Заявление премьер-министра Армении о договоренности с президентами России и Азербайджана о прекращении военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе спровоцировало протесты в Ереване.
После того как Пашинян озвучил решение о подписании соглашения о прекращении конфликта в Карабахе, начались волнения. Протестующие ворвались в здание правительства Армении, требовали отставки Пашиняна. Местные СМИ сообщают, что протестующие избили спикера парламента Арарата Мирзояна. Позже Минобороны РА и Генштаб выступили с совместным заявлением о том, что армянская армия сделала все возможное, чтобы противостоять противнику, но пришло время остановить кровопролитие. Ведомства заявили, что должны выполнять решения военно-политического руководства страны, которые были приняты на основе всестороннего анализа и оценки ситуации. Они призвали народ воздержаться от действий, способных расшатать основы государственности.
А премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook обвинил экс-министра обороны РА генерал-полковника Сейрана Оганяна в трусости и бегстве с поля боя. "Призываю всех граждан, которые понимают, о чем идет речь, готовиться к мести, потому что, да, мы должны отомстить им за наших солдат, мы должны отомстить им за нашу потерянную родину! Этим республиканцам, этой "Процветающей Армении", этому дезертиру, бежавшему с боевой позиции… Его нужно судить за дезертирство! Этот оппозиционный политик, который также потребовал моей отставки, позавчера покинул позиции в Шуше и сбежал с генеральскими погонами на своих плечах. Однако уже сегодня он появился и заявил, что стоит рядом с нашей армией. Тогда почему он сбежал?", - сказал Н.Пашинян. 
Армянский премьер понимает, что он уже по факту проиграл. Пашинян с 2018 года последовательно разругался с Россией. С 2019 года с ним толком никто не разговаривает. Пашинян полностью отстранил всех из безопасности, кого только мог, причем некоторых в этом году уволил, поставил там везде своих соросят. Ну и чтобы совсем стали понятны причины поражения Армении: у них там министр обороны ни разу не служивший в армии и не имеющий вообще никакого опыта за исключением координации НАТО. Зато они нормально участвовали во всех этих «натовских» завлекухах. Только вот война в Карабахе - это не натовские игрища. Здесь нужны армейские опыт и знания. Умение организовывать и управлять многочисленными воинскими подразделениями. А вот этому Сорос не учит. Он учит только тому, как наживаться… 
В общем "опустила" жизнь на землю руководство Армении. Делать цветную революцию и заискивать с Западом с одновременным разбазариваем своих ресурсов - чревато. Что и подтверждает двухлетнее руководство нынешней Армении. Мало того, змея, как говорится, отравилась собственным ядом. Армянский премьер целенаправленно провоцировал Азербайджан, а теперь Пашинян, который долго и старательно портил российско-​армянские отношения, требует от России военной помощи? Вы в своем уме, господин премьер? Вы еще скажите спасибо России, что она вас спасла от полного разгрома.
Хотя Ереван предпочел искать поддержки у западных стран. Опираясь на наивный реализм, Пашинян переоценил значимость Армении для всемирной политической системы, тем самым подтолкнув свою страну чуть ближе к краю метафорической пропасти.
Следующий пункт, который достоин внимания в контексте данного анализа - террористические атаки на мирные города и деревни Азербайджана. Учитывая то, что данные деревни и города находились вне зоны конфликта и в их границах не были размещены военные цели, руководство Армении ухудшило свою позицию и перестало казаться "жертвой" в данном конфликте. В этом контексте 29 октября стал ключевым днем, так как именно в этот день ВС Армении подвергли обстрелу представителей дипломатических миссий, которые были с визитом в Тертере. Также репутационный удар по Армении был произведен Amnesty International, члены которой подтвердили факт использования кассетных бомб армянской военщиной. Благодаря таким террористическим действиям Армения нанесла непоправимый урон имиджу жертвы, который выстраивался с начала конфликта. Парадоксально, но политика премьер-министра Пашиняна придала освободительной войне Азербайджана еще больше легитимности в глазах международного сообщества. Теперь Пашинян пожинает плоды своих ошибок, ведь предупреждали - не провоцируй Азербайджан!


З.РАСУЛЗАДЕ

.