В Баку проходит тренинг для представителей медиа по теме внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС).

На первом этапе ОМС внедрили в 24 регионах: Губе, Гусарах, Хачмазе, Шабране, Сиязане, Хызы, Шамахы, Исмайыллы, Агсу, Гобустане, Балакяне, Загатале, Гахе, Шеки, Огузе, Габале, Гейчае, Уджаре, Зардабе, Кюрдамире, Мингячевире, Агдаше, Евлахе, а также в Нахчыванской Автономной Республике.

«Количество обращений в медицинские учреждения в 24 регионах выросло в несколько раз. Я могу сказать, что уже поступило 700 обращений по поводу проведения дорогостоящих операций».

Об этом заявил глава департамента медицинского страхования Госагентства Вугар Гурбанов.

По его словам, сборы страховых взносов по ОМС начнутся с 1 апреля 2020 года. Если человек работает сразу в нескольких местах, то и взносы будут взиматься со всех официальных финансовых источников. 

«Необходимо обращаться к семейным врачам. Будут созданы центры семейного  здравоохранения. В течение месяца семейный врач может принять 1800-2500 пациентов, а семейный педиатр до 800 детей», - сказал он. 

Второй этап ОМС начнется с 1 апреля и затронет 21 регион страны: Гянджу, Гейгель, Геранбой, Дашкесан, Самух, Нафталан, Шамкир, Газах, Агстафу, Гедабей, Товуз, Барду, Тертер, Агдам, Агджабеди, Физули, Бейлаган, Ходжавенд, Ходжалы, Лачын, Кельбаджар. 

Третий этап начнется с июля этого года. Обязательное медицинское страхование будет внедрено в 15 регионах страны: Лянкяране, Масаллы, Лерике, Ярдымлы, Астаре, Джалилабаде, Сальяне, Нефтчале, Билясуваре, Имишли, Саатлы, Гаджигабуле, Ширване, Сабирабаде и Джабраилы. 

Четвертый этап начнется 1 октября. ОМС будет внедрено в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе, Ханкенди, Губадле, Зангелане и Шуше.

.