Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

ФНКА АЗЕРРОС ГОТОВИТСЯ К СЪЕЗДУ

Федеральный Совет Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) готовится провести съезд. В связи с этим глава этой структуры Фаяз Пашаев выступил с заявлением, текст которого приводится ниже
«Многоуважаемые соотечественники!
От имени Федерального Совета Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) заверяю вас, что подготовка к предстоящему Отчетно-выборному Съезду ФНКА АзерРос ведется в рабочем режиме. Вопросами организационно-технического характера занимается сформированный 11 февраля 2020 года на заседании Федерального Совета Оргкомитет, который готовит полноценную и плодотворную работу Съезда в строгом соответствии с Уставом ФНКА АзерРос и Положением о порядке организации и проведения Съезда ФНКА АзерРос.
Во избежание кривотолков и всякого рода заявлений, лишенных каких-либо законных оснований, хочу еще раз подчеркнуть, что согласно пункту 7.1. Устава организации, исключительно члены ФНКА АзерРос имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы ФНКА АзерРос, формируемые на выборной основе. Для реализации данного права выбора есть четко расписанные на основании законодательства РФ, Устава ФНКА АзерРос и Положения о порядке организации и проведения Съезда ФНКА АзерРос механизмы, регулирующие и регламентирующие данные права, что означает, что любой член ФНКА АзерРос, изъявивший желание избирать и быть избранным, в рамках своих обязанностей должен соблюдать правила и процедуры, определенные Уставом организации и утвержденные соответствующими документами. В то же время согласно пункту 9.5. Устава, нормы представительства на Съезд определяются Федеральным Советом.
В связи с этим напомню, что членами Федерального Совета ФНКА АзерРос являются 25 человек, подавляющее большинство которых являются руководителями местных национально-культурных автономий или представителями азербайджанских общественных организаций различных регионов России, что свидетельствует о том, что каждый из них уполномочен членами каждой отдельно взятой организации представлять их и организацию в целом в составе Федерального Совета. Более того, членами ФНКА АзерРос являются 12 региональных национально-культурных автономий в качестве юридических лиц, которые также представляют интересы и на законных основаниях выступают от имени многочисленных соотечественников по всей России.
На заседании Федерального Совета 11 февраля сего года было принято решение о наделении полномочиями делегата Съезда 20 из 25 членов Федерального Совета (лично участвовавших в заседании 11.02.2020). Каждой из 12 автономий – членов ФНКА АзерРос — было предоставлено право делегировать на съезд по 2 человека, что в совокупности составляет 24 делегата от региональных национально-культурных автономий. Дополнительно правами делегата были наделены 9 членов Совета старейшин ФНКА АзерРос – граждан Российской Федерации.
Таким образом, количество делегатов Съезда определено на уровне 53 человек, представляющих на законных основаниях большую часть наших соотечественников — представителей азербайджанской общины России. Считаю необходимым отметить, что Оргкомитет в целом и каждый член Оргкомитета по отдельности не имеет права и не наделен соответствующими полномочиями изменять количество делегатов, утвержденных Федеральным Советом, так как, согласно Уставу ФНКА АзерРос и Положению о порядке организации и проведения Съезда ФНКА АзерРос, определение представительства на Съезд является исключительно прерогативой Федерального Совета.
Со всей ответственностью заявляю, что данное количество делегатов Съезда установлено в строгом соответствии с вышеупомянутыми основополагающими документами ФНКА АзерРос и законодательством РФ, по причине чего оно является неизменным, утвержденным, а любые инсинуации на сей счет, любые заявления касательно увеличения числа делегатов – популистскими, абсурдными и лишенными законных оснований.
Дорогие друзья!
Отчетно-выборный Съезд для любой организации является событием историческим и масштабным в ее жизнедеятельности. Несомненно, не является исключением и ФНКА АзерРос, которая тщательно готовится к тому, чтобы подвести итоги прошедших пяти лет работы, избрать нового президента, новые руководящие органы и новый состав Федерального Совета, принять план действий на предстоящие пять лет. Это накладывает на каждого из нас ответственность за будущее единственной официально действующей федеральной организации азербайджанцев России, в связи с чем призываю всех вас к конструктивному диалогу, прагматизму и созиданию во благо азербайджанской общины России.
С уважением,
Фаяз Пашаев,
председатель Федерального Совета ФНКА АзерРос,
председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Тверской области

