Пятый президент Украины, нынешний депутат Петр Порошенко прокомментировал внесение его в санкционный список РФ, сравнив со вручением "государственной награды", сообщает агентство ТАСС.

"Россия ввела персональные санкции против меня как пятого президента Украины. Считаю, это как государственная награда. <...> Это как знак качества", - приводит агентство слова экс-президента.

Всего в дополненные санкционные списки были включены 41 человек, среди которых, кроме Порошенко, - солист рок-группы "Океан Эльзы", глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец и другие.

Отмечается, что Лукашенко продолжает владеть фабрикой Roshen в Липецке, переписав ее на своего сына. Он утверждает, что производство на фабрике остановлено - сделал это он лишь спустя три года после начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

1 ноября 2018 года правительство РФ ввело ответные санкции против 322 физических и 68 юридических лиц Украины. Тогда в списке оказались лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и глава МВД Арсен Аваков. Кроме того, ограничительные меры коснулись крупнейших украинских химических, фармацевтических, металлургических и продовольственных компаний.

.