На днях стало известно о старте на территории Республики Беларусь совместных военных учений между белорусскими войсками, а также Вооруженными силами Великобритании. Мероприятия имеют название Winter Partisan («Зимний партизан»), а проходят они на полигоне «Лосвидо», который располагается под Витебском. Известно, что военные учения Беларуси и стран НАТО будут длиться целых две недели. А стартовали они еще 1 марта. Стоит отметить, что в данных учениях принимает участие такое количество британских военных, которого еще никогда в истории Беларуси в этой стране не было. Еще несколько месяцев назад в интервью главреду "Эха Москвы" Алексею Венедиктову Александр Лукашенко был предельно откровенен. Запад и НАТО глава государства назвал гарантами суверенитета Беларуси. "Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество – они окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут", - сказал он. 
Заявление Лукашенко означает, что на Беларусь фактически распространяется механизм коллективной безопасности Североатлантического альянса, считают авторы телеграм-канала "Бульба престолов". "Такие военные договоренности с Западом действительно существуют. Уже скоро будут и совместные учения", – предупреждают они. По сути, отмечают авторы, при "пророссийском" Лукашенко Белоруссия неформально стала ассоциированным членом НАТО, на нее распространяются военные гарантии Североатлантического альянса. Если раньше Лукашенко называл НАТО “монстром, подползающим к границам синеокой Беларуси”, то теперь он считает Альянс защитником суверенитета. Пояснять тут нечего. Он все время это говорит: открыт к диалогу со всеми”, - говорит белорусский политолог Александр Федута. 
Последнее время Лукашенко напоминает: торговый оборот Белоруссии с ЕС даже больше, чем с Россией, страна проводит многовекторную внешнюю политику, и, даже участвуя в евразийской интеграции, официальный Минск не планирует ограничивать контакты с Брюсселем и Вашингтоном.
“Такое заявление Лукашенко говорит прежде всего о том, что он не уверен в своей армии. И ему ничего не остается, кроме как идти на сотрудничество с Европой. Пусть он даже ее и боится, - сказал белорусский политик, кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич. До реального сотрудничества Беларуси и НАТО, конечно, далеко, но небольшой зачин для него все же имеется. 
Не секрет, что Республика Беларусь с 1995 года является участницей программы НАТО «Партнерство ради мира», и в текущем году военное ведомство страны отметит 25-летний юбилей вступления в миротворческую деятельность « Как сообщает www.theuk.one. В рамках данной сферы белорусское минобороны не ограничивается контактами исключительно с Североатлантическим союзом, но и развивает взаимодействие на двухсторонней основе с государствами, входящими в Альянс, в первую очередь с Италией, Великобританией и Польшей. По словам Генсека НАТО Йенса Столтенберга «Беларусь является партнером NATO с 1995 г. Наши отношения с Беларусью основаны на общем интересе и открытых шансах для диалога. Мы работаем с Беларусью над вопросами прозрачности, уменьшения риска, так как мы верим, что в сфере безопасности мы видим рост напряженности. Мы видим больше военных учений. Поэтому нужно как можно больше прозрачности и предсказуемости». Альянс проводит свои учения прозрачно. Информируют о них заранее, а наблюдать как минимум за частью маневров могут иностранные военные и журналисты. Нынешние маневры — это своего рода политическая демонстрация, о чем свидетельствует то, как британцы добирались в Беларусь. Они не воспользовались международным аэропортом в Витебске, а высадились средь бела дня в Минске. Британский военный самолет приблизился, насколько это было возможно, к пассажирскому терминалу, чтобы журналисты могли сделать фото— и видеорепортажи. Другая любопытная деталь — это использование полигона, на котором всего три года назад проводились российско-белорусские учения «Запад — 2017». В их ходе отрабатывались действия при столкновении с условным противником, который (конечно, совершенно случайно) ассоциировался у всех с НАТО. Нетрудно предположить, что Лукашенко прежде всего думает о сохранении личной власти над страной. Да, белорусский лидер непоследователен, и экономически, и ментально привязан к Москве, к тому же просто вынужден лавировать и продолжать интеграционную риторику хотя бы в целях безопасности. В общем, «Зимний партизан» – это только цветочки. Можно ожидать раздражителей и посильнее. 


Н.ГУЛИЕВ

.