Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью. 
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

ПРОВОКАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ!
Конфедерация азербайджанских диаспорских организаций РФ выступила с заявлением

Как известно, члены Палаты представителей Конгресса США 29 октября нынешнего года приняли резолюцию, признающую мифический «геноцид армян» в Османской империи.
Армянский фактор всегда использовался западными кругами для достижения своих геополитических амбиций и целей. Если бы их не было, но их надо было просто придумать. Очевидно, что сближение Турции и России, выстраивание сегодня российско-турецких отношений практически на уровне союзнических не может не будоражить умы тех, кто веками разводил по разные стороны баррикады эти страны. Крестовые походы Запада были направлены против турок, представляющих обширный исламский мир после развала арабского халифата, и русских, как наиболее значимой составляющей православного мира. Но все крестовые походы были проиграны Западом. Тогда и были разработаны новые технологии: не воевать с врагами, а заставить врагов воевать между собой. И тут армянские ходоки, выпрашивающие в Европе государственность, были перенаправлены в Россию.
Так в голову российских правителей была внедрена идея «Россия - главная правопреемница православия и Константинополь должен стать русским городом».
Таким образом, Россия и Турция оказались по разные стороны баррикады и в течение трехсот лет, почти в 50 лет с перерывами, эти страны находились в состоянии войны между собой, хотя были совместные успехи - объединенный русско-турецкий флот под командованием адмирала Ф.Ушакова в 1796 году разбил наполеоновский флот.
Начавшиеся сближения России и Турции в сегодняшней истории двух народов были омрачены провокациями, сбитым российским самолетом, убийством посла России в Турции. Однако мудрые руководители этих стран, реально оценив провокационный характер этих акций, стали на путь большего сближения по всем жизненно важным вопросам обеих стран. Это не могло не вызывать соответствующей реакции мирового армянства.
Необходимо отметить следующее:
1. Геноцид - действие, направленное на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Признан международным преступлением.
2. Преступление — это деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
3. Презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что сторона обвинения считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Основной принцип презумпции невиновности гласит:
«Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе».
4. Итак, геноцид - преступление, и только суд может выносить обвинение в совершении преступления.
5. Вопрос геноцида полностью соответствует поле деятельности Гаагского суда по преследованию лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.
6. Почему армянская сторона отказывается от создания международной комиссии с участием всех заинтересованных сторон и раскрытием всех архивов, где могут содержаться документы, которые могут помочь в установлении истины?
7. Установление истины в совершении геноцида не преследует цели мести в виде истребление народа, уничтожении государства обвиненного в совершении в прошлом этого вида преступления. Только суд может принять решение по конкретному случаю и вид наказания (извинение перед народом, возмещение морального и материального ущерба...).
8. Установления геноцида народа преследуют цель не допустить повторения этого события не только по отношению этого народа, но и других народов.
9. Вопрос: почему армяне с одной стороны просят о признании геноцида, но с другой - отказываются реализовывать цели согласно международным законам?
Ответ очевиден: геноцида не было, но важно этим воспользоваться в будущем путем реализации различного рода тектонических процессов в регионе.
Жажда столкнуть большие региональные государства, вовлечь Россию в военное противостояние в регионе – главная цель отщепенцев армянского народа, что в первую очередь нанесет огромный вред армянскому народу. Необходимо отметить, что действия армянского лобби во всем мире реально действуют в разрез интересам России, политики единения России с исламским миром и всем тюркским пространством.
Но провокация не пройдет!
Азербайджанские диаспорские организации России решительно осуждают решение членов американской Палаты представителей!
Мы рассчитываем, что, согласно регламентированному законодательному процессу в США, принятие законов, резолюций - это прерогатива Сената и президента, чувствующих ответственность за принятые решения, то есть проект резолюции – это только инициатива Палаты представителей.
Мы надеемся, что разумность и трезвость возьмут верх.

Оргкомитет

ВЛАДИМИР ПУТИН НАГРАДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА ОРДЕНОМ.
Как стало известно: заместителю директора департамента Министерства энергетики России Алиеву Таляту Зейнулла оглу присужден орден «Дружбы».
Соответствующий указ президента Российской Федерации Владимира Путина был опубликован на официальном юридическом информационном портале.

В МОСКВЕ УСТАНОВИЛИ  ПАМЯТНИК НАСИМИ

В столице России – городе Москва - установлен памятник азербайджанскому поэту-мыслителю Имадеддину Насими.
Открытие памятника состоялось 30 октября при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева.
Памятник Имадеддину Насими установлен в атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино.
Отметим, что в 2019 году исполняется 650 лет со дня рождения Насими. Согласно подписанному президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжению, в Азербайджане 2019 год объявлен «Годом Насими».
На торжественной церемонии открытия памятника выступили вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, заместитель министра культуры России Павел Степанов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино Михаил Шепель.
В исполнении азербайджанских студентов Театрального института им.Б.Щукина прозвучали стихотворения Имадеддина Насими.
Отметим, что автор скульптуры академик Российской Академии художеств Айдын Зейналов.
Атриум Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино создан в 1994 году, когда во внутреннем дворике библиотеки появился первый монумент - памятник Генриху Гейне. В настоящее время в «музее под открытым небом» более 30 скульптурных монументов. В 2012 году здесь при поддержке Фонда Гейдара Алиева открылся памятник азербайджанскому писателю и философу Мирза Фатали Ахундзаде.

.