Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

ДОБРАЯ СЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦА ИЗ УЛАН-УДЭ


26-летний азербайджанец Кямран Гараев, проживающий в Бурятии (Россия), абсолютно бесплатно стрижет воспитанников детского дома в Улан-Удэ и других жителей города, оказавшихся в затруднительной ситуации. Профессиональный стилист рассказал о себе и своей благотворительной инициативе.

- Родился и вырос я в Улан-Удэ, однако этнически я азербайджанец. Своей родиной считаю Масаллы, так как оттуда родом мои родители. Мама со своими родителями, братьями и сестрами переехала в Россию в подростковом возрасте. Отец же после армии поступил в железнодорожный институт. После окончания вуза был направлен сюда работать. Трудится уже больше 30 лет машинистом-железнодорожником, за что имеет благодарность от главы республики как почетный работник железнодорожной станции.
Что касается меня лично, то я пока не женат. Занимаюсь спортом, до армии профессионально занимался дзюдо и самбо, участвовал в различных соревнованиях на уровне Сибирского федерального округа, есть призовые места и медали. Получив юридическое образование, после армии сразу начал работать. Планировал устроиться в правоохранительные органы, но мне эта сфера показалась неинтересной.
Пройдя стаж, решил окончательно, что это не мое. Так, я начал заниматься барберингом, что у меня неплохо получалось, а главное доставляло удовольствие. В меня никто не верил, поскольку думали, что, мол, какой из спортсмена барбер. Тем не менее, я стал успешным и известным в городе стилистом. Регулярно прохожу курсы повышения квалификации в разных странах - во Франции, Германии, Турции, России. Меня стали приглашать на местное телевидение как эксперта, чтобы я рассказывал о тенденциях в мужских стрижках и форме бороды. Помимо любимой профессии, продолжаю активно заниматься спортом, слушаю джаз, люблю книги на тему психологии и мотивационные фильмы.

- Расскажите об инициативе бесплатно стричь воспитанников детского дома.
- В начале 2016 года барбершопы в России только начали обретать популярность, поэтому я решил обучиться профессии барбера. Однако столкнулся с проблемой при поиске моделей для стрижки. Мои друзья уже ходили к профессиональным барберам, и я не мог найти тех, кто хотел бы подстричься у новичка-стажера.
Жил я напротив детского реабилитационного центра. Это промежуточное учреждение, где остаются дети перед тем, как попасть в детский дом. Здесь они приходят в себя после недавно пережитого стресса. Здесь находятся дети, еще не отошедшие от стресса и шока, так как у кого-то родители умерли, у кого-то семья неблагополучная…
Я видел, что они ходят обросшие. А был у них штатный парикмахер, который стриг всех одинаково - почти налысо под машинку. Он особо не заморачивался, пытаясь выполнить работу максимально быстро, и чтобы дети долго не обрастали. Мне стало их жаль. Знал, что подстригу в любом случае лучше, и предложил им такую услугу, естественно, безвозмездно. Они, конечно, с радостью согласились.
Поначалу бывало, что проводил в этом центре по 12 часов подряд, подстригая ребят, с которыми, кстати, очень сильно подружился. Позже, когда уже стал профессиональным мастером и не нуждался в моделях, все равно продолжил стричь ребят, уже привыкших к тому времени к хорошим стрижкам.
Сейчас они являются воспитанниками детского дома. Подумал, что, несмотря на свой насыщенный график, будет некрасиво отказывать ребятам, так как я в долгу перед ними. Благодаря им я стал тем, кем являюсь на сегодняшний день. Я стараюсь находить для этого свободное время.
Мотиваторами для меня являются первая леди Мехрибан Алиева и дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла Алиева, которые личным примером демонстрируют заботу о воспитанниках детских домов на уровне первых лиц страны.

- Вы стали примером для многих парикмахеров России, которые поддержали вашу инициативу…
- После того как местная съемочная группа сняла обо мне репортаж, меня флешмобом поддержали барберы из Москвы, Калининграда, Тюмени, Ханты-Мансийска. Они отправляли мне видео, в которых говорили, что приняли от меня эту эстафету.
Важно отметить, что это началось задолго до начала пандемии. Знаю, что многие благотворители активировались именно в этот период. Никого не осуждаю, но мы стартовали гораздо раньше.
После выхода передач и публикаций о моей инициативе ко мне стали обращаться малообеспеченные люди, чтобы я их подстриг. Вот недавно подстригал безработного мужчину, у которого были трудности с деньгами - он был сильно обросшим. Руководство барбершопа, в котором я работаю, относится с пониманием к тому, что периодически обслуживаю нуждающихся. В целом, у нас в городе четыре барбершопа. В соседнем Иркутске - 20. Они меня поддержали, тоже подключились.
Не всегда стригу лично, нуждающихся распределяем среди мастеров. Особенно много парикмахеров присоединились к инициативе во время карантина, когда категория бедствующих людей расширилась.
Во время священного месяца Рамазан, который пришелся на карантин, пытался стричь малообеспеченных людей гораздо чаще. Всевышний меня услышал и наградил информационной поддержкой.
Мне всегда хочется рассказать о достоинствах нашего народа, которые всегда готовы помочь, если жители России оказались в сложной ситуации. Пандемия показала это более наглядно.
Меня всегда умиляет, когда детишки просят сделать им определенную стрижку. Часто хотят иметь интересные проборы. Кто-то из ребят пожелал себе полоску на голове, как у Роналду. Часто также просят стрижку Фейд - это плавный переход нуля до определенной длины на макушке. Многие мальчишки также предпочитают сбритые виски, как у героев сериала "Острые козырьки".
Для меня всегда трогательно их искреннее отношение ко мне. Они всегда мне рады, когда прихожу, кричат: "Дядя Кямран пришел". Бывает, дарят мне какие-то поделки и открытки. Мне очень приятно!
Двое из воспитанников детского дома, которые скоро достигнут совершеннолетия и покинут учреждение, будучи вдохновленные моей профессией, начали обучаться на барбера.
Еще мне запомнилось, что, когда ко мне первый раз пришел стричься мальчик из одной многодетной бедной семьи, его мама призналась, что это его первый поход в парикмахерскую. Она каждый раз сильно меня благодарит. Я всегда говорю, что пусть лучше помолится за меня и мой народ.
Однако самым запоминающимся был эпизод, когда я увидел двух азербайджанских мальчиков с очень тяжелой судьбой в реабилитационном центре. Как сейчас помню их имена - Орхан и Джейхун. Было больно за своих земляков. У одного из них мама умерла, другой голодал неделями. Я еле сдерживал эмоции.

.