Официальный Ереван продолжает нагнетать эскалацию на линии соприкосновения войск. После убийства двух азербайджанских военнослужащих, попытки сбить авиационные средства ВВС нашей страны агрессоры начали военные учения на захваченных землях Азербайджана.
Передовые подразделения азербайджанской армии с помощью специальных средств и приборов наблюдения тщательно следят и держат под полным контролем так называемые «широкомасштабные» военные учения вооруженных сил Армении, начатые 17 июня на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом заявила пресс-служба оборонного ведомства Азербайджана.
Минобороны распространило видеокадры, на которых отчетливо видно, что информация о «широкомасштабных учениях» с привлечением 10 тыс. личного состава и большого количества военной техники не соответствует действительности.
«Армянская сторона снова обманывает свою общественность путем фальсификации в своеобразной манере, как они делают это всегда», - отмечается в сообщении.
Армянский агитпром горазд выдавать желаемое за действительное. Это касается и нынешних маневров. То есть не так страшен черт, как его малюют армянские националисты. Однако сам факт проведения учений на оккупированных территориях (пусть даже не столь масштабных, как трубят хачики) заслуживает серьезного осуждения не только со стороны официального Баку, но и международного сообщества. Все же проведение военных учений в условиях и без того опасной ситуации в зоне конфликта можно расценить как откровенную провокацию с целью срыва мирных переговоров и затягивания решения карабахского конфликта. Поэтому и необходимо вмешательство в ситуацию Минской группы. Нужно указать Еревану на недопустимость повторения подобных действий в будущем. 
Более того, любые учения в нынешних реалиях могут перерасти в военные действия. Эти военные маневры, как заявляют в Ереване, являются ответом на широкомасштабные совместные учения Азербайджана и Турции в Нахчыване «Нерушимое братство». Но учения учениям рознь. Азербайджан проводит их на своей территории, а Армения - на чужих землях, захваченных силой. Вот в чем принципиальная разница между этими маневрами. А это значит, что заявление армянской стороны об ответе на нахчыванские учения, - не что иное, как дешевый трюк. 
С другой стороны, бряцание оружием со стороны Армении происходит сегодня в свете вашингтонской встречи между главами МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Зограба Мнацаканяна при участии сопредседателей МГ ОБСЕ. Естественно, армянские учения омрачают эти переговоры. О чем позитивном можно говорить при столь неблагоприятном дипломатическом фоне? Увенчается ли успехом встреча министров, если Армения своими действиями провоцирует войну? 
Кстати, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов вчера заявил, что международная обстановка не позволяет начать войну. Если честно, то такое высказывание очень странно слышать из уст главы оборонного ведомства нашей страны. А разве в апреле 2016 года международная обстановка была более благоприятной? Да и когда она вообще будет таковой, никто не знает. 
Другими словами, конечно же, при планировании военных операций по принуждению агрессора к миру международную обстановку учитывать нужно, но в то же время нельзя ставить антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе в полную зависимость от международной обстановки. Таким образом нам еще долго придется ждать деоккупации наших земель. 
Вот уже более 25 лет азербайджанские территории находятся под оккупацией. Совет безопасности ООН в этой связи принимал четыре резолюции. Во избежание военных действий и, соответственно, жертв Азербайджан ведет переговоры с армянскими оккупантами, но эти переговоры до сих пор не привели к решению конфликта. Как бывший, так и нынешний руководитель Армении не желают решать карабахский конфликт мирными путями. Последние провокации - тому свидетельство. А потому Азербайджанская армия должна быть готова в любой момент освободить свои земли от банд дашнаков. И международная обстановка тут не должна служить помехой.

А.МАМЕДОВ

.