После весьма тяжелого минувшего 2020-го, текущий год отметился ростом показателей экономического развития. По мнению местных и иностранных аналитиков, предрекающих нашей стране экономический ренессанс, ожидания активности в экономике страны обусловлены смягчением карантинных мер и ростом цены нефти на мировых углеводородных биржах. 
Упомянутые факторы остаются в ключе позитивных изменений, отражающихся в прогнозах мировых финансовых институтов и обещающих Азербайджану долгожданные перспективы деловой активности и подвижки в народном хозяйстве. Между тем в январе – марте этого года ВВП страны составил 18 921,5 млн. манатов. По данным Государственного комитета по статистике, это на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведь если вспомнить, за отчетное время минувшего года спад в экономике из-за глобальной рецессии и охватившей весь мир пандемии коронавируса составил 3,2%. Однако цифры показывают, что устойчивые реформы последних лет и государственная политика, направленная в русло поддержки реальной экономики запустила маховик развития ненефтяных отраслей. Стоимость ненефтегазового ВВП за отчетный период составила 12 062 млн .манатов, что на 2,1% больше годового показателя.
По мнению ведущих мировых аналитических структур, в текущем году показатели экономического развития Азербайджана пойдут в рост. Согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в этом году экономика Азербайджана вырастет на 2,3%. Об этом говорится в апрельском выпуске отчета международной структуры World Economic Outlook. По данным ее аналитиков, в 2022 году экономический рост в нашей стране будет на уровне 1,7%. При этом прогноз на текущий год улучшен на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущим отчетом этой организации.
По примеру МВФ, Всемирный банк тоже ожидает экономического роста в Азербайджане в 2021 и 2022 годах на уровне 2,8% и 3,9% соответственно. Такая оценка содержится в экономическом отчете ВБ по региону Европа и Центральная Азия. Прогноз роста ВВП в текущем году улучшен на 0,9 п.п. по сравнению с оценкой, которую банк давал в январе (1,9%), но ухудшен на 2022 год на 0,6 п.п. (4,5%). Согласно оценкам ВБ, рост ВВП Азербайджана в 2023 году составит 3,4%. По оценкам ВБ, в среднесрочный период положительными факторами для роста экономики Азербайджана являются стабилизация цен на нефть, а также инвестиции в восстановление Карабаха. 
«Ожидается, что соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном поможет снизить геополитическую напряженность в регионе, хотя риски для стабильности остаются», — подчеркивается в отчете.
На взгляд доцента кафедры международной экономики UNEC Эмина Гарибли, в прошлом году результаты нашей страны были ниже прогнозов, которые давали по Азербайджану мировые финансовые институты, и на это были веские основания. Ведь если вспомнить, пандемия коронавируса погрузила в рецессию мировые углеводородные рынки, а нефть, как известно, ключевой экспортный ресурс Азербайджана. В довесок этому, карантинные ограничения во всем мире и на просторах родного отечества не могли обойти стороной экономические показатели. В результате ожидания экономического роста не оправдались, однако в текущем году упомянутые процессы развернулись вспять, обещая нам прирост ВВП. 
Ведь если сопоставить прогнозы, результаты нашей страны были ожидаемо отрицательными в прошлом году, - заметил собеседник. – На это повлияла глобальная экономическая турбулентность – снижение цены нефти, а также отрицательные тенденции в масштабах мирового рынка и мировой экономики. Однако уже к концу года финансовые показатели нашей страны улучшились, наметилась выраженная тенденция к стабилизации, а меры правительства по борьбе с последствиями пандемии дали ожидаемые результаты. Нормализуется финансовая ситуация. В результате зарубежные институты принялись повышать наши рейтинги, и на это в немалой степени повлияло повышение цены на главный экспортный ресурс страны – нефть. Ведь, как правило, авторы рейтингов выводят свои прогнозы на основании текущих показателей», — сказал ученый.
А поскольку стоимость нефти в прошлом году достигала отрицательных рекордов, ожидания международных аналитиков по перспективам местной экономики были нелестны. В этом году нефтяные индексы на мировых биржах пошли в рост, и международные финансовые институты переключились на позитив. По отчетам Всемирного банка и Международного валютного фонда видно, что экономическая ситуация в стране улучшается по сравнению с той, что наблюдалась в минувшем кризисном году. Вслед за этим улучшаются и прогнозы международных финансовых институтов.
Впрочем, местное профильное ведомство тоже настроено оптимистично. Министерство экономики Азербайджана прогнозирует рост ВВП на уровне 3,4% в текущем году. А причины прошлогоднего спада объясняют, как говорится, «на пальцах» - пандемия коронавируса и уменьшение добычи нефти с рекордным падением цен на главный экспортный ресурс страны привели к торможению ее устойчивого все эти годы восхождения. 

Т.САМОЙЛОВА 
.