В 2019 году в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре было рассмотрено 8447 обращений граждан, а также расследовано 317 материалов уголовного характера. Из этих материалов по 231 (72,90%) возбуждено уголовное дело, по 86 (27,10%) материалам применены другие акты прокурорского реагирования. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Камран Алиев.
Он сообщил, что в результате мероприятий, проделанных совместно с другими соответствующими госструктурами, по 3849 обращениям, связанным в основном с местными исполнительными властями, сферами здравоохранения, соцзащиты, образования, муниципалитетов и др., поступивших на "горячую линию - 161", созданную с целью приема обращений в связи с коррупционными правонарушениями в беспрерывном режиме и играющую важную роль диалога между Главным управлением и гражданами, было обеспечено позитивное разрешение обращений, восстановлены права граждан, в 19 случаях по обращениям были возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям УК АР, а также направлены представления в соответствующие структуры для устранения обнаруженных правонарушений, в результате принятых мер 47 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 
Если судить по цифрам, на которые ссылается К.Алиев, то ситуация не очень-то и плохая. Однако изобилие цифр как раз-таки указывает на то, что пока победить коррупцию у нас не представляется возможным. К сожалению, в Азербайджане до сих пор не конкретизировали понятия «коррупция» и «взяточничество». Несомненно, эти явления в одинаковой степени разъедают экономику и общество. Тем не менее, эти понятия - разные. Как кажется, коррупция - более глобальное явление, и замешаны в ней в основном наделенные властью чиновники. А потому и противостоять ей намного труднее. Но при наличии воли и решительности соответствующих органов вполне возможно как минимум снизить уровень коррупции.
Что касается вышеуказанного отчета, то в нем в основном речь идет о противодействии взяточничеству. Кстати, эта структура многое сделала в этом направлении. К тому же нельзя не отметить, что снижение уровня взяточничества в стране произошло благодаря внедренной системе «Асан хидмет». Реальная же борьба с коррупцией оставляет желать лучшего.
Общество дает положительную оценку предотвращению взяточничества и вымогательства. С другой стороны, оно ждет громких антикоррупционных разоблачений высокопоставленных взяточников и коррупционеров. Да за это время арестованы 2 глав исполнительных властей Агстафинского и Евлахского районов, но разве только они коррупционеры? Но на этом коррупция не заканчивается. И в других ведомствах разбазариваются госсредства, берут взятки, занимаются коррупционными деяниями. Если не нанести удар по коррупционному спруту в верхних этажах государственной власти, то успехи в борьбе с коррупцией и взяточничеством на нижних этажах будут сведены на нет.
Азербайджан - маленькое государство. Граждане знают, кому принадлежит крупный бизнес в стране, кто контролирует доходные сферы экономики, кто является хозяином многомиллионной и многомиллиардной собственности. Также всем понятно, что на зарплату чиновников (пусть даже она намного выше средней зарплаты по стране) невозможно так шиковать. Не откроем секрета, если скажем, что речь идет о некоторых министрах и их заместителях, депутатах, главах исполнительных органов на местах. Ведь именно они и их родственники выставляют напоказ свое богатство и роскошь. Если бы это богатство было добыто честным путем, то вопросов не возникало. В нашем же случае это отнюдь не так. Посредством взяток, откатов, хищений, мошенничества и, конечно же, коррупции и были приобретены эти мирские блага.
Главное управление по борьбе с коррупцией должно уделять больше внимания борьбе с коррупцией в высших звеньях государственного управления. Необходимо объявить беспощадную войну коррупции. Запретных зон в этой борьбе не должно быть. Безусловно, это создаст высокие риски для коррупционеров и, в свою очередь, улучшит рейтинги страны в Индексе восприятия коррупции.


Р.ВЕЛИЕВ

.