К сожалению, бывает так, что врачи не могут добиться серьезных результатов, вынуждено ограничиваясь симптоматическим лечением. В этих случаях, может быть оправдано применение методов народной медицины. Один из них – лечение корой ивы белой или вербы.

Артрит, относится к разряду аутоиммунных заболеваний. Медики хорошо изучили факторы риска, которые приводят к развитию заболевания, но точную причину, вызывающую его установить пока не смогли. Понятно лишь, что в основе лежит – воспаление суставных тканей в результате сбоя механизма иммунной защиты.

В тех случаях, кода медикаменты не приносят значительного улучшения состояния, пациенты прибегают к давно забытым средствам народной медицины. Так поступил и наш герой, воспользовавшись для лечения артрита корой ивы.

Ивовая кора содержит большое количество гликозид салицина. Это обнаружил еще в конце 19 века немецкий ученый Бюхнер. Позже из этого природного компонента выделили салициловую кислоту, которая стала основой аспирина. Производство аспирина из коры ивы в промышленных масштабах трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но природное вещество не имеет такого разрушительного действия на пищеварительную систему и печень, как синтетический аналог. Поэтому его применение оправдано во многих случаях и даже признано кое-где медициной. В Германии, например, врачи официально назначают препараты ивы пациентам с заболеваниями ревматического характера, при мигренях и лихорадках. Достаточно долго кора ивы была единственной альтернативой хинину при лечении малярии.

Ива обладает целым набором полезных свойств: жаропонижающим, мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и даже глистогонным. Ее активно применяют как противовирусное средство при простудах и многих видах заболеваний суставов, таких как артрит и подагра.

Применять ее можно в сухом виде. Сырье перемалывается в кофемолке и принимается по пол чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивается теплой водой. Можно принимать в виде настоя по той же схеме в объеме 1-2 ст. л. Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом. И не стоит доверяться полностью самолечению. Артрит можно остановить только на первых 2-х стадиях.  Если же его запустить, это с высокой вероятностью приведет к инвалидности.

.