Во вчерашнем нашем материале «Альтернатива деоккупации – потеря государственности Армении!» прозвучала мысль, адресованная президенту Франции Эммануэлю Макрону. В частности, реагируя на призыв главы Французской Республики к своим силовикам усилить борьбу с терроризмом, мы порекомендовали ему провести ряд профилактических антитеррористических мероприятий против АСАЛЫ и других армянских террористических организаций, штаб-квартиры которых находятся во всех крупных городах Франции. Это было бы своего рода ответом на нападение радикала на французского учителя истории. Кто знает, может напавший экстремист входил в одну из вышеназванных террористических групп… По меньшей мере этим организациям не занимать опыта в налетах и убийствах ни в чем не повинных людей, в том числе и на территории Франции. Свои кровавые следы они оставили по всему миру. И меньше всего в этой связи нужно думать о принадлежности этих убийц к нацменьшинствам, компактно проживающим во Франции, даже если власти этой страны благосклонно к ним относятся.
Напомним, что одной из причин расползания международного терроризма по миру как раз является заигрывание властей разных государств с террористами. Достаточно вспомнить террористический акт в аэропорту Орли в Париже перед стойкой «Турецких авиалиний», совершенный 15 июля 1983 года Армянской секретной армией освобождения Армении (АСАЛА), в результате которого 8 человек погибли и 55 человек были ранены. Суд сначала приговорил главного исполнителя теракта - сирийского армянина Варужану Карапетяна к 17 годам лишения свободы, но затем выпустил его на свободу. В то время правительство Франции упорно закрывало глаза на деятельность армянских террористов, более того - выражало симпатию к тому, чем они занимаются. А многое ли изменилось в этом смысле с тех времен? Увы! Далеко не все во Франции согласны с широко распространенным мнением о том, что «у террористов нет национальности». Вот еще один свежий пример пещерной исламофобии.
Депутат парламента Франции Валери Буайе заявила, что внесет на рассмотрение Сената законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. Об этом она написала на своей странице в Twitter в понедельник.
«Противодействовать продвижению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противодействовать распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и Азербайджана», – сообщила политик.
Накануне аналогичный законопроект был представлен в нижнюю палату парламента Франции – Национальное Собрание. Заявление Буайе прозвучало на фоне убийства в пригороде Парижа учителя истории, который показывал детям на уроке карикатуры на Пророка Мухаммеда. Оно было совершено радикальным исламистом. Месяцем ранее радикал с ножом напал на прохожих возле бывшего здания Charlie Hebdo.
Конечно же, после откровенно безответственной позиции президента Франции Макрона относительно текущей ситуации в Карабахе подобным высказываниям представителей Пятой Республики удивляться не приходится. Но, к счастью, невзирая на проармянскую позицию Франции в вопросе Карабаха, далеко не все готовы солидаризироваться с Буайе. То есть еще не факт, что сенат поддержит ее законопроект. 
А вот что говорил по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Я не верю, что какая-либо страна признает независимость Нагорного Карабаха, потому что не пройдет и часа, как мы прервем все дипломатические связи с этой страной». В Париже не могли не обратить внимания на эти заявления лидера Азербайджана. В частности, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его страна «должна сохранять нейтралитет» по отношению к конфликту между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. И это после того, как Эммануэль Макрон отказался от равноудаленной позиции по Карабаху. Все-таки министр иностранных дел Франции, по сравнению со своим шефом, более опытный и мудрый политик и отдает себе отчет в том, что говорит и делает. Видимо, он способен разделять истинные интересы Франции от личных, меркантильных амбиций некоторых представителей французской правящей политической элиты. Не в интересах Елисейского дворца рвать дипломатические отношения с Азербайджаном из-за каких-то самозванцев и политической шпаны. Прагматизм в отношениях Баку и Парижа важнее разного рода громких слов, типа «Армения - сестра Франции». А тем более когда эта «сестра» оказалась блудной…
В той или иной степени это понимает и сам Макрон, поскольку в последнем телефоном разговоре с Ильхамом Алиевым он сменил тон.
Учитывая все эти факторы, можно прийти к выводу, что сопредседательство в Минской группе важно для руководства Франции. И Париж, судя по всему, не намерен терять его ради сумасбродства Пашиняна, Мнацаканяна и всяких там исламофобов и армянофилов, а конкретно - Валери Буайе и ей подобных, которые, сея и поддерживая армянский сепаратизм, хотят сделать себе рекламу и карьеру, не обращая внимания на армянский терроризм, направленный против мирных граждан Азербайджана, включая и геноцид в Ходжалы. Буайе таким образом рискует усилить сепаратистские настроения у себя на родине – в Корсике, Бретани, в Марселе (где армяне уже пустили корни) и заморских территориях Франции. Елисейский дворец не может не знать об этом. Ведь что посеешь, то и пожнешь!
Так что будьте уверены: провокационная идея продажной Буайе о признании независимости Нагорного Карабаха в сенате Франции утратит всякий смысл и потерпит полное фиаско, так как в результате успешной контрнаступательной операции наших доблестных войск в скором времени весь Карабах вернется под контроль Азербайджана!


Айдын КЕРИМОВ

.