 
СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ РФ

Конференция на тему "Азербайджанская молодежь России" состоялась недавно в Москве по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Лейлы Алиевой.
На мероприятии, в котором приняли участие активисты АМОР, представители азербайджанской диаспоры, государственных органов, молодежных организаций России и блогеры, были обсуждены разработка и реализация совместных проектов в сферах науки и образования, культуры и прочих областях.
Координатор проектов АМОР Рамин Раджабов, открыв конференцию, рассказал о проектах, реализованных АМОР в сфере образования, культуры, экологии, здравоохранения и др.
"Отрадно, что азербайджанская молодежь, наряду с тем, что активно интегрируется в российское общество, также не забывает о своих корнях, обычаях и традициях", - подчеркнул Раджабов.
Ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов, в свою очередь, рассказал о государственной заботе в Азербайджане о русском языке и литературе. Отметив, что молодежь внимательно наблюдает за происходящими в России и Азербайджане процессами, радуется успехам друг друга, он подчеркнул, что установление между народами дружественных добрых отношений стало возможно благодаря мудрой политике глав государств Ильхама Алиева и Владимира Путина.
Отметив, что с АМОР осуществляются совместные проекты в различных направлениях, заместитель руководителя международного направления организации "Молодая гвардия" партии "Единая Россия" Валерия Сидоренко сказала, что успешно проведены совместные мероприятия на тему парламентских дебатов социально-политического направления.
"Думаю, целесообразно проводить такие мероприятия последовательно. Молодежь также заинтересована в совместной деятельности. Нас очень радует участие в нынешней конференции, на которой обсуждаются очень важные вопросы для азербайджанской молодежи, обучающейся как в Москве, так и в регионах", - отметила она.
Сидоренко уверена: такие организации, как "Молодая гвардия" и АМОР, направляют молодежь, оказывают ей содействие в правильной реализации своего потенциала. 
Далее выступили представительница азербайджанской диаспоры, доктор экономических наук, доцент Айбениз Рустамова, координатор Всероссийского общественного движения "Добровольные медицинские работники" Ольга Никитина, помощник депутата Государственной Думы Юлия Шманцарь, активистка АМОР Илаха Алекберова и другие гости. Они рассказали о сотрудничестве между молодежью двух стран, значении разработки совместных проектов на актуальные социальные темы.


15-ЛЕТНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ПОСТУПИЛ В СТЭНФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

15-летний азербайджанец Кянан Гасаналиев, проживающий в городе Кэри, штат Северная Каролина (США), - выдающийся юный математик.
Как сообщает wral.com, его математические способности и большая трудоспособность обеспечили ему поступление в Стэнфордский университет.
"Я освоил AP Calculus, а затем Calculus 2 в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, брал уроки математики для выпускников", - рассказал Кянан.
Математик-вундеркинд из Чапел-Хилла получил высший балл, сдав тест по исчислению на уровне колледжа. В свободное время Кянан участвует в соревнованиях по математике.
"Он всегда был зрелым и ответственным учеником. Приятно знать, что один из наших студентов едет в Стэнфорд", - сказал Мумин Карамисир, преподаватель Кянана по математике.
Сам Кянан заявил, что благодарен за помощь своим учителям и одноклассникам, каждый из которых преуспевает на курсах STEM.
"Вы чувствуете конкуренцию, и это определенно мотивирует вас стать лучше", - сказал он.

.