На недавней пресс-конференции, организованной Главным управлением по борьбе с коррупций при генеральном прокуроре Азербайджана, посвященной итогам минувшего года, было заявлено о том, что ведомство рассмотрело 8447 обращений граждан, в суды направлено 310 уголовных дел в отношении 497 должностных лиц, работающих в государственном и частном секторах. То есть по статистике представителей этого ведомства, видно, что борьба с коррупцией в стране все же ведется, пусть даже не столь оперативно, как хотелось бы обществу. 
Впрочем, определенный успех в Азербайджане в борьбе с этим злом отмечают и международные организации. Но, как кажется, останавливаться на достигнутом нельзя.
Организация "Прозрачный Азербайджан", являющаяся национальным отделением организации "Международная прозрачность" (Transparency International), представила Индекс восприятия коррупции на 2019 год (2019 ИВК).
B 2019 году Азербайджан с 30 баллами ИВК занимает 126-е место среди 180 стран.
В 2018 году Азербайджан с 25 баллами занимал 152-е место среди 180 стран.
Индекс восприятия коррупции, составленный организацией "Международная прозрачность" (Transparency International), определяет порядок расположения стран в зависимости от представлений о коррупции в государственном секторе. При составлении Индекса ссылаются на опросы, оценки в связи с коррупцией, составленные рядом авторитетных международных институтов. ИВК – оценка восприятия коррупции в госсекторе.
Рейтинг составляется по шкале от 0 до 100 баллов, где 100 баллов – показатель чистоты, 0 баллов – исключительно высокой коррумпированности.
Не секрет, что улучшение показателей в докладе произошло в основном благодаря деятельности Службы «ASAN» ведь бытовая коррупция и взяточничество в этой связи намного сократились. Стоит вспомнить, сколько нервов и финансов мы тратили в ЖЭКах, нотариальных конторах и других госорганах. А сейчас подобного больше нет. 90% населения оформляют свои операции и документы через Службу «ASAN», где нет ни вымогательства, ни взяточничества.
Однако это не говорит о том, что в Азербайджане полностью покончено с бытовой коррупцией. Некоторые учреждения, увы, остаются очагом распространения этой заразы, наносящей ущерб репутации страны. Видимо, служба «ASAN» пока еще не охватила эти учреждения, о чем можно только сожалеть.
Кроме того, следует признать, что пока не будет побеждена коррупция в высших эшелонах власти, искоренить это зло в низах будет сложно. А в том, что «наверху» берут на лапу и «распиливают» бюджет, вряд ли кто сомневается. Иначе позиции Азербайджана в отчетах по восприятию коррупции были бы куда выше.
Конечно, стоит считаться с рейтингами международных организаций. Но в то же время незачем на этом зацикливаться. Ведь порой эти рейтинги носят предвзятый характер.
С другой стороны, в борьбе с коррупцией следует исходить не из позиции международных структур, а из собственных национальных позиций. Иными словами, в интересах нашей страны и граждан в первую очередь - покончить или существенно снизить уровень коррупции. В конце концов это не только улучшит имидж Азербайджана на международной арене, но и станет хорошим подспорьем для кардинального улучшения социального положения граждан. А чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо всерьез взяться за крупных «акул», погрязших в коррупции. Кстати, их имена в обществе на слуху.
Хотелось бы, чтобы Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре и другие антикоррупционные структуры, брали инициативу на себя по предотвращению случаев коррупции, отмывания денег, разбазаривания госсредств олигархическими группировками монополистов, которых крышуют некоторые высокопоставленные чиновники. И не обязательно ждать отмашки сверху, как часто это бывает. Руководство страны только «за» решительные действия против коррупционеров. Общество ждет от вышеназванных структур громких антикоррупционных разоблачений. И важно помнить: главную оценку эффективности антикоррупционных структур и уровню коррупции в стране будут давать не международные организации, а граждане Азербайджана.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.