Генеральная прокуратура Турции начала расследование в отношении 103 турецких отставных адмиралов, выразивших в открытом письме обеспокоенность в связи с дискуссией о возможности выхода Турции из конвенции Монтре. Сообщается, что турецкая генпрокуратура намерена установить, кто подготовил заявление и кто связан с этим письмом. Подписанты письма заявили, что они «с беспокойством следят за обсуждением темы создания канала „Стамбул“ и конвенции Монтре в контексте юрисдикции отмены международных договоров». «Конвенция Монтре — основной документ безопасности причерноморских стран и конвенция, которая делает Черное море морем мира. Эта конвенция дает право Турции не вступать без ее желания в войну на стороне одной из воюющих сторон, это позволило ей сохранить нейтралитет во Второй мировой войне», — отметили авторы. 
Кстати, Европейское командование США (EUCOM) подтвердило новое направление своей деятельности — укрепление оборонного партнерства с блоком НАТО в Черноморском регионе под предлогом того, что Россия наращивает в Крыму значительные морские и воздушные силы, что означает угрозу для Североатлантического альянса. Как сообщает американский журнал Washington Examiner, начиная с весны этого года в Черном море запланированы более масштабные, чем прежде, совместные учения США и НАТО, в которых будет задействовано до 30 тыс. военнослужащих. Защита Россией своих границ в связи с наращиванием угрозы именно со стороны стран — членов НАТО, где ведущая роль отводится США, в расчет не берется. 
«Россия угрожает партнерам по НАТО крепнущим военным присутствием в Крыму, — заявлено в статье. — Румыния добивается усиления американского присутствия, потратив 10 миллиардов долларов на военную инфраструктуру, включая железную дорогу, шоссе, взлетно-посадочную полосу и модернизацию военных баз. Все эти меры нацелены на обеспечение стратегической гибкости США на юго-восточном фланге НАТО», - пишет издание. 
Напомним, что конвенция Монтре сохраняет свободу прохода через проливы только за торговыми судами, а режим прохода для военных кораблей черноморских и нечерноморских государств различается. Первые могут проводить любые корабли в мирное время, а для вторых ограничен класс, тоннаж и время пребывания в Черном море. При этом Анкара планирует строить новый канал, и многие опасаются, что это даст США возможность беспрепятственного прохода в Черное море.
Кто подтолкнул к этой декларации отставных турецких адмиралов? Отметим, что турецкие власти, пока не ведут речь о выходе Турции из конвенции Монтре, которая полностью соответствует национальным интересам страны. Именно этот документ запрещает неограниченное присутствие в Черном море военных флотов нечерноморских держав, что было бы прямой и явной угрозой геополитическим позициям самой Турции в этом важнейшем регионе. Полная свобода военного судоходства по проливам фактически равносильна капитуляции Турции, как это уже было после Первой мировой войны. Тогда США воспользовались отсутствием контроля над проливами со стороны побежденной Турции и сконцентрировали в Черном море собственный «Черноморский флот» в составе десятков эсминцев, крейсеров и даже линкоров. Не думаю, чтобы кто-нибудь в Турции желал повторения чего-то подобного. Особенно на фоне крайнего неблагополучия в нынешних турецко-американских отношениях. 
Между тем американский президент Джозеф Байден поручил министру обороны Ллойду Остину провести глобальный анализ состояния сил в Черноморском регионе, чтобы убедиться, что военное присутствие США соответствует всем требованиям национальной безопасности. Начиная с весны этого года в Черном море запланированы все более масштабные совместные учения США и НАТО, ожидается, что они соберут порядка 30 тысяч военнослужащих, указывает Washington Examiner. 
Румынский посол настаивает, что бассейн Черного моря, где береговая линия есть у трех союзников по НАТО (Турции, Болгарии и Румынии), — это «новый, жизненно важный фронт сдерживания России». Он предупредил, что Россия «развернула новые ракеты, модернизировала свой Черноморский флот». «В районе Черного моря потребуется усилить американское присутствие», — подчеркнул Георге Майор. 
Он также заявил, что Румыния готова взять на себя значительную часть расходов, чтобы позиционировать себя как одного из главных союзников Вашингтона в регионе.
В ответ Европейское командование США подтвердило, что укрепление оборонного партнерства в Черноморском регионе — это новое направление его деятельности. «Теперь, когда мы знаем, что русские наращивают в Крыму значительные морские и воздушные силы, большое значение имеют указания и предупреждения. Говоря о коллективной обороне на европейском театре военных действий, мы должны предвидеть, где может случиться следующий Крым», — сообщил официальный представитель EUCOM. 
Как подчеркивается в публикации, Россия от военного присутствия США в Черном море «не в восторге», но в EUCOM уверены, что в будущем военные учения лишь участятся. «Усиление американских войск и огневой мощи в Черноморском регионе может нарушить расстановку сил в регионе и усилить напряженность в отношениях с Россией. Работа по некоторым направлениям уже ведется. Например, новая база для беспилотников MQ-9 Reaper в Румынии снабдит США и НАТО оперативной информацией о деятельности России», - поясняет журнал.
Стабильность статуса Черноморских проливов покоится на прочном фундаменте взаимной заинтересованности двух главных доминирующих держав черноморского региона — России и Турции в том, чтобы в этом море никогда не было значительного военного присутствия третьих мировых держав. Пока такая общая заинтересованность сохраняется, этой стабильности ничто не грозит.

Р.ВЕЛИЕВ
.