Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, рынок коммерческой недвижимости падает. Количество сделок сократилось, а многие арендаторы просят скидки и арендные каникулы. Ведь сегодня во многих сферах бизнес не просто простаивает, предпринимателям приходится платить за съем коммерческих площадей. 
Несмотря на запрет работать, многие арендаторы не получили право на отсрочку или уменьшение размера платы, если во время введенных ограничений использовать объекты было невозможно. Это приводит к снижению дохода собственника, и вообще ставит под угрозу арендный бизнес. Все чаще можно услышать, что сегодня арендодателям необходимо правильно выстраивать коммуникацию с арендаторами и, в случае необходимости, идти на компромисс. Арендодателю и арендатору лучше переживать экономические тяготы вместе, рука об руку, но договориться удается не всегда, а законодательно вопрос не решается. 
В этом контексте интересен опыт соседних стран. Так, Госдума РФ приняла закон об отсрочке платежей для арендаторов коммерческой недвижимости в связи с эпидемиологической обстановкой. Мера призвана успокоить острый кризис на рынке торговых площадей и офисов, но даже эти меры не удовлетворяют ни владельцев недвижимости, ни арендаторов. В нашей стране этот вопрос не решается на правительственном уровне. Владельцам и арендаторам коммерческой недвижимости остается самостоятельно искать решения, способные обеспечить взаимовыгодные условия сотрудничества на период карантина, однако прийти к компромиссному решению получается далеко не всегда.
Острый кризис в экономике создает много критических зон в деловых отношениях, одна из них — отношения арендаторов и владельцев коммерческой недвижимости. Рынок коммерческой аренды парализован, говорят эксперты этого рынка. По словам опрошенных нами специалистов, в настоящее время десятки тысяч субъектов экономической деятельности прекратили свою деятельность. Тысячи рабочих на этих объектах потеряли работу. Самая большая проблема заключается в том, что коммерческие площади сдаются в аренду.
«Долгое время на рынке наблюдалась тенденция падения арендных ставок и освобождения объектов. Хотя бизнесмены прекратили свою деятельность, арендодатели продолжают требовать у них плату за период простоя. В случае неуплаты арендной платы, бизнес просят покинуть помещения. Многие предприниматели разоряются. Иные арендаторы свернули деятельность или перевели ее в онлайн, что привело к массовому освобождению коммерческих помещений. Малый бизнес, у которого нет подушки безопасности, а возможность оплаты помещений напрямую зависит от операционных доходов, начал отказываться от аренды. Но сделать это получается не всегда и не у всех», - сообщил специалист по рынку недвижимости Эльнур Фарзалиев.
По его словам, для оценки влияния кризиса на сектор коммерческой недвижимости следует учитывать, что арендаторы в большинстве случаев при разрыве договора аренды несут крайне высокие издержки. Ведь бизнес не просто арендует готовые площади. Предприниматель закупает необходимое оборудование, обустраивает свое рабочее место. Скажем, владелец салона красоты, парикмахерской, ресторана и пр. несет расходы на ремонт и обустройство объекта. Покинуть помещение сложно, а платить за аренду нечем. Стоимость съема коммерческих площадей разнится. Так, небольшая чайхана на периферии обходится в 1 тыс. манатов, а месячная аренда небольшого кафе в центре столицы — в 5000 – 7000 манатов в месяц.
Недопонимание между арендодателями и арендаторами растет. По мнению опрошенных нами юристов, ситуация складывается непривычная и специфическая. Но к владельцам коммерческих площадей в правовом контексте не придраться. Ведь с точки зрения арендодателя, он сдал объект надлежащим образом, к нему нет претензий, на этом его обязанности закончились. Его права – требовать арендную плату. Владелец объекта не несет ответственность за издержки бизнеса.
Форс-мажорные обстоятельства могут учитываться при заключении нотариально заверенного договора, говорит Фарзалиев. Однако у нас львиная доля договоров аренды заключаются устно, без сопутствующей документации. Собеседник уверен в необходимости отрегулировать ситуацию на государственном уровне. Но власти пока не признали существование острой ситуации с арендой коммерческой недвижимости, проблему усугубляет отсутствие закона, предполагающего отсрочку по уплате арендной платы в случае объявления режима строгого карантина. 


Т.САМОЙЛОВА

.