 11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации", — сказал президент.

По словам главы государства, Россия подошла к следующему этапу — смягчению режима ограничений, однако одномоментным он не будет. Так, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и всех отраслей завершается, однако опасность COVID-19 сохраняется, поэтому борьба с эпидемией продолжается.

"Но нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. <...> Впереди сложный и долгий процесс борьбы с коронавирусом без права на ошибку. Опасно и безрассудно забегать вперед, но и сидеть сложа руки, не принимая мер по поддержке экономики, нельзя", — подчеркнул российский лидер.

В связи с этим режим повышенной готовности сохраняется для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями; массовые мероприятия исключены.

Кроме того, для ряда регионов запреты пока остаются. Полномочия их глав в связи с коронавирусом продлеваются: они могут в зависимости от ситуации смягчать или ужесточать ограничения.

Поддержка граждан и экономики

—для соцработников с 15 апреля по 15 июля установят специальную федеральную доплату;
—для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену; если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, — 60 тысяч.
—все государственные и муниципальные органы власти, а также предприятия "непрерывного цикла" продолжают работу;
—с 12 мая необходимо создать условия для восстановления базовых отраслей экономики (связь, энергетика, сельское хозяйство, промышленность и строительство);
—вводится новый пакет мер по поддержке граждан и экономики;Помощь семьям с детьми
"С самого начала мы приняли принципиальное решение помогать, прежде всего, людям, нашим гражданам, которые нуждаются в этой поддержке. Ключевым критерием поддержки бизнеса, системообразующих предприятий также стало сохранение занятости и заработных плат, доходов сотрудников. <...> Cейчас, когда мы только начинаем выходить из режимов ограничений, когда у людей и бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия, прямая помощь гражданам", — сказал Путин.

В связи с этим президент предложил следующие меры для поддержки семей с детьми:

—нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода;
—с 1 июня будет произведена единоразовая выплата в 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно;
—минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов);
—устанавливаются ежемесячные выплаты для семей с детьми в размере пяти тысяч рублей;
—по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка направят семьям, где родители временно потеряли работу.

Поддержка бизнеса и самозанятых граждан

"По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 400 тысяч. Это в два раза выше уровня начала апреля. Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. <...> Наша главная задача — максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и здесь также сработать на опережение", — отметил президент.

В связи с этим он предложил следующие меры:

—полностью списать налоги и страховые взносы для ИП, малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, а также социально ориентированных НКО за II квартал, кроме НДС;
—с 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО;
—если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе спишут;
—если занятость сохранится на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то спишут половину кредита и процентов по нему;
—ставка по новым кредитам для поддержки занятости — 2%, платить ежемесячно не надо;
—объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения — 1 апреля 2021 года;
—предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат зарплат;
—самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме;
—самозанятые получат так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства.

"Дорогие друзья, я попрошу сейчас особого внимания у тех людей, которых предлагаемые меры поддержки будут напрямую затрагивать. Все должны знать свои права, а органы власти — их безусловно обеспечивать. Прежде всего, речь идет о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а еще хуже — оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению", — отметил Путин.

.