Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Пандемия коронавируса и низкие цены на нефть на мировых рынках в этом году нанесли значительный урон национальной экономике Азербайджана. Однако рост производства в ненефтяном секторе промышленности дает основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре восстановление экономики нашей страны произойдет в кратчайшие сроки.
По итогам десяти месяцев этого года произведено промышленной продукции на 30,7 миллиарда манатов, что на 4,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.
В основном снижение произошло по итогам января-октября 2020 года и было вызвано падением производства продукции в нефтегазовом секторе на 6,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом если добыча товарной нефти в рассматриваемый промежуток времени снизилась на 7,6%, то объемы товарного газа выросли на 7,3%. В то же время, по итогам десяти месяцев в ненефтяном секторе промышленности производство продукции выросло на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С учетом продолжающейся в Азербайджане пандемии коронавируса наибольший рост прослеживается в производстве фармацевтической продукции - в 8,8 раза.
Более скромные темпы роста производства наблюдаются в металлургии - 78,6%, производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов – 64,1%, других транспортных средств - 50,3%, электронной и оптической продукции – 50,1%, машин и оборудования – 41,4%, бумаги и картонной продукции – 34,2%, одежды – 33,7%, переработке древесины и ее продукции – 32,5%, производстве резины и пластиковой массы, табачных изделий – 18,3% и в других сферах.
Снижение же прослеживалось в производстве продовольственных товаров - 1,3%, нефтепродуктов – 2,2%, электрооборудования – 2,4%, напитков – 9%, мебели – 24,4%, в ремонтных работах и монтаже оборудования – 39,9%.
По итогам 2019 года производство промышленной продукции в Азербайджане составило 46,7 миллиарда манатов, что на 1,8% больше в сравнении с 2018 годом. Производство продукции ненефтяного сектора выросло на 14,3%, в то время как рост производства в нефтегазовом секторе составил лишь 0,2%.
На фоне всего этого у многих возникает вопрос: что же делать дальше и в каком направлении двигаться? Ответ для многих местных и зарубежных экономистов очевиден – развивать освобожденные территории, ведь именно эти земли станут настоящим магнитом, притягивающим инвестиционные потоки. В принципе, это ничуть не удивляет, ведь потенциал этого региона очень большой. Однако на первом плане просматривается богатый туристический потенциал.
Отметим, что Карабах и его туристический потенциал были представлены на международной выставке.
По сообщению Государственного агентства по туризму, 23-24 ноября в Дубае Национальное бюро туризма Азербайджана приняло участие в выставке Gulf Travel Show. В связи с пандемией в виртуальной выставке приняли участие более 1000 экспонентов из Ближнего Востока, Африки, Азии, Европы и Америки. В рамках выставки сотрудники АТБ провели более 35 встреч. Участники встречи были проинформированы о туристическом потенциале освобожденного Карабахского региона и о том, что после принятия соответствующих мер он будет включен в список новых туристических направлений региона. Иностранные туроператоры проявили большой интерес к Азербайджану и с нетерпением ждут открытия границ для продолжения организации поездок.
Кроме того, Карабах будет представлен всему миру в качестве нового направления туризма. Об этом заявил председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, выступая на 36-й сессии Постоянного Комитета по экономическому и торговому сотрудничеству (COMCEC) Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Высоко оценивается туристический потенциал освобожденных от оккупации территории Азербайджана. Вновь открывшиеся возможности будут использованы для развития как внутреннего, так и международного туризма, отметил Нагиев. К сожалению, по его словам, за период многолетней оккупации на этих территориях были уничтожены памятники истории и культуры, мечети, другие объекты исламского наследства. В частности, разрушены 63 мечетей из 67 существовавших.
Представитель Азербайджана сообщил участникам сессии о планах по развитию освобожденных земель, отметив перспективность и важность претворения программ, реализуемых в рамках ОИС, в восстановлении Карабахского региона Азербайджана.
Фуад Нагиев также рассказал о реализуемой в стране государственной политике по развитию туризма, в том числе о мерах по минимизации ущерба, нанесенного индустрии глобальным кризисом, вызванным пандемией коронавируса.
Председатель госагентства сообщил о том, что Азербайджан подал заявку на проведение в 2021 году в Баку 11-й сессии Конференции министров туризма стран-членов ОИС, которая планировалась прошлым летом в Габале, но была отложена из-за пандемии COVID-19.
Для потенциальных инвесторов Карабахский регион весьма привлекателен ввиду возможности поставок продукции на рынок Ирана с его 80-миллионным населением, а также в Турцию, где насчитывается 83 миллиона потребителей.
Карабахский регион, безусловно, станет новым драйвером экономического развития в Азербайджане, инвестиции и созидательные работы в этом регионе ускорят рост ВВП страны, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы.
По его словам, стратегия развития Карабаха, охватывая короткий, средний и длительный период, может включать в себя деятельность на местном, региональном, национальном и международном уровнях.
«Согласно мировой практике, в первую очередь необходимо оценить внутренний человеческий капитал, который включает в себя население бывшей зоны конфликта. Эти участники экономики не должны пассивно ожидать финансирования со стороны иностранных агентов. Напротив, они также могут создать дополнительную ценность, проявляя больше решительности, больше трудолюбия и внедряя инновации», - подчеркнул Гасымлы.
Для восстановления инфраструктуры Карабаха могут использоваться различные источники финансирования, в том числе за счет средств государственного бюджета, гранты и пожертвования, частные инвестиции, деньги Государственного нефтяного фонда АР, внешние кредитные организации, другие источники, не запрещенные законодательством, отметил эксперт.
«Как и в Израиле, в Азербайджане можно широко использовать инвестиционную модель диаспоры. Через государственно-частное партнерство можно привлечь инвестиции во многие сферы. Реализация инфраструктурных проектов через государственно-частное партнерство приводит к оживлению частного сектора, повышению эффективности и снижению нагрузки на госбюджет», - подчеркнул директор центра.
По его мнению, на освобожденных территориях можно развивать такие сферы, как горнодобывающая промышленность, металлургия, пищевая промышленность, перерабатывающая промышленность, рекреационный туризм, фармацевтика, зерноводство, овощеводство, виноградарство, хлопководство, плодоводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, выпуск стройматериалов.
Нельзя не согласиться с тем фактом, что инвестиции в эти сферы будут иметь значение для страны с точки зрения роста как ненефтяного экспорта, так и импортозамещения. Для стимулирования инвестиций на этих территориях могут применяться различные механизмы, в том числе промышленные парки и кварталы, агро- и технопарки и другие инструменты стимулирования инвестиций.


Х.АГАЗАДЕ

.