НАТО готовится к очередным маневрам DEFENDER-Europe 20. наблюдается активность войск альянса у западных границ Беларуси и России. Между тем в МИД России назвали происходящее «демонстративным бряцанием оружием», которое является «провокационным и крайне опасным» с учетом того, что происходило в условиях обострения политической ситуации в регионе.
Для чего НАТО развивает такую бурную деятельность вплотную к белорусским и российским территориям? По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, действия США и НАТО в Европейском регионе способствуют росту военной опасности, националистические настроения на Украине провоцируют вооруженный конфликт в Донбассе. "Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в Европейском регионе по повышению боевой готовности войск и усилению передового присутствия. Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция "четыре по тридцать". Подогреваются националистические настроения на Украине, что провоцирует вооруженный конфликт на Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах", - сказал Шойгу.
По его словам, в ответ на эту угрожающую деятельность Россия приняла соответствующие меры. "Как вы знаете, была проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. Успешно переброшены на западные рубежи в районы выполнения учебно-боевых задач две армии и три соединения ВДВ", - отметил Шойгу.
Россия внимательно отслеживает ход переброски и развертывания сил НАТО в Европе в рамках учений Defender Europe. "Продолжаем внимательно отслеживать обстановку, ход переброски и развертывания сил НАТО в Европе в рамках учений DEFENDER-Europe. Наблюдаем переброску 53-й пехотной бригады 29-й дивизии войск национальной гвардии США, которые прибыли на днях в албанский порт Дуррес. Вместе с ними 750 единиц военной техники", - сказал Шойгу. 
С американской стороны в учениях примут участие 500 военнослужащих. Руководство маневрами будет осуществлять дивизионное командование ВС США в Познани. Учения Emergency Deployment Readiness Exercise должны были стать одним из элементов масштабных маневров Defender Europe 20 Plus, но из-за пандемии нового коронавируса в планы были внесены значительные изменения, а сами учения были перенесены на лето. Изначально планировалось провести их в мае с участием нескольких десятков тысяч военнослужащих, в том числе с участием более 20 тыс. солдат и офицеров США. 
Кстати, С.Шойгу подчеркнул, что РФ перемещает войска в пределах своей территории по собственным планам, никакого внешнего воздействия здесь нет и быть не может. По его словам, Россия и впредь будет делать все, что сочтет нужным для обеспечения безопасности своих границ. "В последнее время только ленивый не присоединился к дружному хору обвинений в адрес России по любому поводу. То проведение учений на нашей территории не нравится, то возвращение войск в пункты постоянной дислокации раздражает. А кто-то решил нас предупредить о последствиях нашей активности на нашей же территории", - подчеркнул Шойгу.
"Хочу подчеркнуть: подобные предупреждения неприемлемы, и мы намерены впредь делать все необходимое для обеспечения безопасности наших границ", - заявил российский министр.
Ранее ряд западных политиков заявили, что Россия вернула задействованные в маневрах на юге страны войска в пункты постоянной дислокации якобы под внешним давлением. Звучали также утверждения, что это некие отвлекающие действия, маскирующие истинные намерения Москвы. 
Официально целями учения DEFENDER-Europe 20 Plus были объявлены:
– осуществление форсирования водной преграды;
– интеграция с возможностями альянса;
– создание общей оперативной разведывательной картины (common intelligence operational picture).
Кроме того, командир польской 12-й механизированной бригадой бригадный генерал Славомир Дудчак обратил внимание на тот факт, что DEFENDER-Europe 20 Plus дает возможность улучшить оперативную совместимость и взаимодействие между польскими и американскими войсками.
Исходя из поставленных целей, главным событием учения Allied Spirit XI стало форсирование водной преграды (озера Злы-Ленг на полигоне Дравско-Поморске). В его ходе по мостовой переправе длиной 152 м, наведенной польскими саперами, всего за 35 мин из двух комплектов понтонного парка PP-64 Przesęga, переправились на другой берег более 120 БМП Bradley, внедорожников HMMWV и военных автомобилей 2-й бронетанковой бригадной боевой группы 3-й пехотной дивизии США и 12-й польской механизированной бригады. А польские БМП BWP-1[7] и БТР Rosomak форсировали озеро вплавь.
Перед этой операцией с военно-транспортных самолетов С-295 и C-130 Hercules 3-го транспортного авиационного крыла ВВС Польши с высоты 400 м на парашютах AD-95 был высажен десант из почти 500 парашютистов польской 6-й воздушно-десантной бригады. Была сброшена и одна из 15 высокомобильных машин Aero, полученных 6-й бригадой в январе 2020 г. До этого поляки последний раз десантировали военную технику (УАЗ-469Б с Ан-12Б) 25 апреля 1986 г., еще во времена Варшавского договора.
С воздуха форсирование поддерживала пара польских истребителей-бомбардировщиков F-16 Jastrząb 32-й базы тактической авиации (Ласк), американские ударные вертолеты AH-64E Apache Guardian и многоцелевые вертолеты UH-60M Black Hawk 3-й боевой авиационной бригады 3-й пехотной дивизии, а также польские боевые вертолеты Ми-24Д 49-й авиабазы (Прущ-Гданьский). Медицинские вертолеты 3-й боевой авиационной бригады HH-60 отрабатывали операции по эвакуации раненых. За противника на этом этапе учения «играла» польская 9-я бронекавалерийская бригада.
До преодоления водной преграды с участием бронетанковых и воздушно-десантных войск было отработано форсирование озера Злы-Ленг с ходу. Согласно сценарию этого эпизода, отступающий противник оставил в обороне на противоположном берегу один взвод. Его оборона была в значительной степени подавлена «огнем» польского вертолета Ми-24, польского ротного огневого модуля 120-мм самоходных минометов Rak и американских союзников на БМП M2 Bradley. Затем под огневым прикрытием озеро форсировали вплавь 16 БТР Rosomak – четыре из разведывательного взвода и двенадцать из мотопехотной роты польской 12-й механизированной бригады. Последними переправилась медицинская эвакуационная машина Rosomak-WEM и плавающий транспортер ПТС с бронированным внедорожником Humvee. 
Новая стратегия Пентагона образца 2020 года всего лишь повторяет "замшелые" тезисы: интересы Соединенных Штатов – превыше всего, мнение соседей по планете ничтожно, и будет подавляться "интегрированным морским могуществом во всех сферах" (IntegratedAll-Domain Naval Power) – на море, на суше, в воздухе, в космосе и киберпространстве. Ничего общего с реальностью, но так приятно потешить самолюбие и европейскую прислугу старыми добрыми легендами об "американской исключительности". Это означает, что и в Черном, и в Балтийском морях конфронтация, уровень военного противостояния будет усиливаться. Однако вряд ли американцы или французы захотят пойти на самоубийство и ввязаться в открытую конфронтацию с Западом.
Так или иначе, сегодня оборонительное пространство Европы представляет собой лоскутное одеяло, которое не сшивается воедино, несмотря на огромные финансовые затраты на инфраструктуру, вооружение и содержание воинских контингентов. Это тот случай, когда суммирование отдельных частей не приводит к сопоставимому увеличению конечного результата.

 З.РАСУЛЗАДЕ
.