Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Россия направляет в регион 1960 миротворцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал это соглашение «военной капитуляцией Армении», а премьер –министр Армении Н.Пашинян признал соглашение «невыразимо болезненным для него лично и для всего армянского народа в целом». Одним словом, сегодня Азербайджан победил в Отечественной войне по освобождению своих территорий, причем сделав это в максимально короткие сроки.
«Сегодня, без преувеличения, можно сказать, что азербайджанский народ во главе с президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю - историю наших с вами побед», - заявил председатель партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев.
По его словам, все мы с замиранием сердца наблюдали за тем, как в течение 44 дней Азербайджанская Армия освобождала один оккупированный Арменией район Азербайджана за другим.
«За столь короткий срок нам удалось освободить пять из семи оккупированных районов. Кульминацией нашей освободительной войны стало освобождение города-крепости Шуши 8 ноября. Уже спустя сутки, 10 ноября, Армения объявила о капитуляции.
Все это стало возможным благодаря мудрой политике и верной тактике президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также единству народа. Все мы видим, как азербайджанский народ сплотился вокруг своего президента и с какой решительностью и мужеством наша молодежь восприняла призыв главы государства объединиться ради одной общей цели - освобождения от оккупации азербайджанских земель. Все это время мы пережили вместе, поддерживая нашего президента. Все 50 политических партий Азербайджана также выразили поддержку главе государства», - отметил М.Агаев.
По словам председателя партии «Ени Заман», Азербайджан в этой войне победил не только на поле битвы, но и на дипломатическом поприще. «Особая роль в том, что Отечественная война Азербайджана завершилась полной победой нашей страны и в многолетнем конфликте ставится точка, принадлежит России и, в частности, ее президенту Владимиру Путину.
Наш президент во время подписания соглашения также отметил важную роль России в разрешении конфликта и поблагодарил президента РФ Владимира Путина за личное участие в урегулировании».
М.Агаев подчеркнул, что нынешнее решение карабахского вопроса и тот путь, который был выбран президентом Азербайджана, – единственно верный и выгодный для нашей страны.
«Данный факт признают и международные независимые эксперты. Азербайджан 30 лет пытался решить проблему мирным путем. Ильхам Алиев призывал руководство Армении сесть за стол переговоров. Однако руководство этой страны решило идти своим, далеким от здравого смысла путем. В итоге вопрос был решен в пользу Азербайджана, завершившись абсолютной капитуляцией Армении», - отметил М.Агаев.
По словам М.Агаева, несмотря на счастье азербайджанского народа по случаю победы Азербайджана, это праздник со слезами на глазах, ведь эта победа далась нам непросто. «Как и в любой войне у нас, к сожалению, есть погибшие, раненые военнослужащие, которые ценой своей жизни отстаивали законное право Азербайджана на исконно азербайджанские территории. Мы склоняем головы перед шехидами и их семьями, а всем раненым желаем скорейшего выздоровления», - подчеркнул М.Агаев.
В заключение председатель партии «Ени Заман» поздравил весь азербайджанский народ с долгожданной победой и освобождением азербайджанских земель от многолетней оккупации.

.