Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.

Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью.

Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СТАВРОПОЛЬЯ

Председатель Ставропольской краевой общественной организации «Азербайджанский национальный культурный центр «Одлар-Юрду» Фахраддин Ярыев вместе с активистами общины приняли участие в нескольких общественно значимых мероприятиях города и края.

Первое мероприятие — 4-й международный форум «Молодежь в современном обществе: к социальному единству, культуре и миру». Тема форума привлекла внимание более 800 молодых людей со всего северокавказского региона, представителей министерств и ведомств, депутатов, религиозных деятелей и журналистов.Программа форума получилась насыщенной: круглые столы, мастер-классы и дискуссионные площадки прошли в Ставрополе и Кисловодске.

Фахраддин Ярыев поздравил лучших студентов Ставропольского филиала МПГУ, к 20-летию которого был приурочен проводимый форум, пожелав молодым людям достижения поставленных целей, добрососедства, мира и согласия. На пленарном заседании, которое прошло в форме открытого диалога, эксперты обсудили будущее молодого поколения в век цифровых технологий, духовные основы жизни современного человека, развитие волонтерского движения.

Второе мероприятие – это общекраевой субботник. На Ставрополье продолжается большая весенняя уборка, инициированная губернатором края Владимиром Владимировым. Очередной субботник по благоустройству улиц и парков, лесов, придорожных территорий состоялся 20 апреля в рамках экологической акции «Сохраним природу Ставрополья». К нему присоединились десятки тысяч человек во всех городах и районах края. Вместе с главой края клены и липы на Российском проспекте в Ставрополе высаживали руководители и члены национально-культурных организаций Ставропольского края.

Владимир Владимиров принял участие в субботнике на территории Ставрополя и Невинномысска. «Чтобы родной дом был в порядке, нужно заботиться о нем, ухаживать за ним. Все дело — в отношении. Сегодня тысячи ставропольцев заявили о заботливом отношении к своему краю, выйдя на субботник. Благодарю каждого, кто помогает Ставрополью становиться еще чище и еще прекраснее», — сказал Владимир Владимиров.

По предварительным данным, всего в результате субботника 20 апреля на Ставрополье было высажено свыше 1,5 тыс. деревьев и кустарников, очищено более 250 километров лесополос и придорожных территорий, ликвидировано 40 стихийных свалок.

В ДЕРБЕНТЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ АСАФА ЗЕЙНАЛЛЫ

В городе Дербент, в средней общеобразовательной школе №1 им. В.Громаковского при поддержке Местной национально-культурной автономии азербайджанцев прошло мероприятие, приуроченное к 110-летию азербайджанского композитора Асафа Зейналлы.

Учительница родного азербайджанского языка Аида Гусейнова вместе с учащимися подготовила программу, где был показан документальный фильм об Асафе Зейналлы, коллектив и учащиеся музыкального училища представили музыкальную программу, посвященную азербайджанскому композитору.

В мероприятии приняли участие представители администрации города, работники культуры, общественных организаций.

Председатель национально-культурной автономии азербайджанцев г.Дербента Тельман Таирли отметил некоторые факты из жизни и творчества композитора. Затем от имени организации вручил благодарности учительнице родного азербайджанского языка Аиде Гусейновой и ученице школы Назрин Абасовой за вклад в развитие азербайджанской культуры, языка, поэзии и в честь 110- летия Асафа Зейналлы.

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НАЗНАЧЕН НА ВЫСОКИЙ ПОСТ В США

Наш соотечественник - командир ВМФ Соединенных Штатов Америки, полковник-лейтенант Наими Амиралназначен менеджером турецкой программы в Головном офисе Боевых самолетов пятого поколения F-35 Департамента обороны США.

Об этом сообщил журналист-исследователь по делам диаспорыЭльнур Эльтурк.

Отметим, что гражданин США азербайджанец Джон Наими Амирал (Амиралиев Наими Аскер оглу) – уроженец села Нехрам Бабекского района Нахчывана. Он проживает в Соединенных штатах Америки и служит в американской армии. Два года назад Наими был назначен на высокую должность. Он возглавил бюро по внешним связям на военной базе противоракетной обороны США в Румынии.

Наш соотечественник также является штабным командиром в отделе по партнерским связям и внешним продажам в Головном офисе F-35.

Недавно Амирал встретился в США министром обороны ТурцииХулуси Акароми советником президента ТурцииИбрагимом Калыном.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ОРГАНИЗОВАЛИ В МОСКВЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ АКЦИЮ


В Западном округе Москвы состоялась экологическая акция — посадка деревьев «Роща ста слов» в поддержку акции «Миллион деревьев», организованная Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России совместно с популярным журналом «ЭкоГрад» при поддержке Департамента по природопользованию и охране окружающей среды города Москвы. Акция была приурочена к юбилею ФНКА АзерРос.

