Во многих вопросах внешней политики говорить о монолитной позиции США довольно трудно. Где им выгодно, они защищают территориальную целостность стран, а где не выгодно - начинают лавировать. 
Вот и вице-президент США Майк Пенс по итогам встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским пообещал Незалежной поддержку со стороны Вашингтона в вопросе территориальной целостности государства. «Я могу вас заверить, господин президент, что отношения между США и Украиной никогда не были крепче», - сказал Пенс. 
Кроме того, представитель США и Зеленский обсудили ситуацию в Донбассе и пошаговую стратегию возвращения мира в страну, а также сотрудничество в сфере энергетики. Они отметили важность подписания соглашения о поставке американского газа на Украину через Польшу. А почему таких эпитетов со стороны США мы не слышим в отношении карабахского конфликта? Да потому, что Вашингтон не усматривает в конфликте препятствие для успешной реализации энергетических проектов в регионе, которым он столь активно способствует. Согласно официальным документам, Вашингтон признает Нагорный Карабах как часть Азербайджанской Республики, именно так территория представлена на официальных картах госдепартамента США. В то же время в других внешнеполитических документах декларируется, что "будущий статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров между сторонами-участницами Минского процесса".
Из документов госдепартамента США не ясно, чьи вооруженные формирования оккупировали территорию Азербайджана: Армении или карабахских армян. Вдобавок, в ряде документов говорится, что Азербайджан установил "эмбарго" на связи с Арменией, в других говорится о "блокаде" Армении. Между двумя понятиями в международном праве существует огромная разница. Имеет смысл вспомнить, что в сентябре 2016 года на слушаниях в комиссии по правам человека Конгресса США имени Тома Лантоса выступали представители сепаратистского режима «НКР» и лоббировали оказание никем не признанному сепаратистскому самообразованию ежегодной финансовой помощи. Сам по себе факт этой помощи, превращающий США в единственное государство, официально оказывающее официальную ежегодную финансовую помощь карабахским сепаратистам, доказывает лживость их заявлений о поддержке территориальной целостности нашей страны. Как назвать в свете всего этого утверждения США об уважении с их стороны территориальной целостности Азербайджана? Не более, чем лукавством и данью дипломатической риторике. В реальности же, США открыто поддерживают Армению, являющуюся государством-оккупантом. Сам факт отсутствия санкций в отношении Армении, которая более четверти века держит под оккупацией 20% территорий Азербайджана- есть неприкрытое поощрение агрессора. А визиты в «НКР» граждан США, в том числе и политиков, оказание финансовой помощи карабахским сепаратистам, визиты в США представителей «НКР», включая и их так называемого лидера Бако Саакяна- лишь очередное яркое доказательство фактической поддержки армянского сепаратизма со стороны Соединенных Штатов. Какова цель американской стороны? Она всегда была, есть и будет одинаковой. Это – попытка создания управляемого хаоса, разжигание военных конфликтов между странами и народами. Почему после того, что Азербайджан сделал ради интересов США в регионе, открыл двери для их нефтяных компаний, Пенс не выражает четкую позицию по карабахской проблеме, в тоже время так рьяно защищает Украину и Грузию. Не пора ли официальному Баку задать эти вопросы Вашингтону?


Р.ВЕЛИЕВ

.