В последние годы увеличилась роль проживающей за рубежом азербайджанской молодежи, которая последовательно отстаивает интересы Азербайджанского государства в странах, где учатся, работают и проживают наши молодые люди. Одним из достижений государственной политики в сфере диаспоры является солидарность граждан Азербайджана и действующих в республике общественных организаций с азербайджанской диаспорой. Это хороший пример объединению азербайджанцев всего мира вокруг идеи «азербайджанства».
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.


АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ УКРАИНЫ ГОТОВЯТСЯ К СЪЕЗДУ

В украинской столице – городе Киев прошло собрание азербайджанских диаспорских организаций, в ходе которого состоялись обсуждения вокруг создания "Рады азербайджанцев Украины" в целях объединения и усовершенствования деятельности нашей диаспоры в этой стране.
Как сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой АР, в совещании приняли участие руководители организаций, активисты диаспоры и представители интеллигенции.
Выступивший на мероприятии руководитель аппарата комитета Дашгын Раджабли отметил, что цель мероприятия заключается в создании "Рады азербайджанцев Украины" и достижении согласия для обеспечения совместной деятельности организаций.
Сообщив о завершении работ рабочей группы в этом направлении, созданной в целях организации совместной деятельности азербайджанских диаспорских структур на Украине, Раджабли подчеркнул о проведении в ближайшее время учредительного съезда "Рады азербайджанцев Украины".
В свою очередь, особо подчеркнув важность совместной деятельности организаций, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ) Ровшан Тагиев сказал, что совместное проведение общереспубликанских мероприятий может привести к эффективным и полезным результатам.
Руководитель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины (ОДАУ) Хикмет Джавадов отметил необходимость совместной и координированной деятельности диаспорских организаций. Кроме того, он подчеркнул ряд аспектов, в том числе объединение организаций под единой эгидой, развитие азербайджанской диаспоры на Украине, подготовку более рациональных механизмов, формирование общей позиции в развитии основных направлений нашей диаспоры.
Председатель Конгресса азербайджанцев Киева Олег Крапивин также выразил уверенность, что единство организаций и их деятельность под единой эгидой дадут положительные результаты.
Выступивший на мероприятии народный артист Украины Гурбан Аббасов привлек внимание участников к пропаганде азербайджанской культуры, отметив, что совместная деятельность в данной области будет плодотворной.
В своем выступлении кандидат в президенты Украины Роман Насиров заявил, что поддержка идеи о совместной деятельности азербайджанских диаспорских организаций достойна одобрения.
Участники мероприятия пришли к согласию в вопросе создания "Рады азербайджанцев Украины" и договорились о проведении в ближайшее время учредительного съезда.
Затем член Рабочей группы, юрист Эдуард Багиров представил участникам мероприятия Устав "Рады азербайджанцев Украины" и последний вариант текста меморандума, который будет подписан между организациями-членами структуры. Участники мероприятия посчитали целесообразным принятие данного документа с указанными дополнениями и изменениями.
Стоит отметить, что на совещании также присутствовали зампред ОДАУ, вице-президент Федерации кикбоксинга Украины (ФКУ) Эльшад Ибрагимов, заместитель председателя Мурад Джафаров, активисты украинской диаспоры Сархош Исмаилов, зампред ОКАУ Гудрет Гаджиев, Эльдар Тагиев, Фируз Ибрагимов, Гулу Ибрагимов, Юнус Алиев, Кенуль Ахмедова, Фархад Туранлы, Шакир Яхъяев, Намик Талыбов, бывший посол Талят Алиев, Саид Гадмалыев, Алимардан Керимов, Аладдин Магеррамов и др.
После обсуждений мероприятие продолжилось художественной частью.
Напомним, что действующие на Украине диаспорские организации, между которыми довольно продолжительное время наблюдалось разногласие мнений, во время визита в эту страну руководства Госкомитета по работе с диаспорой 17-19 июля 2018 года приняли решение о совместной деятельности.