В озеленении сквера на территории столичной ГБУЗ ГКБ №17 ДЗМ — посадке деревьев активное участие принимали представители Департамента по природопользованию и охране окружающей среды города Москвы, журнала «ЭкоГрад», общественных объединений немцев, курдов, татар, украинцев, лезгин и других народов, Ассамблеи народов России, Русской общины Азербайджана, активисты ФНКА АзерРос.

В организации «зеленой» акции большую помощь оказали сотрудники Департамента по природопользованию и охране окружающей среды города Москвы, обеспечили ее участников всем необходимым: перчатками, инвентарем и т.д. Заранее была выполнена самая трудоемкая часть акции — подготовлены ямы под саженцы, и под чутким руководством и по рекомендациям специалистов-озеленителей участники акции единой командой ударно и дружно посадили 20 саженцев березы повислой, разровняли землю вокруг саженцев и полили их, чтобы они быстрее принялись.

Представитель Русской общины Азербайджана, писатель и общественный деятель Виктор Титович Татаренко от Российского наградного комитета торжественно вручил Мехрибан Садыговой медаль «Почетный гражданин Российской Федерации», а также отметил наградами Джамиля Садыхбекова и Вагифа Адыгезалова.

От Департамента по природопользованию и охране окружающей среды города Москвы всем участникам экологической акции были вручены подарки с книгами и сувенирами с экологической тематикой.

Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Мехрибан Садыгова:

«Хочу поблагодарить всех наших друзей и партнеров, кто поддержал нас и принял участие в таком благом деле как посадка деревьев. Мы намерены и в дальнейшем продолжать реализацию эколого-патриотических проектов. Мы гордимся, что нашими партнерами являются журнал «ЭкоГрад» и Департамент по природопользованию и охране окружающей среды города Москвы, с которыми мы надеемся и на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие. Особое спасибо за поддержку акции руководителю департамента Антону Кульбачевскому, главному редактору журнала Игорю Панарину, сотруднику столичного департамента — ведущему эксперту отдела озеленения объектов социальной сферы Кристине Гапоновой и руководителю пресс-службы ГБУЗ ГКБ №17 ДЗМ Татьяне Левачевой.

Спасибо нашим немецким, курдским, татарским и украинским братьям, заместителю главы Ассамблеи народов России Назиржону Абдуганиеву, Виктору Титовичу Татаренко, ставшими участниками акции, и, конечно же, нашим активистам Гамиду Мирзоеву и Валеху Мамедову и другим, которые всегда с нами и всегда нам помогают.

ФНКА АзерРос осенью исполнится 20 лет, и я рада, что мы все в такой теплый чудесный весенний день участвуем в мероприятии, приуроченном к нашему юбилею, так ударно смогли поработать и пообщаться на свежем воздухе».

Главный редактор периодического издания журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин:

«Еще одна экологическая акция «Роща ста слов» — Аллея дружбы народов России, которую мы организовали совместно с ФНКА АзерРос и при поддержке Департамента природопользования и охране окружающей среды города Москвы и его руководителя Антона Кульбачевского, состоялась, и ее результатом стала посадка двадцати деревьев — русских красавиц — берез.

Уверен, что и в следующем году мы продолжим нашу замечательную традицию. Такие мероприятия, как посадка деревьев, приносят пользу нам всем, городу, нашим детям, нашему будущему. Сохранить и сберечь природу, ту красоту, которая нас украшает, мы сможем только объединив наши усилия».

ПРОВОДЫ НОВОБРАНЦЕВ НА СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

В российском городе Мурманск состоялась торжественная церемония отправки новобранцев на Северный флот. На церемонию срочники приехали прямо с призывного пункта. Проходить службу на Северном флоте будут 22 молодых человека.

Церемония отправки призывников прошла у мемориального комплекса, посвященного стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны, расположенного на берегу Семеновского озера. Провожать новобранцев пришли представители областного военкомата, общественных организаций и родственники.

Среди провожавших — и представители МООО « Культурный центр «Азербайджан». В числе призывников был и представитель местной азербайджанской общины Маликов Абузар Шамсаддин оглу.

С добрыми пожеланиями и напутствиями от лица всех азербайджанцев выступил заместитель председателя МООО « Культурный центр «Азербайджан» Гусейн Гусейнов.

Подготовила:Л.АСКЕРОВА

.