Призыв президента США Дональда Трампа к НАТО играть более активную роль на Ближнем Востоке, сделанный в период обострения американо-иранских отношений, похоже, был услышан. 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс обладает потенциалом для расширения своей роли на Ближнем Востоке.
По его словам, в настоящий момент внутри НАТО и с партнёрами альянса, в том числе и в регионе, обсуждается вопрос о том, может ли Североатлантический альянс расширить свою роль на Ближнем Востоке.
“Вопрос, который мы поднимаем, не в том, можем ли мы развернуть новую военную операцию, проблема в том, можем ли мы предотвратить ситуацию, в которой нас втягивают в новые боевые действия. Превентивные меры лучше вмешательства”, — сообщил генсек альянса.
Столтенберг добавил, что НАТО может расширить свою роль через обучение военных сил стран региона, в особенности в Ираке.
Сразу скажем, что обучение представителями Североатлантического альянса военных сил стран региона, о чем говорит генсек, давно имеет место. К примеру, в Ираке. Другой вопрос, что это занятие оказалось бессмысленным.  Свидетельством  тому служит, что боевики «Исламского государства» в свое время буквально разбили элитные подразделения иракской армии и захватили чуть ли не половину территории этой страны. То есть обучение оказалось крайней неэффективным, как и присутствие НАТО в Ираке, Сирии и Ливии - в странах, которые фактически лежат в руинах из-за чрезмерного присутствия здесь США и НАТО. А потому, когда кто-то говорит о расширении роли НАТО на Ближнем Востоке, то это, с одной стороны, удивляет (так как НАТО всегда была активна в этом регионе), а с другой, - вызывает тревогу. Ведь с расширением присутствия НАТО, несомненно, еще больше ухудшится ситуация на всем Ближнем Востоке.
Вместе с тем по тону заявлений главы НАТО можно сделать вывод, что руководители этого блока, как и многие лидеры стран НАТО, включая Францию, Германию и Великобританию, против расширения НАТО на Ближний Восток, но не могут об этом открыто сказать своему заокеанскому патрону в лице Трампа, который и без того их недолюбливает и может нагородить черт знает что, нисколько не гнушаясь использования недипломатической лексики.
Заявление Столтенберга «Нас втягивают в новые боевые действия» подтверждает вышесказанное. Отсюда и заявление о том, что НАТО может расширить свою роль лишь через обучение военных сил стран региона. И это действительно так. США своими необдуманными и опасными действиями втягивают в войну все страны Запада.
Похожая ситуация наблюдалась и в связи с выходом США из иранской ядерной сделки. Тогда тоже европейские союзники не поддержали Америку и до сих пор из-за этого ощущают на себе мощное давление со стороны Вашингтона. Далеко не все горят желанием воевать за США на Ближнем Востоке. Вместе с тем многие понимают необходимость дипломатических шагов в деле разрешения конфликта на Ближнем и Среднем Востоке с привлечением в этот процесс всего мирового сообщества, включая такие страны, как Россия и Турция. А тем более что этим государствам не занимать опыта в решении конфликтов, которые на первый взгляд казались неразрешимыми. Снижение градуса напряженности в Ливии - яркий тому пример. А ведь Россия и Турция оказывают поддержку разным политическим центрам в Ливии. Тем не менее, разум возобладал - и были найдены точки соприкосновения. А до этого был конфликт в Сирии, где благодаря совместным усилиям Москвы и Анкары было покончено с международным терроризмом.
Отметим один немаловажный момент в связи с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке, который имеет значение и для Азербайджана. Не будем забывать, что американо-иранское противостояние происходит вблизи наших границ. А потому усиление роли России и Турции в разрешении этого конфликта полностью соответствует интересам Баку.
Так что нужно не расширение роли НАТО на Ближнем Востоке, а активизация дипломатических усилий международного сообщества по стабилизации ситуации. То есть вместо огня и меча – «мягкая сила».


А.ШАХВЕРДИЕВ

.