Азербайджан готовит для этого необходимую законодательную базу


Разговоры о том, что в Азербайджане идет развитие альтернативной энергетики, ведутся уже достаточно давно, однако дальше разговоров, увы, дело особо не продвигалось. Но теперь в данном сегменте наметился огромный прорыв. Так, в стране появится солнечная электростанция. Ее строительство запланировано в кратчайшие сроки. Отметим, что потенциал у Азербайджана огромный, ведь в стране достаточное количество солнечных дней, дуют сильные ветра, и все это может стать достойной альтернативой энергии, получаемой из традиционных источников. Во многих странах мира альтернативная энергетика получила широкое распространение, и государство даже покупает ее у населения.
Кроме того, предприниматели занимаются альтернативной энергетикой, продавая ее государству, что приносит выгоду как государству, так и самим предпринимателям, и населению, так как стоимость электроэнергии благодаря этому снижается. Впрочем, возможно, вскоре и в Азербайджане подобное станет возможным.
В парламенте Азербайджана прошло обсуждение задач государства в области использования возобновляемых источников энергии и установление тарифов на электроэнергию, полученную этим путем.
В Азербайджане рассматривается установление порядка определения цен на электроэнергию, которая будет производиться из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Этот вопрос был обсужден 25 мая на пленарном заседании Милли Меджлиса АР, в ходе которого рассматривался законопроект "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии".
Так, цены на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, будут рассчитываться на каждый киловатт-час электроэнергии, передаваемой в электросеть. Требования по измерениям, измерительным приборам определяются законом "Об обеспечении единства измерений", а подсчеты за переданную в электросеть электроэнергию, условия и срок оплаты - по договорам, заключенным между сторонами.
Кроме того, на заседании Милли Меджлиса также были обсуждены задачи государства в области использования ВИЭ при производстве электроэнергии в рамках законопроекта "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии".
Согласно документу, в число задач государства в области использования ВИЭ при производстве электроэнергии входит формирование и реализация государственной политики в указанной сфере и принятие планов действий в области использования ВИЭ.
Кроме того, государству поручено принятие нормативно-правовых актов, создание благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения местных и зарубежных инвестиций в указанную сферу. Также важно определение местонахождения ВИЭ и внедрение механизмов поддержки в области использования ВИЭ при производстве электроэнергии.
Среди других задач - проведение мероприятий, связанных с подготовкой профессиональных специалистов, укреплением кадрового потенциала и составлением учебных программ в указанной сфере.
После обсуждений законопроект был поставлен на голосование и принят в первом чтении.
Как отметил в беседе с «Новым Временем» глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, подобная практика, когда предприниматели продают альтернативную энергию государству, уже давно применяется в Греции, Турции, Германии и во многих других странах мира, и Азербайджан, несмотря на весь имеющийся потенциал, несколько опоздал с этим вопросом.
“Вся проблема в том, что, несмотря на все преимущества той же солнечной энергии, себестоимость солнечных панелей достаточно высока, а окупаемость – 10- 15 лет. Одним словом, чтобы население стало приобретать солнечные батареи, государство должно начать стимулировать граждан”, – говорит Н.Агаев.
По его словам, тут должна применяться система, похожая на ипотеку. “То есть гражданину, решившему установить солнечные батареи у себя в доме, государство должно выделить льготный кредит. А гражданин будет пользоваться вырабатываемой энергией, а ее излишки продавать государству. Это было бы выгодно всем”, – сказал Агаев.
Однако, по его словам, тут масса нюансов, которые тормозят данный процесс в Азербайджане. “Самое главное препятствие – это отсутствие в стране нужных специалистов в данной области, помимо этого, все оборудование необходимо закупать в том же Китае, хотя мы могли бы все собирать в Азербайджане”, – сказал эксперт.
Между тем, как ранее отмечал председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, в стране нет закона, который стимулировал бы интерес частных инвесторов к альтернативной энергетике. “А этого не произойдет, пока у нас такие низкие цены на электроэнергию. Необходимо, чтобы была конкуренция с главным энергомонополистом страны, а при такой цене никто не сможет составить ему конкуренцию. Ветряные установки были построены и установлены на волне популярности альтернативных источников энергии, но, к сожалению, потом наши чиновники так и не нашли им применения, а потому они и стоят мертвым грузом, хотя на них была потрачена весьма солидная сумма, порядка 800 евро на каждый киловатт”, – отметил эксперт.
“Была попытка использовать энергию ветра для обеспечения ею Гобустана, но получить необходимые 4 тысяч киловатт так и не удалось. Вообще альтернативная энергетика окупается весьма долго. Вот, к примеру, чтобы окупить ветряные установки, необходимо, чтобы они работали в непрерывном режиме (что, в принципе, невозможно) на протяжении 25 лет”, – сказал Сулейманов.
“Кроме того, обслуживание ветряных установок также весьма недешевое, для этого также нужно привлекать частные компании, чего у нас не происходит. Похожая ситуация и с солнечными панелями, вырабатывающими электроэнергию за счет солнца. Дело в том, что накапливать эту энергию практически не представляется возможным, солнце светит ярче всего днем, то есть когда никого не бывает дома, таким образом, толка от таких панелей немного”, – сказал Сулейманов.
Правительство Азербайджана все еще не выглядит заинтересованным во вложении инвестиций для развития альтернативной энергетики, сказал Р.Сулейманов. “Для производства энергии в Азербайджане используется природный газ. Помимо этого, энергия, которая производится с помощью газа, более устойчива с точки зрения обеспечения населения. Как видно, у государства не было особого стимула развивать альтернативную энергетику, но ситуация меняется. В этой связи к данному вопросу необходимо привлечь инвесторов”.
В условиях Азербайджана при отсутствии поощряющих законов и льгот частные инвесторы не будут заинтересованы в развитии альтернативной энергетики, уверен Р.Сулейманов.
У инвестора должен быть план действий. В частности, он должен знать, за какую цену у него будут приобретать электроэнергию, чтобы вычислить, через сколько времени его инвестиции окупятся. При таком раскладе инвесторы будут заинтересованы в инвестировании. Между тем правительство нашей страны говорит о том, что уже совсем скоро данный сегмент начнет развиваться ускоренными темпами.

Х.АГАЗАДЕ
.