В Азербайджане из-за потребления большого количества трансжиров гибнут люди

На днях Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан…
Эти данные совсем не внушают оптимизма, но вызывают массу вопросов, в частности, в каких же продуктах содержатся трансжиры? Больше всего их обнаруживается в различных маслах, чаще всего в сливочных, точнее тех, что выдают за сливочные, а на деле они являются обычным спредом.
Что же такое спред и есть ли от него вред для организма?
Спредом называют продукт, в основе которого лежат растительные и молочные жиры. Это основной конкурент сливочного масла, который не содержит холестерина. Этот пастообразный продукт с легко размазывающейся консистенцией готовят из смеси растительных и молочных масел и жиров. На местном продуктовом рынке это относительно новый товар. Зачастую потребители принимают спред за обезжиренный маргарин или сливочное масло, что не совсем верно. Спред обладает пастообразной пластичной консистенцией, что не свойственно для маргарина, а в своем составе он содержит еще и растительные натуральные или гидрогенезированные масла (кокосовое, подсолнечное, пальмовое), коих не должно быть в сливочном масле. В Западной Европе и Северной Америке спред употребляют ежедневно, заменяя или дополняя им сливочное масло. На Западе спред популярен благодаря низкому содержанию или полному отсутствию источников холестерина – животных жиров. В прошлом столетии в девяностых годах на прилавках магазинов нашей страны появилось «мягкое масло», которое стоило гораздо дешевле сливочного. В те годы население претерпевало спад жизненного уровня, что сделало спред популярным. Стимулом для развития производства этого комбинированного масла послужили недостаток сырья, кризис в сельском хозяйстве и падение объемов удоя молока. Эти обстоятельства также привели к фальсификации сливочного масла в масштабных размерах. Недобросовестные производители выпускали грубые поделки – легкие и мягкие масла, содержащие вредные пищевые добавки и по сути являющиеся низкосортным маргарином. В те годы объемы производства поддельного сливочного масла равнялись объемам производства контрафактной аудио- и видеопродукции и фальсифицированной водки.
Спреды классифицируются по составу сырья: растительно-жировые не содержат молочного жира (их можно причислить к чистому маргарину), сливочно-растительные на половину состоят из молочного жира (наиболее приближенные к натуральному маслу), в растительно-сливочных спредах молочного жира может содержаться от 15 до 49%. Объем общего жира в спредах может варьироваться в пределах от 39 до 95%.
По словам врача-гастроэнтеролога Фариза Алиева, на самом деле спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой – он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.
Однако у спреда есть и оборотная сторона. По словам врача, при производстве спредов используются искусственные трансжиры, отметил он в беседе с «Новым Временем»
«В умеренных количествах они не представляют опасности, однако в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: трансжиров должно содержаться не более 8%», – подытожил Ф.Алиев.
Кстати, в Азербайджане нет никаких ограничений на использование пальмового масла по назначению.
Об этом недавно заявила старший консультант отдела управления рисками Агентства продовольственной безопасности Илаха Алиева, комментируя мнение некоторых специалистов о том, что большинство масел, продаваемых в стране как сливочное масло, содержит пальмовое масло, вредное для человеческого организма.
Она отметила, что пальмовое масло широко используется из-за своих пищевых особенностей.
И.Алиева добавила, что влияние этого масла на организм является темой для широкого обсуждения в мире, однако наукой не доказано его негативное влияние на здоровье человека. Вред или польза пищевого продукта для человеческого здоровья могут быть установлены после лабораторных анализов.
«Пальмовое масло по использованию в пищевой промышленности одно из широко распространенных в мире. Оно используется в производстве кондитерских изделий, мороженого и различных сладостей. Также и в Азербайджане нет никаких ограничений на использование этого масла по назначению. А продажа масла, предлагаемого покупателям как сливочное масло, в которое добавлено пальмовое масло, запрещено, так как это нарушает права потребителей», – сказала Алиева.
Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов в беседе с «НВ» заявил о том, что нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного. По его словам, за прошедшие годы в ССА обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.
Как сообщили в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов».
В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.
На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо «трансжиры» написано «гидрогенизированное растительное масло».
Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США. При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.