Терапевт Татьяна Романенко рассказала, что осень довольно часто провоцирует подавленное настроение, усиление тревоги у людей.

Ученые связывают осеннюю хандру с естественным смещением биоритмов. Дело в том, что световой день становится короче, меняется погода, и нам все время хочется спать. По мнению врача, если у человека развивается апатия, а жизненный тонус снижается, то в первую очередь нужно разобраться с причинами.

"Надо выяснить, это просто хандра от нехватки солнца или вас задавили стрессы", - подчеркнула терапевт.

По ее мнению, можно выделить несколько серьезных причин, которые способны повлиять на снижение жизненного тонуса. Для их выявления необходимо сделать соответствующие анализы и провести исследования.

"Если это по уважительной причине, например, в организме происходит хронический воспалительный процесс, нужно провести диагностику, нет ли никакой дремлющей или активной инфекции в организме", - объяснила Романенко в беседе с радио Sputnik. 

Апатия также может быть признаком нехватки витаминов или микроэлементов в организме. При недостатке витамина B12 или B9 может развиться анемия - кислородное голодание. Здесь терапевт рекомендует сдать анализ крови.

Третья причина осенней хандры может заключаться в гормонах. В связи с гормональными сбоями часто может возникать нерадостное, подавленное настроение. В этом случае необходимо провести гормональные исследования.

Если анализы показали, что со здоровьем все в порядке, но настроения нет, то в этом случае можно говорить о неправильном образе жизни. И это проблему легко устранить, уверена терапевт.

В данном случае можно пройтись пешком с работы и на работу, не сидеть перед сном за компьютером или телевизором, а найти возможность прогуляться одному или в компании близких или друзей. 

.