В Азербайджане создаются все условия для законной деятельности предпринимателей

Сегодня все разговоры исключительно о том, что развитие и восстановление освобожденных территорий будет происходить при участии не только государственных, но и бизнес-структур. Кроме того, будут привлечены и иностранные компании. Это все очень и очень важно, однако необходимо, чтобы все компании работали на законных основаниях.
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Азербайджана поддерживает основанные на принципах прозрачности новые бизнес-инициативы, способствующие легальному предпринимательству и официальной занятости, поскольку борьба с «теневой экономикой», в том числе устранение неформальной занятости, является одним из важных факторов устойчивого экономического развития.
Как сообщили в Агентстве, недавно запущенный стартап-проект «Чак-чук» способствует устранению неформальной занятости и ведению надлежащего бухгалтерского учета. Следует отметить, что онлайн-платформа «Чак-чук» (http://www.cakcuk.az/), где представлены до 180 видов услуг в девяти категориях, в том числе уборка дома, услуги мастера и другие, объединяет исполнителей (предоставляющих услуги) и клиентов (нуждающихся в услугах). Для оказания услуг через платформу могут зарегистрироваться только те, кто официально занимается предпринимательской деятельностью. Онлайн-платежи через платформу позволяют вести прозрачный учет.
Преимущества стартап-проекта заключаются в предоставлении домашних услуг на единой платформе, возможности выбирать время и исполнителя услуги, отслеживать процесс заказа и оценивать результат, а также предоставлять гарантии за выполненную работу.
Также, Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Азербайджана, оказывающее поддержку развитию существующих субъектов микро- и малого предпринимательства и созданию в регионах новых, защите интересов предпринимателей, а также в реализации их инвестиционных инициатив, расширяет сеть офисов "Друг МСБ".
15 апреля подобные офисы заработали в Сальянском и Сабирабадском районах. Таким образом, их число в 24 городах и районах Азербайджана достигло 26. На презентациях, прошедших с участием ограниченного числа предпринимателей, представителей местных органов исполнительной власти и соответствующих государственных структур, председатель Агентства МСБ Орхан Мамедов рассказал о деятельности возглавляемой им структуры и механизме "Друг МСБ". Было отмечено, что субъекты микро-, малого и среднего бизнеса по вопросам, связанным с предпринимательством, могут обращаться в указанные офисы.
Эти центры окажут всестороннюю государственную поддержку в развитии существующих малых и средних предприятий и создании новых.
Офис "Друг МСБ" в Сальянском районе действует в Центре Гейдара Алиева, а в Сабирабаде - в Молодежном центре.
Некоторые эксперты утверждают, что нынешний год станет переломным для экономики Азербайджана. Начнут развиваться те сферы, которые ранее считались не очень перспективными. Впрочем, и международные финансовые институты дают неплохие прогнозы по поводу развития экономики Азербайджана.
Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана в 2021 году прогнозирует на уровне 2%.
«ЕБРР прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году на уровне 2% в связи с корректировкой цен на нефть», - отмечается в сообщении.
Министерство экономики Азербайджана на 2021 год прогнозирует рост ВВП на уровне 3,4%. Спад ВВП Азербайджана в 2020 году в связи ограничениями из-за COVID-19 и снижением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ составил 4,3%.
Освобождение территорий стало стимулом для развития экономики, и уже по проекту бюджета на 2021 год видно, что предусмотрено более 2 млрд. манатов капиталовложений. Можно предположить, что эти цифры будут меняться в сторону увеличения в следующем году. Надо иметь в виду, что это только государственные капиталовложения, однако будут еще и частные инвестиции. Экономика без инвестиций не может развиваться, и реализация крупномасштабных инвестиционных проектов по восстановлению культурных и исторических памятников, инфраструктуры — это те направления, которые позволят поддерживать объем экономики в целом.
Именно поэтому, естественно, что свою лепту в развитие экономики внесут и предприниматели, Министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров назвал стратегические цели Фонда развития предпринимательства на 2021-2023 годы.
По его словам, стратегическими целями Фонда развития предпринимательства на 2021-2023 годы являются расширение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, поддержка создания и развития новых предприятий на основе инновационных технологий, а также обеспечение устойчивого развития Фонда.
Напомним, что Фонд развития предпринимательства в 2020 году выделил 89,3 миллиона манатов льготных кредитов на финансирование инвестиционных проектов, основанных на применении новых технологий.
Фонд развития предпринимательства при министерстве экономики Азербайджана начал деятельность с 2002 года. Он был создан для усиления государственной поддержки предпринимательства и реализует свою деятельность в соответствии с приоритетами развития экономики Азербайджана.
Эксперты говорят о том, что в 2021 году мы можем рассчитывать на то, что рецессия будет завершена, и мы перейдем к экономическому росту. Перспективы развития экономики Азербайджана в следующем году в более благополучном позитивном формате имеются, но вместе с тем не надо сбрасывать со счетов имеющиеся проблемы, и некоторые из них имеют двойственное направление. Во-первых, это внешний экономический шок, риск которого очень высок, потому что мировая экономика катится вниз.
Те страны, которые находятся на периферии мировой долларовоцентричной системы, будут испытывать от этого проблемы, в том числе Азербайджан. Центр мировой экономики оттягивает средства с периферии, бегство капитала наблюдается и по нашему региону. Ажиотаж, который наблюдался на валютном рынке весной прошлого года, был не случаен, и если посмотреть платежный баланс Азербайджана, то мы увидим, что у нас утечка капитала даже в условиях ограничений достаточно существенная.
Выходом из положения может стать только опережающий характер инвестиций внутри страны, реализация политики импортозамещения, максимально нужно ослабить зависимость от импорта прежде всего по потребительским товарам. Даже по тем товарам, которые производим под брендом Made in Azerbaijan, значительную часть составляет импорт– это и упаковка, и соответствующие компоненты, которые используются в производстве. Нужно серьезно инвестировать в реальный сектор экономики, чтобы меньше зависели от импорта и от внешних факторов.
В целом год будет непростым, но Азербайджан имеет возможности перейти на рост, так как у нас есть потенциал по всем факторам воспроизводства. У нас есть трудовые ресурсы, благоприятная демографическая ситуация. Следующий компонент воспроизводства — природные ресурсы. Мы на 80% экспортируем свои природные ресурсы в форме сырья, то есть у нас есть огромный потенциал для переработки внутри страны. Еще один фактор – капитал.
На сегодняшний день загрузка производственных мощностей в районе 50%, значит, мы можем увеличить производство в 2 раза на уже имеющихся производственных мощностях. Плюс интеллектуальный потенциал в стране позволяет увеличивать нагрузку на экономику, увеличивать производство. Одним словом, никаких объективных ограничений для экономического роста нет.

Х.АГАЗАДЕ
.