В Новой Зеландии во время палеонтологических работ были найдены останки огромного попугая. Об этом сообщает издание Biology Letters.

Попугаи размером с человека наравне со знаменитыми трехметровыми птицами-моа населяли территорию страны множество лет назад.

"Новая Зеландия была архипелагом гигантских птиц. На ее поверхности жили не только моа, но и гигантские гуси и журавли-адзебиллы, а в небесах безраздельно владычествовали огромные орлы. Однако, до настоящего времени мы не находили останков гигантских попугаев ни здесь, ни в любых других уголках Земли", — отметил палеонтолог.

Останки гигантского пернатого обнаружили в окрестностях города Сент-Батанс на южной оконечности архипелага. Во время раскопок были найдены берцовые кости, размер которых свидетельствует о соответствующем росте попугая. По предварительным данным, рост птиц составлял порядка полуметра, а вес мог достигать 4 кг.

Предполагается, что птица могла существовать 20 млн лет назад. Причиной же ее вымирания ученые считают появление человека и развитие его деятельности.

.