НАТО инвестирует 260 миллионов долларов в строительство военного хаба в Польше, на базе которого будут проходить операции американских войск в Восточной Европе. Эти средства — малая часть программы инвестиций в военную инфраструктуру НАТО на восточных границах Североатлантического альянса. Инвестиции можно считать асимметричным ответом Вашингтона на польскую инициативу «Форт Трампа»: американцы не хотят собственной военной базы в Польше и перекладывают милитаризацию приграничья с Россией на союзников по НАТО.
Между тем министр обороны США Марк Эспер в ближайшие дни представит президенту Дональду Трампу ряд вариантов вывода тысяч американских военнослужащих из Германии, многие из которых будут переброшены в Восточную Европу, заявили в Пентагоне, информирует «Голос Америки».
«Министр Эспер встретился с президентом Трампом, чтобы обсудить наше присутствие в Европе, – заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.
По словам двух высокопоставленных представителей Пентагона, план предусматривает сокращение постоянного присутствия американских войск в Германии на 9500 человек до 25 00 военнослужащих. По словам собеседников AFP, некоторых из этих 9500 военных вернутся в США, а другие будут переведены в страны бывшего Восточного блока. Источники рассказали об этом на условиях анонимности.
Эти изменения, по словам представителей Пентагона, послужат в качестве однозначного предупреждения России.
Собеседники агентства не уточнили, в какую именно из европейских стран могут быть переброшены военные, сейчас находящиеся в Германии, однако президент Дональд Трамп, встречаясь с президентом Польши Анджеем Дудой, заявил, что американские военнослужащие будут переведены именно в Польшу.
По словам источников, часть военных будут постоянно находиться на базах, однако большинство военнослужащих будут перемещаться по территории страны.
В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что надеется на скорейшее введение в страну войск Соединенных Штатов.
Как передает Reuters, Варшава уповает на то, что на польскую территорию будут передислоцирована та часть военного контингента США, которую президент Дональд Трамп решил вывести из Германии.
«Я очень надеюсь, что в результате многочисленных переговоров, которые мы провели, часть войск, которые сегодня выводятся Соединенными Штатами из Германии, прибудут в Польшу как можно скорее», — сказал Моравецкий.
Вместе с тем глава польского правительства уточнил, что сейчас данное решение «находится на стороне США».
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники поддержали инициативу выделить 260 миллионов долларов на строительство склада военной техники и боеприпасов близ города Повидз в центре Польши.
«Эта сумма позволит создать места хранения военной техники и заранее разместить ее, что сделает более быстрым развертывание дополнительных войск в Европе», — сообщил Столтенберг.
Дополнительными войсками в Европе будут войска США. Под маневры американцев и затеяно строительство военного хаба. Однако хаб — это только начало.
В ближайшие несколько лет на программу расширения военного присутствия НАТО у российских границ будет потрачено 2,3 миллиарда долларов.
«Это часть более широких усилий по укреплению военной мобильности, — говорит Йенс Столтенберг о строительстве военного хаба. — Мы будем вкладывать деньги в строительство военных объектов для складирования и ремонта военной техники. Обеспечив заблаговременное складирование в Польше военного снаряжения, мы повысим нашу боеготовность, поскольку тогда в случае необходимости нам придется перемещать только личный состав, но не военную технику».
Деньги стран НАТО пойдут на строительство новых транспортных магистралей для транзита по Польше тяжелой военной техники США, строительство новых взлетно-посадочных полос на военных аэродромах, углубление военно-морских портов и укрепление речных мостов.
Примечательно, что все эти инвестиции будут вкладываться в основном в Польшу, и примечательна сумма этих инвестиций — 2,3 миллиарда долларов. Примерно столько — 2 миллиарда в той же валюте — польское правительство предлагало выделить на строительство в Польше постоянной американской военной базы. Предполагалось, что вся инфраструктура для базы будет построена Польшей, а американцы станут оплачивать только содержание в «Форте Трампа» своих военных.
Но американцы решили поступить хитрее. Милитаризацию Восточной Европы они перекладывают на союзников по НАТО: вместо двустороннего проекта польско-американской военной базы появляется более широкий проект укрепления «восточного фланга», который должны финансировать в складчину все участники Североатлантического альянса, прежде всего — те же поляки и Западная Европа.
«Проект демонстрирует добавленную стоимость НАТО, когда альянс своими инвестициями в Польше расширяет возможности двустороннего проекта между Варшавой и Вашингтоном о складировании в Польше снаряжения и вооружений для танковой бригады США», — подчеркивает это обстоятельство генеральный секретарь Столтенберг.
Это не совсем то, чего хотела Варшава, когда готовилась двусторонним военным партнерством с Америкой укрепить свое положение и статус в Европе. Однако и расширение военного присутствия НАТО в Польше отвечает целям польской внешней политики.
Процесс милитаризации рассчитан на стратегическую перспективу, так что он не ограничивается лишь только увеличением расходов на оборону и планами размещения на их территории американский войск. В него входит также информационная обработка местных элит и всего общества. А это — задача не из легких, необходимо пробудить в них чувство страха перед несуществующими врагами: ведь все, против кого вооружается Польша, Румыния и страны Балтии, не являются даже потенциальными противниками ни одного из этих государств. Зато они — геополитические соперники США, а потому Вашингтон использует страны региона в собственных интересах.
Рост военной активности США обусловлен рядом внутренних и внешних факторов. Внутренний заключается в активизации военного лобби: его представители в последние годы были «отодвинуты» от власти и денег. Вдобавок в стране фактически началась предвыборная кампания, а традиционными – и щедрыми — спонсорами претендентов на Белый дом всегда выступали нефтяные компании, транснациональные банки и корпорации военно-промышленного комплекса. Еще одна причина эскалации военной риторики – затянувшийся выход Соединенных Штатов из экономического кризиса. Поэтому политическая элита страны решила применить проверенное средство: обеспечить предприятия ВПК большими заказами, и, заодно, апеллировать к патриотизму американцев – как средству отвлечь их от нерешенных проблем.
Рост военных расходов — в основном на закупку американского вооружения, а также подготовка к размещению американских ракет и военных частей — первый, но не последний шаг. Вашингтонским политикам и ВПК Соединенных Штатов нужна новая «холодная война», и Восточная Европа уже начала превращаться в один из ее фронтов.


 Р.ВЕЛИЕВ

.