ПРОТИВОСТОЯНИЮ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ

"2018 год, в отличие от предшествующих лет, запомнился знаменательными событиями в жизни азербайджанской диаспоры Украины. В прошлом году диаспора была более организованна и активна. На предстоящий год наши соотечественники подготовили серьезные планы". Об этом заявил председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев.
По его словам, в прошлом году число местных отделений конгресса по городам Украины увеличилось: "Недавно в Трускавце состоялся организованный азербайджанской диаспорой фестиваль им. Муслима Магомаева, вызвавший большой интерес. В крупнейших городах страны состоялись презентации, посвященные Ходжалинскому геноциду".
Кроме того, Р.Тагиев отметил, что 2018 год запомнился также приездом в Киев главы Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуада Мурадова, после чего началось объединение нескольких азербайджанских диаспорских организаций: "Определилась единая цель – мы должны сплотиться. Была создана рабочая группа и весной 2019 года, как общий – состоится Съезд азербайджанцев Украины".
По словам Ровшана Тагиева, противостоянию в рядах азербайджанской диаспоры на Украине положен конец, что, очевидно, беспокоит многих: "Все свои планы и работы мы проводим при тесном сотрудничестве с Госкомитетом по работе с диаспорой. К сожалению, некоторые обеспокоены нашим единством, и эти лица пытаются устроить провокации. Однако опыт показывает, что такие попытки безрезультатны".


САММИТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ В ЛОНДОНЕ

В Лондоне Ассоциация азербайджанских женщин и Human Foundation провели подготовительное мероприятие к Саммиту молодых людей. В мероприятии, состоявшемся в посольстве Азербайджана в Великобритании, приняли участие представители азербайджанской диаспоры.
Сопредседатель Саммита молодых людей Нурия Гулиева рассказала о мероприятии, которое состоится в октябре 2019 года в Баку. Она сообщила, что саммит посвящен взаимодействию образования, человеческого капитала и инноваций, их взаимовлиянию и дополнению друг друга в результате технологических новшеств современного периода. Н.Гулиева также коснулась важности подобных мероприятий, проводимых внутри страны.
Отметим, что Нурия Гулиева как победитель программы британских стипендий Chevening получает образование в магистратуре лондонского King’s College по специальности Наука о международных конфликтах. Как молодая и социальная работница она, работая в местных и иностранных организациях, участвовала в организации многочисленных международных мероприятий и проектов.


В ГОСТЯХ У МУРМАНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА

Заместитель председателя Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» Гусейналы Гусейнов принял участие в передаче «Вовремя» на мурманском телеканале «ТВ 21+».
Вместе с другим гостем эфира — Оксаной Могилиной, председателем Центра национальных культур «Содружество» и председателем Центра молдавской культуры «Флуераш» наш соотечественник рассказал о деятельности культурного центра «Азербайджан» под руководством Афиля Гусейнова, проводимых организацией культурно-массовых мероприятиях, выставках, концертах, творческих вечерах и т.д.
Было отмечено, что национально-культурные объединения тесно сотрудничают с органами власти и местного самоуправления, координируют совместную работу по укреплению межнационального мира и согласия в обществе.
По словам Г.Гусейнова, организация азербайджанской общины работает также и с мигрантами из Азербайджана, оказывая им необходимую юридическую помощь. «Мы проводим соответствующие беседы, выявляем потребности, оказываем правовую помощь, материальную поддержку, содействие в трудоустройстве. Основной приток прибывших из Азербайджана пришелся на момент распада СССР, но сегодня они отслужили в армии, обзавелись здесь семьями, стали полноправными гражданами России, мурманчанами. Мы с удовольствием демонстрируем свою национальную культуру, знакомим с ней местное население, представителей других национальностей. Мы проводим активную работу в соответствии со своими уставными целями и задачами, способствуя укреплению мира и дружбы на многонациональной мурманской земле», — сказал Г.Гусейнов.
Как отметил зампредседателя областной азербайджанской организации, такая работа позволяет говорить об отсутствии в регионе и городе Мурманске конфликтов на межнациональной почве, являясь одним из самых стабильных в масштабе Российской Федерации.
.