На счета курьеров Ozon вечером 7 октября поступили деньги, покрывающие задолженность компании за сентябрь. Как сообщили в межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация», помимо ликвидации долга, компания письменно подтвердила, что обязуется выполнить все основные требования работников.

В порфсоюзе отметили, что список требований состоял из нескольких пунктов, включая выплату задолженности по заработной плате, компенсацию топлива марки, соответствующей техническому регламенту автомобиля, отмену понижающих коэффициентов и штрафов при невыполнении доставки по независящим от курьера причинам.

«Сейчас работники Ozon уже добились выполнения первого требования — немедленного погашения задолженности по зарплатам, и получили гарантии выполнения остальных, — сообщил представитель МПРА Дмитрий Моисеенко. — Дальше профсоюз будет вести переговоры по конкретным мерам их реализации». 

Забастовка курьеров Ozon началась в субботу, 5 октября, когда работники обнаружили, что из зарплаты каждого из них была удержана сумма от 5 до 30 тыс. рублей. В компании объяснили это сбоем в автоматической системе подсчета зарплаты.

В забастовке приняло участие абсолютное большинство работников, которые, кроме всего прочего, за эти выходные успели создать свой профсоюз и призвали присоединяться к нему курьеров OZON из других регионов.

В МПРА отметили, что сейчас забастовка прекращена, но при невыполнении компанией остальных требований в течении месяца, профком готов в любой момент начать коллективные действия.

.