Эксперты делятся мнением о том, ждать ли нам очередной девальвации национальной валюты

В минувшем 2020 году, спустя пять лет после провального для азербайджанского маната 2015 года, в стране вновь заговорили о девальвации, а опровергающее эти слухи высказывание главы Центробанка лишь подлило масла в огонь.
Напомним, что в минувшем году председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в интервью журналистам назвал высказывания о неизбежной девальвации в стране всего лишь «пустыми разговорами».
Казалось бы, данное «убаюкивающее» внимание граждан мнение главного банкира республики должно было успокоить, но оно лишь усилило подозрения экспертов о возможно надвигающихся «черных днях» для маната.
Многие эксперты сошлись во мнении о том, что курс национальной валюты у нас скорее административный, нежели экономический. Все это создает дополнительные трудности в связи с падением цен на нефть и уменьшением валютных поступлений. С другой стороны, в соседних с нами государствах ощутимо упали национальные валюты, это косвенно бьет по нашей экономике, так как стимулирует импорт из этих стран. Именно по этой причине в начале 2021 году зазвучали мнения экспертов о том, что правительство должно понимать все эти тонкости, поэтому скорее всего через месяц-два может пойти на девальвацию, чтобы и валютные резервы уберечь, и ненефтяной сектор не страдал от этого. Но пойдет ли на этот шаг руководство страны?
У нас есть резервы ЦБ в валюте, есть манатные резервы и есть резервы Нефтяного фонда. Резервов, конечно же, у нас хватит, но целесообразно ли тратить все резервы на сохранение курса маната и банковской системы? Здесь палка о двух концах: с одной стороны, правительство не хочет идти на девальвацию, а с другой, - если все резервы будут потрачены, еще неизвестно, когда рынок вернется в старое русло, а цены на нефть стабилизируются. Поэтому можно сказать, что резервы есть, но тут вопрос, как целесообразнее будет их потратить.
Профессор кафедры финансов и финансовых институтов Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльнур Садыгов в беседе с «Новым Временем» заявил о том, что вопреки всем слухам и ажиотажу, который наблюдался среди граждан Азербайджана в прошлом году, азербайджанский манат сохранил свои позиции в отношении американского доллара.
Отметим, что Центральный банк Азербайджана на валютном аукционе, проведенном 28 января с участием Государственного нефтяного фонда, реализовал банкам 61,8 миллиона долларов США. Спрос со стороны банков на аукционе по сравнению с предыдущим показателем сократился на 11,5 процента и был полностью обеспечен. По итогам аукциона средневзвешенный курс маната к доллару составил 1,7 AZN/USD.
По словам Э.Садыгова, в данное время на валютном рынке в нашей стране наблюдается относительное затишье. Следует напомнить, что примерно в это же самое время, но в прошлом году, в банках страны наблюдался настоящий ажиотаж.
«Граждане, поверив слухам о том, что в стране случится девальвация национальной валюты, а доллар резко вырастет в цене, атаковали все банковские кассы обмена валюты. Переводили в срочном порядке манаты в доллары. Как известно, согласно новым нормативам, в Азербайджане позволительно менять 20 тысяч манатов на доллары в год. Но год прошел, девальвация не случилась, денежно-кредитная политика Центрального банка остается стабильной, и многие задаются вопросом о том, что же ожидает национальную валюту в текущем 2021 году?
В 2021-м изменений в курсе не предвидится. Поскольку платежный баланс у нас в стране стабилен, международные экономические отношения развиваются весьма стремительно, мы не прогнозируем девальвации национальной валюты. Причем мы считаем, что можно дать долгосрочный прогноз на ближайшие пять лет относительно того, что изменений в курсе национальной валюты по отношению к доллару США быть не должно. Наше государство заключило различные международные экономические договора и соглашения, ориентируясь на доллары США, а потому не в наших интересах сейчас менять курс национальной валюты», - резюмировал экономист.
По мнению независимого экономиста Р.Алиева, паника относительно снижения курса маната к доллару со стороны населения является необоснованной.
По его словам, конечно, падение цен на нефть является проблемой для всех стран-экспортеров, тем более для Азербайджана, где в экспорте на нефтяной сектор приходится 90% от всей выручки, однако сейчас цены на нефть демонстрируют уверенный рост
«Цена за баррель нефти уже перевалила за 60 долларов, и рост продолжается. До конца года при выверенной политике снижения курса национальной валюты не предвидится. Банковский сектор не должен преподнести никаких сюрпризов», - уверен экономист.


Т.СУЛТАНОВ

.