Сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что американские санкции могут более года задержать ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" или даже вообще остановить его строительство.
Круз призвал Сенат рассмотреть и принять проект "Закона о защите энергетической безопасности Европы"."Как вы знаете, комитет одобрил мое законодательство по "Северному потоку-2". Я надеюсь, что Сенат примет его, и Палата тоже. Текущие прогнозы говорят, что трубопровод будет завершен до января. Это значит, что у нас может быть два месяца, чтобы сделать это. И если мы не сможем это сделать, мы значительно усилим Россию за счет остальных стран свободного мира", - сказал он. Сенатор также заявил, что администрация президента может использовать свои полномочия, предусмотренные законом "О противодействии противникам США с помощью санкций" (CAATSA) с той же целью - наложить санкции на любую компанию, которая решит участвовать в строительстве трубопровода. Круз добавил, что в Белом доме идут обсуждения, использовать ли эти полномочия. По словам законодателя, если Конгресс или Белый дом введут санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2", то проект прекратит существование, так как у России нет технологий прокладки газопровода по дну моря. 
"В худшем случае введение санкций против компаний приостановит "Северный поток-2" больше чем на год. При наилучшем раскладе, который кажется мне более вероятным, мы вместе остановим трубопровод", - сказал он. Многие эксперты в этом усматривают недобросовестную конкуренцию со стороны США, которые хотят свой газ продать Европе. Американский СПГ не может честно конкурировать с газом из России, поэтому США используют политические рычаги давления для продвижения своих энергоносителей. 
«Мы подняли вопрос о поставках газа в страны Европы, в Болгарию, Грецию. В том числе и СПГ из США. Это может принести странам пользу и создаст рабочие места в США», — заявил Трамп. Болгария, Греция и Сербия обсуждают строительство плавучего СПГ-терминала в греческом порту Александруполис. В прошлом году ЕС заявил о намерении поддержать строительство СПГ-терминала мощностью 6 млрд кубометров газа в год на хорватском острове Кирк и выделить на эти цели 102 млн евро. Между тем в Польшу пришел первый танкер с сжиженным американским газом для Украины. Как жест помощи в обретении энергетической независимости трактует эту сделку официальный Вашингтон, хотя при этом стоимость газа для Украины значительно вырастает в сравнении с поставками из РФ. Посольство США в Украине в своем твиттере опубликовало сообщение: «Американскому сжиженному природному газу (СПГ) в Украине быть! Судно, которое перевозило СПГ для Украины, вчера прибыло в терминал СПГ Свиноуйсьце (Польша) в Балтийском море — это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости». 
Напомним, что в августе между Украиной, Польшей и США был подписан меморандум о трехстороннем сотрудничестве. Он предполагает создание маршрута поставок американского сжиженного газа через Польшу в украинские газовые хранилища, модернизацию газовой инфраструктуры. В свою очередь Польша намерена отказаться от российского газа после 2022 года, считая закупки американского газа более экономически целесообразными. По подсчетам поляков, СПГ из США обходится им на 20-30% дешевле российского голубого топлива. По этому пути пошла и Литва: если в 2018 году в структуре импорта газа 63% занимал трубопроводный, а СПГ — 37%, то в ноябре 2019 года прямо наоборот: трубопроводный — 37%, СПГ — 63% (из них только 7-8% — газ российский). Но Германия в газовой экспансии США держит оборону. И продолжает отстаивать реализацию проекта «Северный поток». На днях депутат Бундестага Александер Ной заявил о том, что Европе не нужен американский сжиженный газ. А. Ной считает, что Евросоюз и Германия должны ввести встречные санкции в случае реализации Вашингтоном пакета мер против компаний-участников проекта «Северный поток-2»: «Мы призываем к встречным санкциям против США. Нужно, конечно, тщательно обдумать, как эти встречные санкции могли бы выглядеть, но если, к примеру, США введут санкции против немецких или швейцарских компаний, которые участвуют в прокладке труб в Балтийском море, то ЕС или Германия должны ввести соответствующие встречные санкции, которые затрагивают импорт или товары из США». Что касается Украины, то если для поляков договор по СПГ с США сулит экономию, украинский потребитель в цене не выиграет никак. По оценкам экспертов, американский сжиженный газ будет стоить минимум 200 долларов за тысячу кубов. У посредника ЭРУ «Нафтогаз» его будет покупать дороже: по крайней мере, в финансовом проекте заложена цена на газ для населения на уровне 284,5 доллара за тысячу кубометров. Россияне еще в мае пообещали, что российский газ в случае заключения нового транзитного договора будет стоить украинцам на четверть дешевле. Жесткая конкуренция будет нарастать. Для американцев это станет большим вызовом, потому что в честной экономической конкуренции их проекты далеко не самые лучшие. У них высокая себестоимость производства, не самая выгодная логистика. Американцы хотят полностью перекрыть транзит, чтобы европейцы не смогли получать российский газ и переходили на альтернативные поставки. А альтернативные поставки — это американский СПГ. Вот и вся история. И эти люди долгие годы обвиняли всех в политизации энергетики и применении энергетического оружия. А сейчас они открыто говорят, что всем союзникам по НАТО нужно приобретать только американский СПГ, потому что в нем есть «дух свободы». Так что США затевают в Европе нечестную конкуренцию.


Р.ВЕЛИЕВ

.