Американская сторона встревожена снижением рейтинговых показателей премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ведь в результате этого спада в Армении может произойти непрогнозируемое для США развитие событий, и у власти может оказаться неподходящая фигура. Об этом пишет ереванская газета «Грапарак». И в первую очередь тут речь идет об экономических провалах, которые могут привести к кризису власти в этой стране.
Эту информацию можно было бы не воспринимать всерьез, мол, какое дело Америке до снижения рейтинга Пашиняна? Если бы не одно «но»: сам Пашинян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать свою состоятельность по крайней мере в развитии экономики Армении. Тому свидетельство - его недавнее заявление о том, что в 2019 году по показателю ВВП на душу населения Армения обошла Грузию и Азербайджан, которое рассмешило полмира. 
Не будем спорить по поводу Грузии, но глава Армении сам прекрасно понимает, что ни по каким экономическим показателям, включая ВВП, Армения не только не может обойти Азербайджан, но и даже близко приблизиться к экономическим показателям нашей страны.
Как отметил на последнем заседании правительства азербайджанский президент Ильхама Алиев, по всем макроэкономическим показателям Азербайджан - в высшей лиге, а Армения –в третьей лиге.
Однако подобными популистскими высказываниями Никол Воваевич пытается улучшить свои позиции во внутриполитических разборках. Армян вполне обоснованно можно назвать коварными, хитрыми и даже подлыми, но глупыми вряд ли.
Армения приближается к глобальной финансовой катастрофе по вине действующего правительства Никола Пашиняна, заявил в интервью армянским СМИ бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.
"Правительство проводит ошибочную экономическую политику, из-за чего усилился отток капитала из Армении – бизнес уходит в соседние страны, где вести дела более выгодно", - утверждает Багратян, передает Вестник Кавказа.
При этом экс-премьер-министр обратился через телекамеры канала ArmNews к правительству Никола Пашиняна: "Почему вы повышаете долларовые цены, а драмовые – стабилизируете? Мы стоим перед глобальной катастрофой".
Также он напомнил о том, что бедность в Армении по-прежнему не ниже 25%. Правительство говорит о том, что крайне бедными в республике являются всего 1,5% населения, но еще 24% все так же относятся к категории бедноты.
Вот это заявление ближе к истине, и оно созвучно с высказываниями представителей США о падении рейтинга Пашиняна. Да и в самой Армении большинство придерживается такого же мнения. Страна в численном отношении опустошается на глазах, а премьер-министр говорит о росте ВВП и росте уровня жизни населения. При достойной жизни миграции такого уровня из страны быть не может. И это невзирая на то, что армяне исторически предпочитали кочевать по всему миру. Но это все не смущает членов армянского правительства.
Своему шефу вторит, к примеру, министр экономики страны-агрессора Тигран Хачатрян, заявив, что соседи Армении ревностно относятся к показателям ее экономического роста. Да, судя по твердолобству ереванских чиновников, Пашинян действительно прижат к стенке и его рейтинги на грани краха. Дело в том, что ура-патриотическая и лживая риторика Пашиняна о Карабахе и карабахском конфликте уже не помогает. Он сам дорвался до власти благодаря экономическим трудностям, которые испытывала Армения при прежнем руководстве. Ведь народ требует не зрелищ, а банально - хлеба. А ввиду своей некомпетентности в экономике Пашинян ничего действенного предложить не может. Отсюда и рост недовольства его политикой, причем не только в сфере экономики. Ведь трезвомыслящие армяне понимают, что пока не будет урегулирован карабахский конфликт, Армения останется за бортом всех экономических, энергетических и социальных проектов, которые реализуются в нашем регионе. Армения и дальше будет страдать от резкого снижения уровня жизни населения и революционных настроений масс, все чаще задумывающихся о свержении существующего режима.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.