90% подушек россиян не годятся для сна.
Правильная ортопедическая опора исключает кислородное голодание и улучшает кровоток в мозг.

Согласно опросам, 80% россиян имеют проблемы со сном или плохо себя чувствуют при пробуждении. Сомнолог Виталий Грибенник отмечает, что чаще всего причина проблемы кроется в неправильной подушке.

Разнообразие подкладок под голову велико, ведь покупателям доступны сотни вариантов с разной высотой, формой, плотностью и типом наполнителя, но люди так и продолжают спать на старых бабушкиных перинах. Эксперт считает, что эпоха подушек на пере и пуху прошла из-за высокого риска аллергии и благоприятной для клещей среды, а именно поэтому правильная подкладка должна быть ортопедической и с искусственным наполнителем.
Самой дешевой в таком случае будет подкладка из силикона — чаще всего такие подушки имеют формы классических квадратов и прямоугольников и обладают средней жесткостью, подходящей для фанатов сна на спине.

Подушка из пены с эффектом «памяти» — такие материалы принимают очертания лежащего на них тела и помогают снять нагрузку с позвоночника фанатов сна на боку. Такой вариант минимизирует передавливания артерий и сосудов на шеи, улучшая кровообращение к мозгу и снижая головные боли по утрам.

Наполнитель из микрогеля — аналог животного пуха, лишенный его минусов. Быстро принимает форму лежащего, массажирует кожу, а также не тянет запахи и влаги.

Также сомнолог отмечает, что подушка не должна выбираться на угад и для всех членов семьи сразу, ведь это подружка на каждую ночь. Для комфортного сна стоит выбрать вариант с подходящей жесткостью, высотой и длиной, чтобы не заламывать её по ночам. Стоит обратить внимание на ортопедическую подушку с изгибом и отверстием под руку — она справится с самым беспокойным сном и поможет проснутся бодрым даже людям с больным позвоночником.
Также для улучшения сна можно воспользоваться маленькими мешочками с сушеной мелиссой, лавандой, розмарином и мятой — ароматы помогут успокоиться и улучшат дыхание, но их не стоит располагать близко к кровати.

.