Глава исполнительной власти (ГИВ) – это уже далеко не феодальный хозяин, наделенный неограниченной абсолютистской властью, выступающий в ипостаси трех букв закона и от имени самого закона. ГИВ – говоря устами президента – должен был и наконец становится слугой народа и воплощением законности и правопорядка. И это не сказка, а быль, притча во языцех, с которой и хочу начать сегодняшнее повествование… 
Но, видимо, многие главы ИВ так и не научились жить по правилам. Например, глава исполнительной власти Тертерского района Мустагим Мамедов повел себя неэтично на встрече с гражданами. Об этом свидетельствует видеозапись, оказавшаяся в распоряжении "НВ". Из кадров становится ясным, что местные жители выражают обеспокоенность тем, что глава ИВ не интересуется их проблемами.
Заметив, что некоторые пытаются снять его на камеру мобильного телефона, М.Мамедов в грубой форме потребовал у своих помощников забрать гаджеты у граждан. Ведь президент страны неоднократно заявлял, что нужно строже подходить к тем людям, которые, хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение. Но для таких, как Мустагим Мамедов, кажется, законы не писаны, они продолжают руководить своими районами, как местные царьки. Хотя в исполнительной власти (ИВ) Тертерского района в свое оправдание заявили, что в связи с проектированием и строительством четырехполосной автомобильной дороги Барда-Агдам протяженностью 48 км согласно соответствующему распоряжению президента, Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана совместно с сотрудниками оценочной компании провели работы на указанной территории.
В ходе них выяснилось, что в проходящей через территорию Тертерского района части планируемой дороги есть не прошедшие регистрацию объекты предпринимательства, что делает невозможным выплату им компенсации за снос. "Исполнительная власть района предупредила владельцев объектов, о которых нет сведений в Государственном реестре недвижимости. Это и вызвало недовольство граждан. Во время встречи главы ИВ Мустагима Мамедова с предпринимателями двое из них проявили неэтичное поведение и, не представившись, начали снимать беседу на телефон, в связи с этим им было сделано замечание", - говорится в информации.
Но это не оправдывает М.Мамедова, который по-хамски относится к людям. Так уж повелось с 
доисторических советских времен – первые секретари райкомов, которые впоследствии где-то надели на себя рясы губернаторов, а где-то хокимов, и еще где-то иджрабашей (так с первых дней постсовка в Азербайджане называли наместников исполнительной власти), олицетворяли собой всю мощь безраздельной властной вертикали. Ведь «НВ» неоднократно писало о самовольности глав ИВ, и всем было известно, какими коррумпированными схемами они ведали. И один из них были и остаются тендеры. В свое время придумали тендеры якобы для того, чтобы бороться с коррупцией. Но тендеры, к сожалению, в нашей стране стали источником коррупции. Государственные закупки в Азербайджане всегда были поводом для подозрений чиновников в коррупции. Все предложения для аукционов ранее подавались в конвертах, а договоренности достигались в закрытых кабинетах. За товары и услуги государство часто платило на 30-70% дороже их рыночной стоимости. На самом деле чиновник практически всегда может сделать победителем тендера нужную ему фирму.
Но проблема в том, что преступления происходят во многих регионах Азербайджана. Об этом постоянно пишут журналисты, даже в отчетах Счетной палаты содержится ряд фактов о присвоении бюджетных средств. Некоторые чиновники совершают преступления, но, естественно, за ними стоит исполнительная власть. Есть сотни фактов о взяточничестве и коррупции. Граждане жалуются, обращаются в СМИ. В районах имеется достаточно доказательств вымогательства, подкупа в исполнительных органах, преступлений со стороны опекаемых властями предпринимателей и других лиц. Главы исполнительных властей считаются этакими хозяевами районов, которые почти всегда превышают полномочия, но редко за это отвечают. Но ситуация уже изменилась. Раз уж опьяненные всевластием местные «царьки» проигнорировали предупреждения главы государства, то арест, скорее всего, их быстро отрезвит…
Нужно учитывать, что новые реалии в стране требуют новых кадров. Работать по старой схеме координат было уже невозможно, поэтому мы сейчас наблюдаем за тем, как в Азербайджане старые кадры вместе со своей моделью управления и пониманием о госуправлении уходят. Многие чиновники, которые давно уже потеряли всякое доверие среди населения, должны уйти. 
Чистка чиновничьего ковра была предтечей обещанной главой государства кары, которую он посулил главам ИВ в случае, если они преступят черту закона и будут по-прежнему вести себя как местечковые царьки. "Все нелицеприятные действия должны быть прекращены, взяточничество и коррупция должны быть искоренены. Я инструктирую вас лично, - отметил президент в своем обращении главам ИВ. — Если я услышу, узнаю, что вы идете не в ту сторону, вы будете сурово наказаны. Знайте это с самого начала, и пусть все представители и руководители местных исполнительных властей услышат меня, – подчеркнул И.Алиев, отметив при этом, что в Азербайджане должна вестись беспощадная борьба с коррупцией и взяточничеством, так как эта рана может замедлить развитие страны и подорвать амбициозные планы на будущее.
А арестованные главы ИВ, как выяснилось, копили деньги, автомобили, недвижимость. И не факт, что отнимут у них все. Ведь многое из честно украденного наверняка переписано на жен, детей, родных и близких. Уверен, что если общественности покажут все, что нажито непосильным трудом этими чиновниками, то граждане республики выпадут в осадок.
То же самое можно сказать и про богатства освобожденного от должности председателя Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Ахмеда Ахмедзаде и его родственников. Там Клондайк и Эльдорадо. И правоохранительные органы хотя бы сейчас должны "прозреть". Нет, по хорошему, они должны были это сделать еще в то время, когда А.Ахмедзаде был на должности, когда он "зарабатывал" на отели, гостиницы, рестораны, виллы, дома, причем не только в Азербайджане, но и за его пределами. То, что не сделано тогда, должно быть сделано хотя бы сейчас. Кстати, сам А.Ахмедзаде признался журналистам, что долгие годы не мог спокойно жить. «Я с 1967 года не мог спокойно жить. Я жил с постоянным чувством страха. Хочу провести остаток жизни и старость в спокойствии», - сказал бывший чиновник.
А чего он боялся? Правильно, разоблачения и ареста. Арест следует наложить и все его имущество, чтобы Ахмедзаде встретил свою старость с чистой совестью.
При этом ведь он не один такой. Аплодисментами общественность встретит новость об аресте имущества экс-главы Минтраспорта Зии Мамедова, и очень многих иных "эксов". Никто из них ничем не лучше. В том числе и Мустагим Мамедов, который уже давно надоел тертерцам.

З.РАСУЛЗАДЕ
.