Ситуация, когда вы заходите в автобус, но при попытке оплатить проезд оказывается, что на балансе нет средств, знакома многим жителям Баку. Конечно, можно попытаться обратиться к пассажирам и попросить их заплатить за вас своей картой, но не всегда это возможно, а потому выход один – сойти с автобуса и идти искать ближайший аппарат для загрузки денег на карту. Согласитесь, это совсем неудобно, тем более если вы опаздываете куда-то. Выходом из данной ситуации могли бы стать альтернативные методы оплаты за проезд, скажем, посредством мобильного телефона или банковской карты. Подобная система оплаты уже работает в ряде крупных городов мира, и она усела себя довольно успешно зарекомендовать. У нас же в стране все это пока остается на уровне разговоров.
Есть ли планы изменить ситуацию в пользу удобства пассажиров?
Глава пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев в беседе с «Новым Временем» отметил, что вопрос возможности оплаты проезда посредством банковских карт либо мобильных телефонов на данный момент находится на стадии обсуждения.
По словам нашего собеседника, данный вопрос для БТА не является первоочередным, так как на данный момент все еще не все единицы общественного транспорта в столице переведены на безналичный расчет.
«Наверняка после того, как мы полностью перейдем на безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте, вопросы, связанные с альтернативными способами оплаты, несомненно, будут затронуты», - подытожил М.Агаев.
Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов в разговоре с «НВ» отметил, что для государства очень важно развивать безналичные расчеты, а также расширять технические возможности для внедрения расчетов без использования наличных денег.
«Сегодня мы очень много делаем для развития именно безналичной системы оплаты. И у нас есть существенный прогресс в данном направлении.
Да, многие страны уже давно перешли на систему оплаты проезда посредством телефонов и банковских карт, но Азербайджан к этому пока не готов. Дело в том, что у нас все еще не созданы все необходимые технические возможности для этого. Спору нет, это очень удобно, и я думаю, что в обозримом будущем мы к этому придем. Я полагаю, что к вопросу оплаты проезда альтернативными способами мы придем тогда, когда произойдет полный отказ от наличной формы оплаты за проезд», - считает депутат.
Кстати, в столице России - Москве система оплаты проезда в общественном транспорте посредством мобильных телефонов заработала аж пять лет тому назад. Данный сервис называется «Мобильный билет» и предназначен он для бесконтактной оплаты общественного транспорта с мобильного телефона. Его запустили Департамент транспорта совместно с Московским метрополитеном и операторами «Билайн», МТС и МегаФон. Для оплаты проезда в общественном транспорте достаточно приложить к турникету мобильный телефон с поддержкой технологии NFC.
А в Беларуси внедрение подобной системы начали с периферии, а не со столицы. Тестировать новую систему оплаты планируется пока на одном из городских маршрутов города Гомель. Осуществляться она будет посредством мобильного приложения «Оплати», сервис которой базируется на работе с QR-кодом. Соответственно, должностные обязанности кондукторов пополнятся еще и функциями контролера. В случае успеха новую систему оплаты проезда планируется ввести на маршрутах всей городской сети.
В то же время в Беларуси отказались от внедрения в наземном транспорте столицы системы оплаты проезда банковскими картами. Причина – несовершенное программное обеспечение, которое привело к расхождению в финансовой отчетности транспортных предприятий и банка.
Одним словом, переход на альтернативные карте методы оплаты за проезд в Азербайджане – это вопрос времени. Главное, чтобы этот процесс не затянулся. Для этого уже сегодня необходимо продумывать оптимальные варианты и разрабатывать соответствующие программы.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.