COVID-19, парализовавший практически весь мир, загнавший мировую экономику в состояние стагнации, рано или поздно закончится. Всем придется постепенно возвращаться к жизни. Фраза «мир уже не будет прежним» сегодня не внушает ужаса, как в самом начале пандемии, но скорее после нее в голове возникает вопрос: а каким же он будет после коронавируса? Рядовых граждан в большей степени, конечно, волнуют вопросы материального характера. В частности, многих беспокоит вопрос о ценах и каким образом владельцы магазинов непродовольственных товаров будут компенсировать потери от карантинного простоя?
К примеру, эксперты российских исследовательских компаний BCG и «Ромир» установили, что по 90% категорий продуктов и услуг наблюдается снижение потребительского спроса – это больше, чем на других развивающихся рынках. Исследование получило название «Российские потребители – новая реальность», по его данным, россияне планируют в целом тратить меньше, а наихудшие перспективы у торговых центров (там сократят расходы 47% опрошенных) и заведений уличной торговли (40%). Также сильно пострадают отдых и развлечения: кинотеатры (34%), рестораны (34%), спа-салоны (36%) и др. Наибольшее число опрошенных экспертами потребителей планирует урезать в следующие шесть месяцев расходы на путешествия, развлечения, рестораны, одежду и обувь, электронику и др.
Каков же сценарий дальнейшего развития событий в Азербайджане и какие цены на потребительские товары ждут нас после того, как все карантинные ограничения будут сняты и откроются все торговые объекты?
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, пока сложно однозначно дать ответ на вопрос о том, какую ценовую политику выберут местные бизнесмены после открытия всех торговых объектов.
«Те магазины, которые открылись после смягчения карантина, стремятся распродавать товары, которые были завезены в страну еще до начала пандемии, по себестоимости.
Разница с первоначальной ценой колоссальная, так как у нас делаются огромные наценки от 100 до 300%. Сейчас товары распродают в основном магазины одежды и магазины электротоваров. Если же говорить об открытии торговых центров, которое также не за горами, то я думаю, что в большинстве своем наши предприниматели будут распродавать товары с большими скидками. Но, конечно, среди них найдутся и те, кто решит компенсировать урон, нанесенный их бизнесу карантином. Такие предприниматели, наоборот, будут предлагать покупателям уже залежавшиеся товары с огромными наценками. Но таких предпринимателей, которые будут стараться нажиться на распродажах, будет немного - порядка 5-10%», - говорит эксперт.
Что касается суммы, которую потеряли отечественные бизнесмены в период карантина, то, по словам Н.Агаева, речь идет о десятках миллионов манатов.
«Министр экономики в своем выступлении отметил, что ежедневно в период карантина экономика Азербайджана теряла по 150 миллионов манатов. Думаю, что на долю предпринимателей от этой суммы приходится порядка 50%, то есть это около 75 миллионов манатов. Конечно, сумма весьма внушительная», – отметил Н.Агаев.
По его словам, на короткий период после отмены карантина спрос может повыситься спонтанно. При этом говорить о том, что у людей вдруг станет больше денег, поскольку не было возможности их потратить, не приходится, добавил эксперт. «Если доходы потребителя пострадали, он все равно ответит на рост цен экономией в чем-то», — добавил он.
Как отметил Н.Агаев, рост цен будет в том числе зависеть и от рыночной конъюнктуры. Например, большинство автопроизводителей не подняли цены на импортные автомобили в начале года. Однако сейчас из-за низкого спроса на авторынке может расти только стоимость премиальных автомобилей, так как цены на премиальные товары формируются несколько иначе. «Товары в экономсегменте будут дорожать медленнее из-за высокой конкуренции», — сказал он.
При этом каждый предприниматель будет решать сам, поднимать цены или нет. «Кто-то, например, из парикмахеров попытается повысить цены, чтобы компенсировать возросшую стоимость аренды, а владельцы магазинов одежды, скорее всего, на сезонных летних скидках будут распродавать товары по огромным скидкам», — сказал эксперт.
В свою очередь, экономист Рамин Алиев в разговоре с «НВ» отметил, что помимо цен очень важный момент – это спрос со стороны потребителей. Эксперт рассматривает несколько сценариев – от оптимистичного, когда бизнес начнет полноценно работать в течение ближайшего месяца, до гораздо более пессимистичных вариантов. «Я предполагаю, что окончательно вставать на ноги бизнес начнет не раньше чем через полгода после открытия торговых объектов.
Восстановление спроса начнется, возможно, с III квартала этого года. Полностью спрос восстановится не ранее чем через год», – считает экономист.
По его словам, спрос будет зависеть от обстановки, в том числе информационной, вокруг темы коронавируса, предсказывает он: многим нужна уверенность, что выходить на улицы теперь безопасно во всех смыслах.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.