В статье »Пашинян увиливает от переговоров» мы писали о том, что на данный момент сложилась благоприятная обстановка для начала серьезных дискуссий на переговорах по Карабаху. И это несмотря на то, что пока, к сожалению, приходится обходиться без прямого формата общения. Дело в том, что за долгое время переговорного процесса, наконец, появилась реальная повестка дня. То есть многолетние намерения Азербайджана и посредников о начале предметных переговоров сейчас вполне можно претворить в жизнь. А конструктивный настрой этим переговорам придал министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший о том, что карабахская проблема должна решаться поэтапно – сначала освобождение от оккупации захваченных территорий Азербайджана вне Нагорного Карабаха, а затем уже решение остальных вопросов.
В Ереване подняли бурю в стакане, даже стали звучать обвинения в предательстве и призывы к отставке Пашиняна. И, конечно, учитывая сегодняшнюю, мягко говоря, незавидную для премьера Армении конъюнктуру на переговорах и внутри страны, руководство государства-агрессора будет пытаться торпедировать переговорный процесс.
Так, недавно министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна в настоящее время не планируется. Но, как нам кажется, именно сейчас такая встреча необходима. Обсуждение конкретных вопросов урегулирования, о которых говорил глава МИД России, требует присутствия руководителей двух государств.
Впрочем, как говорится, еще не вечер. Усилия, инициативы и посредничество Москвы в урегулировании конфликта наверняка в скором времени принесут свои плоды.
Диалог по нагорно-карабахскому урегулированию при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ возобновится в конце июня. Об этом сообщила на брифинге 17 июня пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.
«Сопредседатели находятся в постоянном контакте с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, в прошлом месяце они провели совместную видеоконференцию, на которой обсуждали вопросы нагорно-карабахского урегулирования. Очередная заочная встреча планируется до конца этого месяца.
Есть понимание, что по мере открытия границ и снятия ограничений на международные сообщения, введенные в связи с коронавирусом, встречи приобретут очный характер», - сказала она, отвечая на вопрос о сроках возобновления переговоров.
Что ж, будем надеяться, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении не будут терять времени зря на переговорах и займутся подготовкой встречи глав государств. Однозначно, что очный характер встреч, о которых сказала Мария Захарова, просто необходим в деле урегулирования, а тем более, когда сторонам есть, о чем говорить. Но чтобы не стоять на месте, а двигаться вперед, нужно использовать и «современный формат». Речь идет об онлайн-переговорах. На данном этапе главное не столько формат общения, сколько согласие Азербайджана и Армении начать субстантивные переговоры. Посредники в данном случае выступают двумя руками «за». В ином случае Сергей Лавров не обозначил бы еще раз позицию Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе.
К слову, на днях и Европарламент своим протестом по поводу строительства новой дороги из Карабаха в Армению поддержал территориальную целостность Азербайджана. Конечно, эта структура лишь констатировала всем известные факты о принадлежности Карабаха и остальных захваченных земель к Азербайджану. Но все же это обстоятельство еще раз указало Еревану на позицию международного сообщества по этой проблеме. То есть международное давление на Армению в связи с ее нежеланием вести переговоры с учетом всех международных норм и позиции мирового сообщества должно быть усилено. И не исключено, что в этом случае провокаций со стороны Еревана, например, фальшивые «выборы» в Карабахе, строительство дорог на оккупированных землях, незаконные визиты на эти территории, обстрелы азербайджанских позиций станет меньше. А это, в свою очередь, создаст прекрасную предпосылку для начала прямого диалога между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Понятное дело, что все вышеперечисленные провокации армян преследовали цель срыва переговорного процесса. Но после известного заявления Сергея Лаврова сложилась совершенно иная ситуация. Можно сказать, что открывается прямой путь к справедливому урегулированию карабахского конфликта с учетом территориальной целостности нашей страны, а манипуляции армянской стороной тем временем должны быть однозначно осуждены посредниками. Тройке стран-сопредседателей и всему международному сообществу недопустимо в очередной раз ставить себя в зависимость от постоянно меняющихся армянских капризов!

А.ШАХВЕРДИЕВ

.