Как известно, президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден на днях подписал указ о новых санкциях против России. Среди них - высылка из Вашингтона 10 российских дипломатов. Чуть позже и Россия объявила об ответных мерах в отношении США. То есть это обычная практика в международных отношениях. Казалось бы, всплеск очередной дипломатической войны между Вашингтоном и Москвой на этом и завершится. Но не тут было! К этой дипломатической возне нежданно-негаданно подключились и другие участники.
Чехия высылает 18 сотрудников посольства РФ в связи с подозрением в причастности разведки России ко взрыву на складе военных боеприпасов в 2014 году. Об этом 17 апреля заявили глава правительства Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел страны Ян Гамачек. По словам Бабиша, чешские спецслужбы представили ему неоспоримые доказательства причастности российских военных к масштабному взрыву в деревне Врбетице, унесшему жизни двух человек. "Чешская Республика - суверенное государство, и оно должно реагировать на обнаружение подобных фактов", - подчеркнул премьер-министр страны.
В свою очередь, Ян Гамачек, который совмещает пост главы МИД с должностью министра внутренних дел Чехии, указал, что у него имеются доказательства того, что 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов, идентифицированы как сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки (СВР). Ранее стало известно о том, что Ян Гамачек отказался от уже запланированной поездки в Москву, во время которой он должен был вести переговоры о закупке вакцины от коронавируса "Спутник V". За эти планы его критиковала и оппозиция, и партнеры по коалиции. 
Следует напомнить, что это не впервые, когда Чехия предпринимает подобного рода недружественные действия в отношении России. В июне 2020 года двое российских дипломатов в Чехии были объявлены персонами нон-грата в связи с распространением ложной информации о готовящемся покушении на трех чешских политиков. Как тогда, так и сейчас Москва приняла зеркальные меры против чешских дипломатов. Министерство иностранных дел РФ объявило персонами нон-грата 20 дипломатов посольства Чехии в Москве. Все они должны покинуть Россию до конца 19 апреля. Таким образом, в штате посольства останутся только пять дипломатов.
Можно ли ожидать присоединения других государств к дипломатической войне? Конечно! В случаях с провокационными высылками российских дипломатов западный мир проявляет невиданную солидарность. Варшава, в частности уже вслед за Прагой объявила персонами нон-грата трех работников дипломатического представительства России в Польше. Не удивимся, если завтра эстафету подхватят прибалтийские республики и англичане. Печально, но перед Соединенными Штатами свою благонадежность, а попросту холуйство продемонстрировать хотят многие. А то, что Чехия и Польша решили оказать услугу своему вашингтонскому боссу, не вызывает никаких сомнений. С момента взрывов на складе военных боеприпасов в чешской деревне Врбет прошло целых семь лет, и надо же было вспомнить про них именно сейчас, когда идет эскалация отношений между США и Россией. Что это - случайное совпадение по времени? Но в такие случайности не очень верится. Тем более что за все эти годы так и не нашлось доказательств причастности представителей Москвы к этим взрывам. Более того, Прага скрывает от своей общественности в том числе детали расследования по взрывам. Почему? То есть возвращаться к этой теме вообще было нецелесообразно.
Кстати, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила действия Чехии вассальной зависимостью страны от США. «Соединенные Штаты Америки привели в действие механизм вассалитета на новом технологическом уровне, но принцип один и тот же – что Варшава, что Прага обслуживают интересы США», — сказала Захарова. 
Вызывает удивление и то, что ко всему прочему чешские власти умудрились приплести знаменитых на всю Англию по делу отравления Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова. Оказывается, эти россияне и в Чехии преуспели! Одно только упоминание этих персон в заявлении официальной Праги в контексте взрывов на складах и высылки российских дипломатов наглядно демонстрирует заказной характер этой антироссийской акции чешских властей. Становится понятно, что англосаксонский тандем в лице Вашингтона и Лондона непременно приложил тут свою руку. С другой стороны, однозначно этот враждебный выпад против Москвы не в последнюю очередь был направлен и на срыв переговоров о закупке Чехией российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Вакцинную войну, которую ведет Запад, в частности – США, никто не отменял. А мишенью выбран здесь конкретно «Спутник V". Для достижения своих геополитических целей и соответственно, стремясь сдержать Россию, США ничем не брезгуют. Метод «кнута и пряника» на полную катушку используется нынешней американской администрацией.
К примеру, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в эфире телеканала Fox News, заявил, что президент Байден уверен, что США должны подходить к вызовам второй четверти XXI века с позиции силы. Ну не как эти высказывания помощника главы Белого дома не сочетаются с заявлением его шефа, сделанным 4 февраля в Госдепартаменте – «Дипломатия вновь заняла центральное место в нашей внешней политике», – помпезно провозгласил тогда президент Джо Байден. А сейчас опять речь идет о политике с позиции силы!
Собственно, в нашей статье «Байден шокировал международное сообщество» указывалось на неполную вменяемость президента США. По крайней мере указ Байдена о чрезвычайной ситуации в США из-за якобы дестабилизирующих факторов, исходящих от РФ, не может говорить об адекватности американского лидера. Сразу же после этого он выступил с примирительной речью в адрес России… Другими словами, непредсказуемость и крайняя непоследовательность дедушки Байдена проявляется во всех его геополитических шагах. Но все бы ничего, если бы речь шла не о лидере самой мощной державы, к тому же напичканной атомным оружием. Без того усилиями бывшего американского президента Дональда Трампа (например, выход США из многих стратегических для мировой стабильности международных договоров) под угрозу поставлена архитектура международной безопасности. Поэтому очень не хочется, чтобы взятый американским политикумом и лично Байденом курс на продолжение эскалации в отношениях с Россией привел к международному кризису, похожему на Карибский 1962 года. А угроза такого развития событий сейчас вполне реальна.

А.МАМЕДОВ
.