Уже несколько дней кряду в Белоруссии продолжается противостояние между властью и избирателями, недовольными результатами выборов.
Белорусские власти самым жестоким образом обращаются с протестующими. Но демократическая Европа в лице Венгрии хочет, чтобы Европейский союз продолжал диалог с Белоруссией и избегал ухудшения отношений.
Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, сообщает "Европейская правда".
"Европейская политическая общественность сейчас больше всего интересуется развитием событий в Белоруссии. Вчера у нас была длительная консультация с моим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем. Стало очевидно, что наша оценка ситуации аналогичная", - написал Сийярто на своей Facebook-странице.
Он призвал к диалогу с Белоруссией, где в последние дни происходит жесткое подавление мирных протестов.
"Мы заинтересованы в принятии решений, которые не сделают невозможным выстраивание отношений между ЕС и Белоруссией в будущем и не остановят программу Восточного партнерства", - добавил Сийярто. 
В принципе Западу безразлична демократия, когда речь идет о собственных интересах. Возьмем флагманов демократии США. Американцы же активно расширяют сотрудничество с властями авторитарных режимов. При этом сотрудничество ближневосточных автократий с Вашингтоном будет складываться в зависимости от следующих условий, как невмешательство в их дела, когда касается вопроса прав человека. И ближневосточные режимы не скрывают своего удовлетворения подобным развитием событий. Это подтверждается фактом появления новых американских баз и опорных пунктов именно там, где планируется прокладка стратегических нефте- и газопроводов.
Многие эксперты предполагали, что присутствие, в том числе военное, Запада в Центральной Азии и на Ближнем Востоке сможет изменить в лучшую сторону общественно-политическую ситуацию в этих странах, подтолкнуть их власти к совершенствованию демократических институтов.
Как справедливо заметил президент Общества по изучению Центральной Азии Джон Шоберлайн (Бостон), руководители центрально-азиатских и ближневосточных стран все более разубеждаются в том, что демократические методы - это лучший способ решения проблем. Ожидать каких-либо политических изменений в ближайшем будущем здесь не приходится.
По мнению Джона Шоберлайна, США оказали неоднозначное воздействие на политику центрально-азиатских государств. В частности, расширение военного сотрудничества между США и этими странами в ходе антитеррористической кампании подвигло региональных лидеров на то, чтобы отказаться от демократизации. А поскольку США необходим доступ на центрально-азиатские и ближневосточные военные базы, Вашингтон вряд ли станет возражать против политики местных правительств. А теперь, видите ли, Белый дом интересует судьба демократии в Белоруссии.
В Вашингтоне даже рассмотрят возможность введения санкций против Минска, заявил госсекретарь США Майк Помпео, находясь с визитом в Чехии. Его ответы на вопросы журналистов опубликованы на сайте Госдепартамента США.
По словам Помпео, в Соединенных Штатах встревожены тем, как прошли президентские выборы в Белоруссии, и "глубоко разочарованы тем, что они не были более свободными и справедливыми". США будут работать вместе с "европейскими друзьями", чтобы выработать соответствующую реакцию на благо белорусского народа.
Не исключив вероятности введения санкций и прекращения поставок нефти в Белоруссию, американский госсекретарь подчеркнул, что будут рассмотрены разные варианты реагирования, но "важно обозначить критерии". Санкции могут быть введены как в одностороннем, так и в многостороннем порядке. 
"Прошло еще слишком мало времени после этих выборов, и мы должны посмотреть на то, как сложится ситуация в ближайшем будущем", - заявил он.
Смешно читать подобные домыслы. В последние годы, когда набирают силу авторитарные тенденции, а либеральный мир разобщен, Запад отвлекается на другие проблемы - как глубокие, так и мелкие. Сильные государства ссорятся и спорят за нравственное превосходство, ведут дебаты о тонких нюансах международного права, дискутируют о сравнительных достоинствах жесткой и мягкой власти, а также бесконечно высказываются о нравственных и этических прегрешениях друг друга. Поэтому в заявлениях Сийярто о диалоге с Лукашенко нет ничего удивительного. Запад был и остается в своем амплуа. 
И эта политика оказывает сильное влияние на международное сообщество. Мир не стоит на грани идеологической борьбы того рода, которая задавала тон в холодной войне. Но новая эра будет временем не "всеобщих ценностей", но нарастающей напряженности, а иногда и конфронтации между силами либеральной демократии и силами автократии. И самое страшное, что Запад также теряет лицо и его подобная политика становится объектом всеобщего презрения.


Р.ВЕЛИЕВ

.